腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

文化产业首获金融支持 演艺行业融资难破解

2010年04月19日11:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

  近日,中国人民银行会同中宣部、财政部、文化部、广电总局、新闻出版总署、银监会、证监会和保监会九部委联合发布《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》。这是新中国成立以来第一个金融全面支持文化产业的指导性文件,意义不言而喻。重大利好消息让文化产业内的大腕们立即萌发了新的扩张冲动。

  《意见》鼓励风险投资基金、私募股权投资基金等进入前景广阔的新兴文化业态。要求创新信贷产品、完善授信模式、培育保险市场、实施文化产权评估交易,推动符合条件的文化企业上市融资,鼓励已上市的文化企业通过增发手段再融资,进行并购重组。

  破“零”推动演艺行业上市

  《意见》指出,借助多层次资本市场,扩大文化产业的直接融资规模。这意味着,将有一大批文化新军登陆A股市场。

  目前A股市场中共有19家文化类上市企业,但以图书出版、报刊广告以及广电影视制作等企业为主,缺少演艺行业等“纯文化”的上市公司。文化部副部长欧阳坚在2009年两会期间略带遗憾地说,目前还没有文化部主管的公司在国内上市,为此,文化部在推动所辖机构转制的同时,也积极培育和扶持有能力的企业,努力突破“零上市”。

  而据文化部相关人士介绍,经过一年多的努力,目前,已有上海城市舞蹈有限公司、江通动漫、珠江钢琴等公司有望登陆创业板和中小板市场。

  上海城市舞蹈有限公司由文新集团、西部集团和牡丹影视公司联合组建,是全国文化体制改革试点单位。以组织原创精品舞剧和海外市场演出,取得显著的经济效益和社会效益。目前更名上海城市演艺股份有限公司,正在落实投资方增资事宜,准备登陆创业板。

  珠江钢琴是国内首家完成股改的大型国有乐器企业。珠江钢琴集团党委书记、董事长黄伟林称,目前集团已经在考虑引入战略投资者,将择机上市。

  打破民营演出公司融资瓶颈

  “中小文化企业融资难,难在银行嫌贫爱富。”天艺同歌国际文化有限公司总经理樊星在为他的小剧场话剧项目“繁星戏剧村”筹款时深有感触:“民营演出公司没有剧场,没有固定资产,有的只是我们的表演和创意。可这样的无形资产,银行不认可。我们怎样才能说服银行给我们放款?”

  来自文化部的统计数据也表明了这一点。根据文化部对300家民营文化企业的专题调研结果,56.7%的企业认为融资困难,超过80%的企业主要依赖自身积累,融资方式极为单一。

  为了应对融资难问题,文化部等多部委已有动作。据文化部产业司司长刘玉珠介绍,文化部已先后与中国银行、工商银行等签定战略合作协议,为全国57家文化企业贷款98亿元。而《意见》的出台也正是意在打破文化产业的融资瓶颈。

  文化部:五方面着力落实金融支持文化产业新政

  为贯彻落实九部委关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见,深化各地对金融支持文化产业发展工作的认识,文化部、中国人民银行等参与文件起草制定的相关部委负责人14日对意见进行了深入解读。文化部副部长欧阳坚表示,全国文化系统要从五方面着力,贯彻落实好这个新中国成立60年来金融与文化产业对接的第一个政策性意见。

  一是要建立多部门信息沟通机制。在金融支持文化产业跨部门工作小组的基础上,文化系统应加强与同级宣传部门、人民银行、财政、银监、证监和保监等部门的合作,同时主动与本地银行机构、担保公司、投资机构、产权交易机构等进行沟通。

  二是做好政策协调与服务。在与金融、财政部门合作的过程中,文化系统要掌握并主动提供文化产业发展的政策和数据方面的信息,向相关部门宣讲和解读文化产业振兴规划,文化部关于加快文化产业发展的指导意见、文化部文化产业投资指导目录等相关文件。

  三是要紧密配合文化产业投融资公共服务平台的建设。要为文化企业搭建一个投融资公共服务平台,这项工作已在今年春节之前启动,并将在中国文化产业网上开设专区。

  四是深化部行合作,推进文化企业信贷融资。目前,中国进出口银行、中国银行和中国工商银行均与文化部建立了战略合作伙伴关系。

  五是要完善金融支持文化产业的配套机制。鼓励各地根据自身发展的条件和实际需求,与相关部门合作,设立文化产业专项资金和投资基金,组建文化产权评估质押和担保机构,为文化产业开展信贷融资创造更为有利的条件。

  金融支持具体措施

  直接融资

  1、推动符合条件的文化企业上市融资。多年以来,对于符合条件的文化企业的首次发行上市及再融资申请,证监监管部门一直持积极态度,支持其在主板、创业板发行上市及再融资。

  2、支持文化企业通过债券市场融资。鼓励符合条件的文化企业,根据自己的实际情况,通过发行企业债、公司债、短期融资券和中期票据等方式融资。积极发挥中债信用增进投资股份有限公司等专业机构的作用,为中小文化企业通过发行集合票据等方式融资提供便利。

  信贷担保

  鼓励各类担保机构对文化产业提供融资担保,通过再担保、联合担保以及担保与保险相结合等方式多渠道分散风险;研究建立企业信用担保基金和区域性再担保机构,以参股、委托运作和提供风险补偿等方式支持担保机构的设立与发展,服务文化产业融资需求;探索设立文化企业贷款风险补偿基金,合理分散承贷银行的信贷风险等。

  保险支持

  1、为文化产业发展提供风险保障。保险机构可开发适合文化企业特点和文化产业需要的保险产品,提高保险在文化产业中的覆盖面和渗透度,有效分散文化产业的项目运作风险。

  2、为文化产业发展提供便捷服务。对于宣传文化部门重点扶持的文化企业和文化产业项目,保险机构将建立承保和理赔的便捷通道,对于信誉好、风险低的,可适当降低费率。保险机构将积极提供出口信用保险服务,鼓励和促进文化企业参与国际竞争。

  3、支持文化企业拓宽融资渠道。保险公司将发挥机构投资者的作用和保险资金融资功能,在风险可控的前提下,投资文化企业的债券和股权,符合条件的保险机构还可以参与文化产业投资基金。

  财政支持

  1、中央和地方财政可通过文化产业发展专项资金等,对符合条件的文化企业,给予贷款贴息和保费补贴。

  2、支持设立文化产业投资基金。目前,中国文化产业投资基金已着手启动,该基金由中央财政注资引导,吸收国有骨干文化企业、大型国有企业和金融机构认购,部分地方也已开始尝试设立文化产业投资基金,推动本地文化产业发展。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息