腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

金像颁奖集体怀旧 任达华终获影帝惠英红再封后

2010年04月19日11:36北京晨报杨莲洁我要评论(0)
字号:T|T

金像颁奖集体怀旧 任达华终获影帝惠英红再封后

昨晚,第29届香港金像奖落下帷幕。今年金像奖主打怀旧风。小成本制作、以上世纪香港市井家庭的悲欢离合为题材的电影《岁月神偷》成了最大黑马,6项提名,4项获奖,成为当晚“命中率” 最高的一部影片。在获得5次提名之后,任达华终于凭借《岁月神偷》获封金像影帝。前期以18项提名领跑的《十月围城》也表现不俗,最终将包括最佳影片、最佳导演在内的8个奖项收入囊中。

颁奖

《围城》《神偷》争霸

本届金像奖成了《十月围城》和《岁月神偷》对决的战场。《十月围城》的导演陈德森为了这部影片筹备了20年之久,其间经历了许多波折。而《岁月神偷》则以导演罗启锐的亲身经历为蓝本,展现了上世纪60年代香港一个家庭的悲欢离合,充满了浓重的怀旧情绪。

《十月围城》前期以18项提名领跑,最终表现不俗,将包括最佳影片、最佳导演在内的8个奖项收入囊中。陈德森20年的筹备终于得到回报,他在获奖后情绪激动,颤抖地拿出两张纸开始挨个念感谢名单。《岁月神偷》6项提名,最终获得包括最佳编剧、最佳新人在内的4项大奖,成为本届金像奖命中率最高的影片。凭借《岁月神偷》中鞋匠的角色,此前已经4次和金像奖擦肩而过的任达华终于击败《十月围城》中的王学圻,如愿获封影帝。任达华领奖后引用片中角色的台词,称人生就是“难一步,佳一步”,称要把这部影片与“所有人生失意”的朋友分享。

曾经在第一届金像奖上获得最佳女主角奖的惠英红,凭借《心魔》获封金像影后。这位人生几经起落的影后上台后感慨万千,声音哽咽,几度落泪。“我之前吃了药,怕自己太紧张。”惠英红哽咽着说,一边用手绢擦眼泪,然后开始断续回忆她这么多年来的酸甜苦辣,称自己一度很风光,之后也经历事业的低谷,没有人肯请她拍戏。“我不知道自己怎么会进入死胡同,但我的朋友对我不离不弃。我感谢评委、感谢大会,多谢《心魔》的导演,他对我很好,等了我很多年。我曾经试过放弃自己的生命,但我现在知道自己的方向在哪里了,我不会放弃电影。”

现场 “春锋组合”耀红毯

4月的香港天气多变。为了避免去年雨湿红地毯的尴尬情形,今年的金像奖在红毯两边搭起了长长的塑料雨棚,形成一道独特的风景线。红毯一向是女星争奇斗艳的地方,吴君如的闪耀珠宝、熊黛林的低胸长裙都是昨晚红毯上的焦点。不过,所有女星的风头都被李宇春谢霆锋的“春锋组合”抢走。

“春锋组合”着装大胆,在红毯上一亮相就引发一片惊呼(小图)。谢霆锋一身红色西装,外搭一条红围巾、一副橘红色太阳镜,既酷又出位。而他的搭档李宇春则玩起了混搭风,上身中性西装,搭配一条花哨的粉色D&G蛋糕裙,在一贯的中性之外增添了几分女人味。“我从来没有说过不穿裙子啊!”面对裙装引发“骚动”,李宇春显得很镇定,称服装师为了让她拿下最佳着装奖,特地给她准备了多套服装,而她认为这套最符合自己风格——“简洁而不花哨”。和裙装同样让人惊讶的,是李宇春的冷幽默。记者问她是否想演一些有女人味的角色时,李宇春沉默几秒后,一本正经地回应:“其实,我是一个歌手。”顿时雷倒一片。

花絮 张柏芝要首饰

谢霆锋的一身红装不仅为他赢得了最佳着装奖,还给他带来好运,让他获得了最佳男配角奖。颁奖嘉宾何超仪何韵诗忍不住开他玩笑:“连内裤都是红的!”谢霆锋获奖后提起张柏芝,称她过两个礼拜就要生孩子了:“而我今天回来,明天就要走,多谢她没有生我的气。”谢霆锋透露他获奖后,第一时间收到老婆的短信,只有三个字:“有首饰。”原来,张柏芝看上了他最佳着装奖的奖品——价值8万港元的首饰,要谢霆锋赶紧带回家。

“春锋组合”有人得意,也有人失意。相比之下,拜曾志伟乌鸦嘴所赐,李宇春却相当失意。曾志伟问李宇春:“(你有)3项提名,要是一个都拿不到有什么感想?”李宇春当时脸色略微一僵,但随即笑着回答说:“拿不到也没关系,能参加这个颁奖礼就很高兴。”没想到曾志伟的乌鸦嘴相当灵验,一语成谶,李宇春当晚一个奖也没有拿到。

每年为了争夺金像奖的转播权,TVB和ATV都会争得不可开交。今年转播权花落ATV,落败的TVB就在金像奖的同一时段播出热门综艺节目《超级无敌奖门人》,以及一部热播电视剧的大结局,借此与昨晚的颁奖直播相对抗。颁奖礼的第一对颁奖嘉宾曾志伟和钱嘉乐恰好是《超级无敌奖门人》的主持,两人一上场就拿此事开涮,非常得意地宣告:“哇!今晚真是不得了,四台连播曾志伟和钱嘉乐(TVB和ATV在香港本地各有两个频道)!”另一方面,不少本届提名候选人都曾在TVB工作,上台领奖时第一句通常都是“感谢TVB”,逗得台下嘉宾和观众会心大笑。

第29届香港电影金像奖部分获奖名单

最佳影片:《十月围城》

最佳导演:陈德森(《十月围城》)

最佳编剧:罗启锐(《岁月神偷》)

最佳男主角:任达华(《岁月神偷》)

最佳女主角:惠英红(《心魔》)

最佳男配角:谢霆锋(《十月围城》)

最佳女配角:叶璇(《意外》)

最佳新演员:李治廷(《岁月神偷》)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息