腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

香港红馆为什么红? 斥资1.6亿港元华丽转身

2010年04月18日10:07四川新闻网-成都日报陈蕙茹我要评论(0)
字号:T|T

“1997快些到吧!让我站在红磡体育馆”,就像歌手艾敬在《我的1997》中唱的那样,去红馆看演出,在红馆开个唱,是很多人的梦想。红馆,见证了一代代巨星的诞生、崛起甚至没落,从一定意义上来说,它就是“华人演唱会圣地”。目前,成都演艺市场日益国际化,市民也逐步接受和习惯了演出消费。把成都打造成北京、上海之后的“演艺第三城”,成为成都文化市场令人期待的新亮点。昨日,记者赴港采访香港电影金像奖颁奖典礼,也顺道走访了著名的红馆,生动感受到红馆火红的魅力,以及红馆折射的香港公共文化服务的以人为本和专业精神。今明两日,本报将推出连续报道,希望能为成都演艺文化市场未来的发展提供一些借鉴和启示。

红馆有多红

世界上最独特的建筑工程之一

红馆,正名为香港体育馆,俗称红馆。“红”其实是语带双关的,除了是因为“红馆”位于香港红磡区外,“红”亦指艺人在演艺事业上成功、受赏识的意思。1983年4月27日,红馆诞生。电视台直播了开幕仪式整个过程,有媒体更称红馆是“世界上最独特的建筑工程之一”。

红馆是亚洲区内设备最完善的多用途表演场馆之一,无论规模、外形、用途皆能迎合及满足不同类型活动的需要,在此举行过的大型活动不胜枚举,从巨星演唱会、古典音乐会到体育竞技、国际会议等,节目多元化,让无数港人引以为荣。

使用率达到惊人的96.7%

红馆前后花了六年时间建造,耗资1.75亿港元,2000年市政局解散后改由康乐及文化事务署(简称康文署)管理。记者在康文署体育馆办事处了解到,红馆启用以来,每年各类演出不低于180场,经过多年来的用途多样化的开发和积极有效的市场推广,红馆使用率已达到惊人的96.7%。去年全年有302天出租,共举行了68个节目,吸引观众近63万人次。

去年收入超4000万港元

红馆一向保持稳定及健全的收支状况,多年来均有盈余,根据体育馆办事处提供的红馆2008—2009年度公开的财务数据显示,红馆全年支出总计2900余万港元,全年收入总计4150万港元,包括租用费3813万,也包括广告、售卖物品的特许专营权等其他收入337万。近4000万元的场租收入,即便是首都体育馆、上海大舞台、台北小巨蛋这些名馆也难望其项背。由此可见香港流行音乐在华语乐坛的中心地位。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息