腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

评《杜拉拉升职记》:杜拉拉是谁

2010年04月19日14:05腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

评《杜拉拉升职记》:杜拉拉是谁

很早以前,有人曾经这样评价《杜拉拉升职记》——作为小说,消遣之外,这本书的另一个功能是外企工具书。那么,电影《杜拉拉升职记》似乎可以让那些无法沉下心来看书的人,有了一个获取升职之道的途径和方法

第一次接触《杜拉拉升职记》已经是3年前的事情了。2007年9月,小说刚出版的时候,铺天盖地地占据了各大畅销书排行榜首位。于是,为了赶时髦,直接从书店的“热门推荐”书堆上拿起带走。可惜的是,翻阅了几页之后便将它束之高阁。

几个月前,一部《杜拉拉升职记》的话剧再次引发热议,心想这次不能再错过拜读原著的机会,便翻箱倒柜地把它找出来研究。只是,依然读了几页纸就没了下文。仔细分析原因:一来是书中人物以英文名字居多,记起来不容易;二来是工作十分繁忙,总是琐事缠身;再来也确实没有了沉下心读书的勇气。

直到这个周末,格瓦拉市场总监策划了电影《杜拉拉升职记》上海首映,并且好心地赠送了2张观影券给我。作为“谢礼”答应给他写一篇影评,终于用一个晚上的时间读完了这个“比比尔·盖茨的故事更值得参考”的故事。

现在可以说说《杜拉拉升职记》这部电影了。必须承认,在观看电影前读完原著是一个有些多余的决定,因为,电影与原著无关。电影里的杜拉拉绝不只是“中等姿色”,虽然专业但更加感性;原著中的杜拉拉鲜有谈情说爱的时间,更多的是周旋于经理、总监、总裁之间的职业女性。

90分钟的《杜拉拉升职记》,算不上是一部好电影:徐静蕾导演的表现手法直白得有些幼稚;莫文蔚黄立行这些主要演员的演技也无法用精彩形容,加上十分不标准的普通话发音和时不时蹦出来的植入式广告,大概会让一些人觉得好笑又别扭。当然,《杜拉拉升职记》也算不上是一部坏电影:它平铺直叙地讲述着如同发生在身边的故事,每个人都可能有的经历,实用生动的职场法则;主演们脱口而出的英语单词和网络用语更让人相信,这就是发生在世界500强企业中的真实。

有人说,一部电影是否成功只要看看结束放映后影院洗手间的人数即可。人多,说明电影情节足够紧凑,观众愿意牺牲少许的健康,放慢新陈代谢的速度;人少,说明故事本身缺少新意,观众可以随时离开大银幕,为身体寻找各种解决方案。那么,从这个意义上说,《杜拉拉升职记》不是一部失败的作品。而同行的一位世界500强公司职员,更是与杜拉拉迅速地结成同盟,并试图从中吸取与上司相处的经验教训。他说:“杜拉拉的上司ROSE(玫瑰)跟我前一个老板太像了,而我现在的外籍老板又有几分李斯特(杜拉拉上司的上司)的样子。”

事实上,电影《杜拉拉升职记》的功能性的确十分强大。比如,在公司,想要不被边缘化并得到最快的发展,就要紧挨着核心业务这颗大树来发展,杜拉拉和销售总监谈恋爱,并且让总裁对她印象深刻;再比如,建立与上司的一致性,使其觉得你的领悟力符合他的预期,只要是玫瑰的主意,杜拉拉绝不多嘴,坚决执行。

电影《杜拉拉升职记》也很有现实意义。杜拉拉说:“职场天条,在公司慎用EMAIL(邮件)。”这不禁让人联想到最近走红的“渣打邮件门”。几天前,同行的朋友还在抱怨,老板太官僚。这边,杜拉拉立马做了解释:“官僚就是该做决定时思考,遇到困难时授权。”听得这位朋友大呼:“精辟!过瘾!”

很早以前,有人曾经这样评价《杜拉拉升职记》——作为小说,消遣之外,这本书的另一个功能是外企工具书。那么,电影《杜拉拉升职记》似乎可以让那些无法沉下心来看书的人,有了一个获取升职之道的途径和方法。

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息