腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

评《杜拉拉升职记》:办公室恋情像“潜伏”?

2010年04月19日14:09腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

评《杜拉拉升职记》:办公室恋情像“潜伏”?

正在南京热映的电影《杜拉拉升职记》,让“办公室恋情”这个职场爱情话题在白领之间火速升温。

有人说,办公室恋情就好比近水楼台先得月,兔子干吗不吃窝边草。也有人压根不买账,“办公室恋情太危险,分手后抬头不见低头见。”白领们由此展开了一场“辩论”。

一起看电影就像做地下党

外企职员媛媛和阿力正处在办公室恋情中,他们所在的公司制度和电影里如出一辙,如果发现员工之间谈恋爱,两人必须走一个。周末两人去看《杜拉拉升职记》,就跟做地下党差不多,要等电影院内熄灯了,一个前脚进,一个后脚进,就怕碰到个熟脸。万一碰到了,两人理由都编好了,“人家送我两张票,没人去,只好拉他了。”看到电影里的杜拉拉和王伟在公司避嫌,媛媛和阿力互视一眼,扑哧一声笑了:“这说的不正是咱俩吗?”

媛媛原本是个极度反对办公室恋情的主,可是有个词怎么说来着?“身不由己”。前阵子单位有个项目,正是她和阿力合作,两人朝夕相处,有时还要加班到深夜,这时媛媛发觉原本不入她眼的阿力还挺会关心人,经常在加班后充当护花使者送她回家,久而久之两人暗生情愫。一次加班中,阿力悄悄牵了媛媛的手,两人心照不宣,关系就这么定了。

可是单位有制度,无奈之下两人只好上有政策,下有对策。中午吃饭基本不在一块,交流用MSN,偶尔在走道里碰到,眉来眼去暗送秋波。周末约会都找没人去的僻静场所。“虽然有点累,但还蛮刺激的。”媛媛这么觉得。

俗话说纸包不住火,前阵子他们的恋情就被一个同事撞破了,那天他们正在吃饭,一个熟脸冲到了面前,吓得她差点没把手里的筷子扔出去。“原来你们俩!?”不过媛媛用饭局封了该同事的口。不过她也说了,总有一天大家都会知道的,“那时就和杜拉拉一样,到了考验爱情和工作的时候了。”

同事恋是好是坏众说纷纭

面对杜拉拉式的办公室恋情,有人说近水楼台先得月,碰上帅哥靓女不得白不得;也有人认为,办公室恋情太危险,分手后抬头不见低头见。白领们由此各抒己见。

■正方

1.办公室恋情让工作热情升温

“现在我每天早上都怀着喜悦的心情去上班,从不迟到;每每路过他的办公桌我们总是会心一笑;如果我加班,他也会陪着我一起完成工作……有了这段感情后,我们呆在办公室的时间明显长了,完成的工作量也比过去大。”白领石小姐,对办公室恋情十分推崇,虽然苦于公司规定,恋情无法曝光,但是丝毫不影响她小女人的幸福。

万一有一天被领导发现怎么办?石小姐淡定地说:要是老板知道办公室恋情能让员工爱上办公室、爱上工作,一定不会“棒打鸳鸯”的。

2.社交圈太小,干吗不吃窝边草?

“要是我们公司来了个杜拉拉那样的女孩,我也喜欢啊。”白领小唐,观影归来后,第一次正视办公室恋情这个话题。爹妈天天催他赶紧交女朋友,可是每天单位和家两点一线,社交圈子小得可怜。

“我怎么把公司给忘记了?”看完电影回来,小唐开始寻找自己身边的杜拉拉,“如果会发生罗曼史,就会发生在办公室,我要把眼睛放亮一点。”

■反方:

1.分手后还常见面,尴尬

白领小刘刚刚经历过一次失败的办公室恋情,她下定决心不再重蹈覆辙,因为跟前男友现在抬头不见低头见,两个人都很尴尬。他们分手的原因也是因为没处理好职场关系,“有一次开会,我被领导批评,本想下班后得到他的安慰,谁知下班后他又把领导的话重复了一遍来数落我,让我很郁闷。”小刘说,她原以为在一个单位,总归能多些体谅和照顾,即使不利用他的人事关系去帮忙打个招呼,也不该“大公无私”到这个程度,最后两人不欢而散。经过这件事,小刘学乖了,她觉得恋爱和工作还是别搅和的好。

2.生活全是交集,太腻味

“我坚决反对办公室恋情!”小顾的态度非常明确,并非有过“前车之鉴”,他是凭空想象就觉得受不了:“彼此间没有秘密,上班谈工作,下班还是谈工作,这日子怎么过?”小顾觉得,这样两个人都没有独立的空间,生活里全是交集,没有适当的距离,太腻味了。

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息