腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

京华时报:《钦差大臣》写实的舞台写意的爱

2010年04月19日03:28京华时报鲁肖荷我要评论(0)
字号:T|T

《钦差大臣》

《钦差大臣》

《钦差大臣》的舞台有一丝不苟的布景,雕梁画栋都是异域味道;演员也都是严谨的外国人打扮,有染得一头的金发和粘得十分考究的胡子——这样一笔一画的戏已经很久没有看到了。

《钦差大臣》最大特点就是里面没一个“好人”,主要角色全都贪得无厌、昏聩无能,更不要说“钦差大人”是个嗜赌又好色的纨绔子弟。但就是这样一台戏,却让焦晃和他上戏表演系59届同学们在写实的舞台上演出了诗意和美感。

钦差大臣是个公子哥,焦晃以七十开外的高龄演这个满脑子都是吃喝玩乐的小年轻,那荒唐的天真、荒谬的自以为是,还有轻浮的脚步、让人发笑的忧郁都十足传神,观众非常愿意相信他不过是个按本能行事的小孩,兴之所至再来番恶作剧。张先衡扮演的市长,并不见凶恶或狡诈,一直保持着威仪,更让人信服他的虚伪。结尾处他自嘲又自省的独白沉稳妥帖,让观众直观丰富的人物内心。至于其他角色,每一个都发噱,但绝非滑稽可笑,而是让观众洞察出人情世故,有所体悟。

观众看到的也不只是故事,还有演员们对艺术毫无保留的爱,这也是《钦差大臣》更为丰厚的意义所在。他们从50年前就开始准备这台演出,用整个青春等待,走过大半人生历练岁月,才在今天的舞台上绽放磨砺后的光华。他们将年轻时还未体悟到的东西在步入暮年时释放出来,把舞台当做生活着的世界,他们用表演来证明他们的爱。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息