腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

《十月围城》获八奖称雄 任达华夺影帝小爆冷门

2010年04月19日16:24信息时报陈爽 王晓静我要评论(0)
字号:T|T

《十月围城》获八奖称雄 任达华夺影帝小爆冷门

惠英红任达华,一个28年后再封后,一个第一次封帝,都很激动。

《十月围城》获八奖称雄 任达华夺影帝小爆冷门

李治廷在最佳新人角逐中击败李宇春。摄影/记者 陈文杰

《十月围城》获八奖称雄 任达华夺影帝小爆冷门

本版

第29届香港电影金像奖昨晚颁奖,《十月围城》以最佳影片和最佳导演等8座金像成为最大赢家,《岁月神偷》也获得最佳编剧、最佳新人等四项奖。影帝《岁月神偷》任达华逆转胜《十月围城》王学圻算是小小冷门,而惠英红大热封后就全无悬念。因为香港弱势的亚视难得从无线手中夺得金像奖转播权,无线独大多年,去年转播金像奖手法遭到多方质疑,影后鲍起静致谢亚视片断更被删减。昨晚亚视就表现大方,无线由头到尾都成为“感谢”对象。

“感谢”无线说个不停

金像奖颁奖同时,无线在同一时段播放由曾志伟钱嘉乐主持的高收视《奖门人》节目,而昨晚颁奖礼一开始曾志伟、钱嘉乐就一副主持“无敌奖门人”的姿态上台颁发最佳新演员奖,他俩开口调侃亚视和无线关系,入围演员陈法拉更是在接受曾志伟采访时直接感谢“TVB”。最佳女配角叶璇得奖时泣不成声,不过她也专门提到无线,“我要感谢我的老东家TVB,没有你们的努力栽培没有我的今天。”同时镜头对准无线高层乐易玲,全场也笑成一片。黄子华在颁奖时讲的一段栋笃笑更笑说,“不要老讲无线,讲下亚视啦。”影帝任达华影后惠英红致辞时都不忘TVB的栽培。

李治廷完胜李宇春

一向中性打扮的李宇春昨晚少见穿上白裙,让曾志伟都要问她一句穿的是什么,她在最佳新演员、最佳电影歌曲两项奖正面撞上《岁月神偷》李治廷,两位都是电影新丁,同样正职是歌手,而最终李治廷就两胜李宇春。李宇春在最佳女配角上也落败叶璇,只能空手而归。最佳新演员奖上演李治廷弟弟的钟绍图原本呼声颇高,他自己也表明有信心赢下这个奖,李治廷早前也看好钟绍图,因此在得奖后表现错愕,他把钟绍图拉到一起致谢,说“不知用什么来形容,我傻傻地拍了套戏,傻傻地拿了个奖。”《岁月神偷》音乐和剧情上的配合做到相当好,配乐老将卢冠廷作曲、李治廷演唱的《岁月轻狂》也是大热门,最后战胜李宇春演唱的《粉末》拿下最佳电影歌曲。

任达华夺影帝小爆冷门

任达华此次有两部影片入围影帝争夺,不过之前大家都预测两项提名可能分薄选票,反而对他不利,加上《十月围城》王学圻大热,而他最终获封影帝的不是《天水围的夜与雾》而是《岁月神偷》,也令他这个影帝算是小小冷门。任达华在《岁月神偷》则扮演60年代慈父,靠手工做鞋养活一家四口,生活穷困,但自力更生,角色形象正面讨好,他在片中言语不多,经常只是默默低头做鞋,看起来好像发挥不多,但他原来仔细观察到鞋匠微微驼背的职业病,把握到这个身体语言,为他的角色加了不少分。

惠英红28年再封影后

影后惠英红的胜出可谓是不出所料,作为首届香港金像奖的影后,时隔28年后再得这个奖,而此间的星海沉浮,令她感慨万千,“28年了”,她致辞时不住流泪,“不知怎么会跌落到谷底,没人找我,我当时不知怎么办,好在有一班很好的朋友,他们都日日陪着我。”

颁奖不忘赈灾

开幕时,现场全体人员起立为青海玉树地震死去的同胞默哀一分钟。也为灾区人民送去祝福“相信他们可以重建家园。”颁奖礼结束时,金像奖主席陈嘉上率一众电影人再次为了青海地震上台,表明电影界将为赈灾启动募捐。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息