腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

沈阳晚报:《岁月神偷》——偷不走的记忆

2010年04月19日09:19沈阳晚报我要评论(0)
字号:T|T

上周六,本报新一期“沈晚观影团” 的成员们,在沈阳华臣影城三好街店,欣赏了由任达华吴君如主演、传说中的“泪崩大片”《岁月神偷》。团员观影后纷纷表示,影片情节曲折感人,演员表演精湛,一些场景更能让人回忆起儿时的许多事情……该片赢得了本期成员95分的综合评价,一举创下今年迄今为止的最好成绩。

泪流满面——

感动于坚强与不幸

——微步凌波

深深被这部影片所吸引,感动得一塌糊涂!影片没有动人心魄的紧张情节和火爆的打斗场面,有的只是悠悠岁月中一些家庭琐事和简单的情感纠葛,然而,就在这简单的不能再简单的四口之家,却有着浓浓化不开的情:相濡以沫的夫妻情、严厉之中深藏着爱的父子情、难以割舍的母子情、可以舍弃一切的兄弟情和甜蜜和苦涩交融的初恋爱情……然而,癌症的命运降临在哥哥身上,当弟弟扔了所有的宝贝,只为换回哥哥年轻的生命;当爸爸心痛而又决绝的当掉爱情信物——结婚戒指,只为挽救儿子的生命,我流泪了。

感慨万分——

勾起彼此儿时回忆

——柚子、Protross

老街、老街坊,旧式电话、鞋铺、剃头店、电影院、百家饭;受贿的警察、索要小费的护士、授课的老师……一部充满浓重上世纪六七十年代香港味道的影片。今天,身为80后的我们,从小也生长在类似的大巷子里,天气暖和的时候也会有邻居把桌子摆出来吃饭,秋天的时候互相抢秋膘,随着时间的流转,平房变成了楼房,楼房又换成了大厦,生活了近三十年的城市因发展而变得陌生,往日熟悉的街巷也变成了记忆。影片如同曾经的回忆征服了观众的心,童年的记忆仿佛一下子涌了过来。

表演出色——

两位大腕演技精彩

——九枪

任达华扮演的父亲,演出得相当稳健。任达华的挥洒自如,对儿子的感情,不言而喻。劈头盖脸地大骂罗进一,毫不留情,这正是做为父亲以儿子为骄傲的另一种表现方式,也是为最后罗进一的悲情所铺垫的反衬。“做人总要信”这句台词,在影片里吴君如念叨了好几次。吴君如这一次没有以喜剧的形象出现,一句“吃饭啦……”是那么娴熟,就好似她这样的呼唤已经延续了十几年般的精彩。

对号入座——

“我爷我叔就是鞋匠”

——Protross

我的爷爷就是一个鞋匠,曾经在计划经济时代的工厂里也是高薪的工人,他把做鞋的手艺传给了我叔叔。小时候家里做鞋,粘鞋底会用一种特别的胶,味道非常刺鼻,据说长时间接触这种胶会杀死白血球,因而导致血液病。后来我叔叔好像就是因为血液病去世的,那时候他才三十多岁……人生就是这样,再回头看总是充满感伤,不经意间,岁月偷走了曾经的快乐,也偷走了熟悉的亲人。

主持人总结

成长的代价

关力制

《岁月神偷》感人的地方在哪里?影片着重叙述的三个剧情主题:罗家四口在内外交困的环境下卑微地生存,始终保持对生活的希望;罗进一和富家女充满淡淡愁绪的爱情;罗进一生病后身边人的努力,以及相关细节:与暴风雨搏斗,爱情“终止”,金牌错失,病倒、卖戒指、吐血、葬礼……无一不似催泪弹一般,哪怕你抵挡住了一些,另一些总会让你在不知不觉间泪眼婆娑。其实从影片的主题上看,上述种种既然都属于罗进二回忆的内容,因此都可以归结为罗进二“成长的代价”。岁月损耗了父母的青春,带走了哥哥的生命,却让罗进二明白了生命和生活的残酷。那个他整日戴在头上的头盔,正如《我们天上见》中那盆被麦乳精浇死的兰花。当他将玻璃头盔用力扔进海中,此时的他已经不再是那个生活在哥哥羽翼下的小屁孩。

“I am a man”,罗进二记住了可能是他第一次记住的英文句子。时光飞逝,当“是吗”成了年迈母亲对他口中新奇事情回应的口头禅,成长的代价,也将收获映衬得分外动人。

(沈阳晚报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息