腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

燕赵都市报:任达华终称金像奖影帝 惠英红封后

2010年04月19日16:20燕赵都市报任达华我要评论(0)
字号:T|T

燕赵都市报:任达华终称金像奖影帝 惠英红封后

任达华

本报特派记者许岩发自香港

昨晚,第29届香港金像奖在蒙蒙细雨中拉开帷幕。颁奖典礼以《欢乐颂》开场,在简单的开场词后,在座嘉宾首先为在青海玉树地震中的遇难同胞默哀。在接下来的奖项争夺中,2010年贺岁合拍片《十月围城》和香港本土电影《岁月神偷》平分秋色风别获得8项和4项大奖。在香港电影界辛苦打拼多年的任达华和惠英红分别称帝封后。

曾志伟新人奖调侃TVB

首先颁发的最佳新演员奖,曾志伟和钱嘉乐担任颁奖嘉宾。没想到两人一上来就开始调侃:“隔壁台的 节目开始了没有?”一句话引得全场嘉宾大笑。往年金像奖都跟TVB合作,而今年转而将转播权卖给了 亚视,TVB和亚视的矛盾也让获得最佳新演员提名的陈法拉十分为难。作为TVB的艺人出现在亚视的屏幕 上有诸多规矩,她就是说话也显得十分拘谨。虽然陈法拉被曾志伟调侃半天,但最后该奖项还是被《岁月神偷》的李治廷捧得。

李宇春连遭“意外”

昨日换上裙装的李宇春绝对是一大亮点,这身装扮也让曾志伟大感意外:“从来没看过你穿裙子,还适应吗?”李宇春未回答只是脸红,曾志伟解围:“你很厉害啊,第一次拍电影就拿了那么多提名,我拍戏好几十年都没得过奖呢。”夸奖的同时曾志伟也泼了一盆冷水:“你有没有想过,如果一个奖都拿不到怎么办?”李宇春想了想说:“什么奖都不拿也很开心。”果然不幸被曾志伟的“乌鸦嘴”言中,李宇春在最佳新演员奖中败给了李治廷,又在最佳女配角中输给了《意外》的叶璇。之后在最佳原创电影 歌曲中,李宇春也没能扳回局面,《粉末》又输给《岁月神偷》的主题歌《岁月轻狂》。

“意外”获奖的叶璇非常激动,在媒体室接受采访时,当记者问她能得奖是否意外时?叶璇忍不住哭着 说:“意外意外,这是在我人生中很大的一个意外。今后不管主角配角,任何一个螺丝钉的角色我都会 好好去演。”

霆锋获奖不忘谢谢柏芝

谢霆锋昨天的一身火红装扮果然为他带来了好远,他凭借《十月围城》中自毁形象的小人物表演得到最 佳男配角。处处疼爱柏芝的谢霆锋誓将“好男人”进行到底,在发表获奖感言时仍不忘感谢在家待产的太太,“我今天只能在香港待一天,然后就要返回剧组了,她过几天就要为我生第二个BABY了,谢谢你没有生我的气。”拿了奖杯的谢霆锋很快就接到了老婆发来的短息,说“有8万块的珠宝可以拿不错啊 。”谢霆锋昨天表示对该奖项看得很淡,“有奖开心,没奖还是要拍戏呀。”

影帝影后多年媳妇熬成婆

昨天的影帝影后这两项最重要的奖项颇有多年媳妇熬成婆的意味,《岁月神偷》、《天水围的夜与雾》两 部电影都入围最佳男主角的任达华,经过多年来的苦苦打拼终于凭《岁月神偷》拿到影帝大。而第一届金像奖影后得主惠英红也在28年后凭借《心魔》摘得影后桂冠,当她手捧奖杯时已经激动地泣不成声, “我在台下刚吃过药,我怕自己受不了。已经28年没有站在这个舞台,我不知道为什么会一下子跌入低 谷,也曾经迷失方向,甚至想过放弃生命,非常感谢身边的朋友对我的不离不弃。”

《十月围城》终得圆满

凭《十月围城》入围的王学圻则未能如愿获得大满贯。最佳导演方面则由综合实力超群的《十月围城》导演陈德森夺得,陈德森手拿两页获奖感言上台,显然对该奖项早已成竹在胸。最后的大奖最佳影片颁发给了《十月围城》,至此该片圆满摘得8项大奖,而投资超低的《岁月神偷》也表现不俗捧得4项奖杯。

红毯花絮

张静初“性感”压群芳 李宇春“败”倒裙装

每年的金像奖颁奖典礼前的红毯仪式都是最吸引眼球的环节,来自香港和内地的众多明星都将以最靓丽的装扮走上红毯,本届嘉宾不乏梁咏琪、熊黛林、舒淇等身材窈窕的女星,也有来自内地的张静初、高圆圆、袁立等红人捧场,谢霆锋、吴彦祖、阮经天等既具偶像气质又有实力演技的小生更受影迷欢迎。在香港文化中心早早就云集了各大明星的粉丝团,其中李宇春的“玉米”团队最为声势浩大,甚至扯起了写有“李宇春”名字的大旗,风头盖过所有明星。

杨千嬅袁立挑战高跟极限

红毯秀以香港怀旧影片《岁月神偷》剧组的亮相正式开启,之后依旧是女星们争香斗艳的过程。参加红毯秀的女星多半都会穿高跟鞋衬托窈窕身材,近年来鞋跟的高度也日渐增长,不过昨日,杨千嬅的一双高跟鞋其高度不禁令人担心,足有20公分的高跟走在红毯上,杨千嬅自己都显得战战兢兢,旁边的余文乐也紧紧抓住她的手,生怕这位搭档不慎跌倒。无独有偶,刚刚签约保利博纳的内地女星袁立,也同公司老板于冬前来捧场,她脚上的鞋子怎么看都和杨千嬅的很雷同,看来今后女星们不能只小心撞衫的问题,也要留意足下风采。

张静初成红毯性感女神

昨日的女嘉宾穿着依然以低胸、露背、高开的晚礼服为主,虽然昨日的香港小雨连绵,但是大家的表现依旧风情万种。梁咏琪选择了桃红色低胸晚礼服,舒淇就主打复古风格,何韵诗以高开的裙摆好好秀了一回美腿。不过来自内地的、提名最佳女主角的张静初压倒所有名媛成为当晚红毯上最“香艳”的景色。张静初昨天的长裙面料选用薄纱,在灯光照应下,和晚风习习中,“半透明”的张静初化身性感女神妖娆的身材若隐若现,不停地被媒体要求拍照,而她也成为在红毯上停留时间最长的明星。

李宇春长裙装惊倒众生

如果说张静初的“性感”迷倒了所有来宾的话,昨天以淡粉色长裙现身的春春则是惊倒了在场众生。李宇春的亮相已经让“玉米”们兴奋不已,她的长裙更让粉丝尖叫不已,这身装束也令看惯了春春中性打扮的媒体感到很是诧异,在追问到今日为何选择这身装扮时,李宇春说:“我从来没说过不穿裙子呀,这套服装很简约不花哨,很适合我。”和李宇春携手走过红毯的是同在《十月围城》的谢霆锋,因为李宇春的风头太劲,这位香港目前最有号召力的男星虽然穿了一身红色的西装,但是依然不比春春红,他也无奈地表示:“这身装扮是服装师安排的,觉得自己就像穿了一身红地毯。”

吴君如大钻戒吓到陈可辛

吴君如手上的一枚大钻戒格外惹眼,据她介绍是赞助商护专程送过来的,陈可辛问了一下价钱,结果被吓到。记者问陈可辛如果吴君如拿了影后会不会买下来当礼物,陈可辛却小气表示:“她拿那么多奖,每次我都要买吗?那不是要破产。”

舒淇张震被媒体封为最般配

昨天亮相红毯的依然有不少夫妻档,任达华、琦琦,刘青云、郭蔼明,陈可辛、吴君如等都甜甜蜜蜜走过红毯。杜汶泽、田蕊妮这对夫妇则最为搞怪,不但穿得如同兄弟,还很配合地摆出各种古怪的造型。但是最般配的一对嘉宾,被媒体封给舒淇和张震,两人的文艺范儿搭配得天衣无缝,二人曾在侯孝贤导演的《最好的时光》中饰演情侣,当媒体表示他们非常般配时,舒淇也情不自禁地说:“我们俩一直都很般配啊。”记者问二人什么时候再合作时,舒淇答到:“等侯孝贤导演的通知呀。”红毯有甜蜜,但是也有“分离”,一直被“婚讯”缠身的熊黛林和郭富城就分别独自走过红毯,当记者问熊黛林为何没和城城一起秀恩爱时?熊黛林只表示一切都是大会安排的。看来熊黛林“城嫂”的身份何日才能名正言顺,还未能断定。

完整获奖名单

最佳影片:《十月围城》

最佳导演:陈德森 《十月围城》

最佳编剧:罗启锐《岁月神偷》

最佳男主角:任达华 《岁月神偷》

最佳女主角:惠英红 《心魔》

最佳男配角:谢霆锋 《十月围城》

最佳女配角:叶璇 《意外》

最佳新演员:李治廷 《岁月神偷》

最佳摄影:黄岳泰《十月围城》

最佳剪辑:邝志良、陈志伟 《窃听风云》

最佳美术指导:麦国强 《十月围城》

最佳服装造型设计:吴里璐 《十月围城》

最佳动作设计:董玮、李达超 《十月围城》

最佳音响效果:Steve Burgess、吴江 《赤壁:决战天下》

最佳视觉效果:吴炫辉、郑志盛、谭启昆 《风云2》

最佳原创电影音乐:陈国荣、金培达 《十月围城》

最佳原创电影歌曲:《岁月轻狂》

新晋导演:张经纬《音乐人生》

最佳亚洲电影:《入殓师》

专业精神奖:邹林(香港电影灯光协会主席)

终身成就奖:刘家良

(燕赵都市报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息