腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 港台星闻 > 正文

陈建州公益活动被疑中饱私囊 官方已介入调查

2010年04月20日07:59新快报我要评论(0)
字号:T|T

陈建州公益活动被疑中饱私囊 官方已介入调查

黑人出面澄清传闻。

陈建州公益活动被疑中饱私囊 官方已介入调查

黑人痛哭否认借公益义卖的T恤活动中饱私囊。

视频:善款去向遭质疑 黑人痛哭否认借公益捞钱视频:善款去向遭质疑 黑人痛哭否认借公益捞钱

据台湾媒体报道。由艺人陈建州所推行的公益活动“Love Life”遭质疑“中饱私囊”,19日一早,他在FaceBook上表示“我累了!”下午,他接受新闻节目的采访,果真让人感受到疲态,不但忽然改口说179元(台币)的周转金其实是“公益金”,还说去年一件捐出“300元”(台币)。而事件演变至今,台湾“国税局”、台北市府都已介入调查。

因为做公益竟牵扯好友小S公开与资深媒体人隔空交火,再加上连日来众人的质疑,黑人19日一早在FaceBook上的发文,透露了连日来的委屈心情,表示他“累了”,不想再跟所谓的名嘴起舞,“我还有更有意义的事要做”,同时也强调公益活动不会停止。

同天下午,黑人接受东森新闻节目的电话访问,遭到现场来宾的严厉质疑,他的回答则一反之前公布的明细,原本当成“预备周转金”的179元(台币)现成为“公益金”,而去年原本说一件爱心T捐出200元(台币),到此刻则改口为“去年一件捐300元”(台币)。

账目不清

此外,他也在节目上被逼问“是否有拿捐款的明细去抵税?”他一开始是说没有,后来又大打迷糊战,最后才间接承认,由“热血”公司通路所贩售的爱心T捐款的确有抵税。但同时,他也在自己的博客上表示“所谓的抵税!我们并不是什么大企业!可认列抵税的额度非常的有限!”

事实上,台湾对于劝募团体从募得款项中扣除支出的比例有所规范,在《公益劝募条例》第17条中,第一项“劝募活动所得在新台币一千万元以下者,为15%”、第二项“劝募活动所得超过新台币一千万元未逾新台币一亿元者,为新台币150万元加超过新台币一千万元部分之8%。”

也就是说,撇除扣除额过多、支出明细不符实际操作、捐款抵税等问题,黑人光是表示爱心T捐出100元(台币),其他480元(台币)作为成本、周转等用途,已经是违法的事情。

另外,台北市府社会局则在晚间表示,本次的活动并未向主管机关申请义卖,但由于T恤贩卖范围遍布全台,将由内政部定夺是否开罚。台湾“内政部”官员也指出,依照法令规定个人不能从事募款,违反规定可以处4万至20万(台币)的罚款。

[责任编辑:yukizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息