腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

等了28年影后还是她 惠英红不再当打星期待突破

2010年04月20日10:51法制晚报高嘉阳我要评论(0)
字号:T|T

等了28年影后还是她 惠英红不再当打星期待突破
任达华惠英红两位老戏骨荣膺香港金像奖影帝、影后,在后台亲吻奖杯

在5位第29届香港电影金像奖最佳女主角提名者当中,惠英红注定是心情最复杂的。她是香港金像奖历史上的第一位影后。

凭借《心魔》再次登台领最佳女主角奖时,她泪流满面。

“我真的很想拿这个奖,我等了28年了!”颁奖典礼后,惠英红接受媒体采访时仍然热泪盈眶。

获奖角色简介

影片《心魔》根据真实事件改编,惠英红和徐天佑挑大梁,饰演一对相依为命的母子,两人对彼此的占有欲都十分强烈。其中,惠英红扮演的母亲不仅邋遢,而且嗜酒如命,相当挑战演技。

金像奖是最大的一个圆满

再次封后,惠英红等了28年。回顾当年封后的经历,她表示多少有点遗憾。

“那个时候太年轻,根本就不明白这个奖的意义。”惠英红在接受记者采访时感叹道,当年上台领奖时连获奖感言都没有说,只是蒙蒙地领奖、傻傻地离去。

也正是第一个金像奖影后的桂冠让她风光了十几年,演艺事业一路顺风顺水,这使得她一度没有觉得这个奖到底有多重要。但世事难料,接下来的十几年,惠英红却遭遇了事业及生活的最低谷,没有什么戏可拍。

昨晚受访时,惠英红自曝当年曾想过放弃,甚至想连自己的生命都放弃。因为,在她看来,演戏对于演员来说就是生命。好在身边的朋友一直都在她身边为她加油鼓劲,才让她重拾演戏的信心。

于是,当生命中第二个金像奖影后桂冠又降临自己头上时,惠英红泪流满面。发表感言时,她特别感谢了许鞍华。正是许鞍华在她最低谷的时候,第一个找她回来拍电影,让大家看到她是有演技的,之后也才有了接拍《心魔》的机会。

“这次拿到金像奖心情非常复杂,等了28年,终于又拿到了这个奖。从一定意义上来说,这次获得金像奖影后可以说是演艺事业上最大的一个圆满。”惠英红接受现场记者采访时说。

不会再当打星 期待角色突破

28年前,惠英红是凭借动作喜剧《长辈》拿下金像奖历史上首个影后。而此后她更是不断接拍打戏,一度以“打女”的形象大红大紫。但最近这些年,惠英红都在尝试演一些成熟女性、母亲之类的角色。

问及是否还会接拍动作片,她说自己不会再回归打星行列。

“可以看人家演或自己演一点点打戏。总是有打戏的剧本就算了,毕竟年纪太大了。”惠英红解释说,年轻时拍打戏太多,以至于身体受了很多伤,现在一到阴天的时候就会全身酸痛,实在不想再受伤了。

惠英红说,自己不想只给人留下能打的印象,希望大家在她的演技上给予给多的肯定,以后会倾向于挑选可以给她更多演技空间的剧本。

“有很多奇奇怪怪的角色,比如神经病、鬼上身……我不管是客串或配角,只要角色难演,能显示出我的演技,我就挑这样的角色。”惠英红说。

惠英红档案

出生于1960年,14岁起即在夜总会做歌舞艺员,17岁进电影圈,签约为邵氏演员。第一部戏是饰演《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)中的穆念慈,其后逐渐从配角升任主角。

在武侠功夫片的全盛时期,惠英红主演了一系列邵氏功夫电影,如《乾隆下扬州》、《斗智斗勇斗功夫》、《风流断剑小小刀》、《武馆》等。

而在武侠功夫片走向衰落之际,她又改变戏路,成为了当时流行的动作喜剧片头号女明星。

她是香港金像奖第一位影后,也是唯一凭借动作片获得香港金像奖影后的女演员。

近年复出的惠英红俨然是一个演技派。最近凭《心魔》不停拿奖,包括台湾电影金马奖及亚洲电影大奖女配角,以及香港电影评论学会大奖最佳女演员。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息