腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

漫画加多媒体造足噱头 小剧场期待票房爆发

2010年04月20日10:36文化创意产业周刊王可我要评论(0)
字号:T|T

素净的白布做背景,道具简单得让人很容易忽略已经身处在剧场当中。近日首演的漫画国学多媒体话剧《庄谁是谁》就是在这样一个朴素得有些过分的地方悄然登场,接下来的半个月,这部由史可担任艺术总监,方旭出任导演编剧和主演的小剧场话剧将在世纪剧院小剧场持续上演。

谁愿为国学题材买单

国学被热捧还是最近几年的事情,而无论是图书还是音像制品,都会有一个共同的宗旨就是要将原本高高在上的“大学问”拉回到最广泛的受众当中,用最浅显易懂的语言和形式描绘出来。

《庄谁是谁》瞄准的“老庄与小庄”的故事走的也是这样一条化隐晦为通俗的道路。两个小时的话剧将人们或许耳熟能详或许略知一二的庄子生平步步展现,说史不说教,言思想而不严肃。

《庄谁是谁》的艺术总监史可在接受记者采访时表示,之所以选择这样一个题材,和导演方旭在生活中的体会是分不开的,再加上虽然国学热了这几年,真正以话剧形式来展现国学思想的作品却是少之又少。“话剧现在已经逐渐走上了一条‘快餐文化’的道路,虽然这对于整个市场来说可能有一定的积极意义在其中,但一些真正有分量的作品却容易在这样略显浮躁的气氛中被忽视。更多的观众为了在工作之余放松心情来到剧场就为图个乐,而要在这样的一批观众当中发掘出愿为国学题材买单的就是一个比较复杂的工作了。”

漫画+多媒体造足噱头

《庄谁是谁》在宣传当中打出的旗号是漫画国学多媒体话剧,这是国内首部以漫画戏剧的形式将国学经典搬上舞台的话剧,演员以漫画形式演出,用轻松幽默的方式将古典与现代、传统与时尚融合在一起,并融入多媒体影音,通过“庄子”的种种不平遭遇,引发人们对国学的解读和对当下人们生活及内心世界的思考。

方旭告诉记者,由于小剧场话剧受到场地限制,不可能频繁变换场景,因此多媒体手段的应用也就成了一种简便而又不失精妙的办法。一席白布,投影上极富中国传统文化气息的水墨背景,幕与幕之间的转换也就变得更加自然和顺畅。“虽然多媒体的概念在话剧舞台上的应用算不上是突破,但作为我们这样一部国学背景的剧目还是希望能够更多地融入这样的现代元素,包括我们提出演员的漫画形式演出,其实也是希望能够让观众感受到更加轻松的欣赏氛围,不会因为讲的是国学的故事而觉得枯燥。”

话剧一样有衍生产品

简单的舞台布置和构成同样简单的主创团队撑起了这部《庄谁是谁》。制作人石刚告诉记者,和其他低成本制作的小剧场话剧相比,由二十一世纪影音公司和明戏坊戏剧文化工作室联合出品的《庄谁是谁》,由于在演出场地和作为演员经纪人的优势,在一定程度上避开了小制作可能面对的困难。而受到受众群相对较小的特征限制,散票的销售并不是《庄谁是谁》的票房目标。“到目前为止已经谈成了在首轮演出过后的两个包场演出,这样一来就基本上收回了成本的一半。陆续还有一些其他的小剧场提出为我们免费提供场地,进行票房分成,这样的合作形式也是我们愿意尝试的。”

记者了解到,总投资在45万元左右的《庄谁是谁》目前已经接到了包括沪、宁、杭等地在内的多家企业和剧院的邀请,到当地进行包场演出。按照小剧场每场300-400人的观众计算,每场利润在2万-3万元上下。国学题材、形式轻松,让这些企业相中了《庄谁是谁》来丰富职工的文化生活。

关于记者所关心的本剧的漫画元素,方旭表示,除了演员在现场以一种漫画的表现形式,在轻松活泼的氛围中“讲故事”,本剧还有计划真正地向漫画迈进,“目前已经在和国内的一些漫画家接触,希望可以制作出《庄谁是谁》的漫画版本”。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息