腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

金像奖内地全军覆没 文隽炮轰:很“小香港”!

2010年04月20日11:25新快报刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

金像奖内地全军覆没 文隽炮轰:很“小香港”!

著名电影文隽接受本报记者采访。龚吉林/图

前晚,第29届香港电影金像奖又在一片波澜不惊和冷笑话中落下帷幕。没有黑马,没有惊喜,几乎所有影人都说“结果早就预料到了”,只是来自内地的记者们一下子还不习惯内地演员这次全军覆没的现实。

晚会后,庆功宴前,记者遇到了刚刚更新完博客、一脸不高兴的文隽。问及对本次颁奖结果的看法,文隽老师忍不住连连开炮:“我最不希望黄岳泰和陈德森拿奖,这个结果很‘小香港’,甚至有点排外的感觉,变成了自己人自娱自乐的游戏,大家都从感情的角度去评选。”

而一直都抱着“香港电影已死”观点的尔冬升导演,也对记者表示这次的结果实在“感性”了一点。他开玩笑地说:“不知道这算不算香港电影死前的一点点人情味呢?”

炮轰有因

本届金像奖凸显多个问题

曾经,香港电影金像奖被称为是内地、香港和台湾三地电影奖项中最公平、最包容、最有权威和公信力的一个奖项。但是近几年,随着香港电影越来越趋于往合拍片方向发展,真正港产片的生存空间也越来越小,金像奖也慢慢开始发生了变化,喜欢同时鼓励商业合拍大片,与有特色的港产电影。同时对香港本地的演员也大力扶持,希望改变之前影帝影后被内地演员垄断的状况。

改变是好的,但随之而来的也有很多问题。早在本届金像奖颁奖之前,文隽就已经进行了预测,而且准确率居然达到了百分之百。陈可辛认为这是缘于他对“我们这一批投票人”心态的了解,但这样容易被看透的金像奖是不是也等同于毫无看头了呢?

综观本届金像奖,最被人诟病的莫过于陈德森的最佳导演奖、任达华的最佳男主角奖、惠英红的最佳女演员奖以及黄岳泰的最佳摄影奖。文隽认为,黄岳泰作为香港摄影师协会的泰斗,协会里的成员绝大多数都是他的徒弟,在投票的时候肯定会优先从人情出发。“泰哥已经拿过那么多奖了,他不在乎多一个奖。”文隽认为。而最佳导演的陈德森,文隽认为他也不是实至名归的:“他的这个奖百分之八十的贡献要给刘伟强。”

而这几年金像奖的影帝从刘青云张家辉再到任达华,这样的轨迹让人感觉金像奖就是“轮流坐庄”,只要还在拍戏,还在坚持的人,总有一天都会被轮上。加上今年王学圻的落败,更让人觉得金像奖开始有一点“排外”的情绪了,在圈子里熟人、朋友多,胜算的机会就大一些。就连陈可辛也承认,惠英红的最终胜利,多少有点同情和鼓励的意思,大家都期望看到她上台拿奖激动落泪的那一瞬间。

有赞有弹

感性评奖体现影人团结

虽然奖项本身都在大家的预料之中,但是评选结果背后的种种问题却引起了一些争议。类似文隽这种比较直接的批评,当然也是希望金像奖能够不再局限于香港这个小范围内,而是应该包容和公正。而像尔冬升这种温和派,虽然也觉得金像奖的评选过程“感性”,但是“奖项是应该鼓励比较偏门和另类的电影,真正想要赚钱的电影,不需要在奖项上过于在意。”

至于大赢家陈可辛,则直言金像奖原本就是一个小圈子,而电影本身也不应当再分什么合拍片与香港电影,而是只有华语电影。“《岁月神偷》在条例上也是合拍片,香港电影以前也不是拍给香港人看的,也考虑日本、新加坡等地的市场。”他认为现阶段把观众带回电影院才是最重要的。

至于内地的投资方代表保利博纳的于冬则认为,《十月围城》的八个奖项是对所有电影工作人员的肯定,也是对陈德森导演十年坚持的肯定。这部电影充分体现了香港电影人的团结、互助精神。

现场花絮

有泪水

任达华“开斋”琦琦洒泪

55岁的任达华从影34年,过去数年曾先后凭《PTU》、《黑社会》、《跟踪》及《文雀》提名角逐金像奖影帝,可惜全部落空,今年他最终凭借《岁月神偷》击败“劲敌”王学圻,首次登上金像奖影帝的宝座,太太琦琦在台下激动得泪流满面。

惠英红服药上台哭成泪人

现年50岁的惠英红早年凭电影《长辈》成为首届香港电影金像奖影后,事隔28年重登影后宝座。惠英红激动得在台下已哭成泪人,一上台就表示自己刚刚服了药,因为怕自己心脏跳得太厉害,她直认自己很想拿奖:“拿了第一届金像奖影后之后,我风光了十几年,之后不知道为什么,事业跌入了谷底,之后再也没人找我拍戏……”她一字一串泪地感谢身边朋友的扶持和伯乐的欣赏,令台下亲友流下热泪。

有欢笑

阮经天赵又廷扮失声

来自台湾的人气型男阮经天(小天)和赵又廷为“最佳音响效果”和“最佳视觉效果”颁奖时,两人在麦克风前指手画脚、七情上面,但只见他们嘴在动,却没有声音,不久赵又廷终于说话:“不是麦克风坏掉了!”小天说:“现在大家都知道声音的重要了。”观众拍掌,小天即以半咸半淡的广东话自我介绍:“大家好,我系‘阮坚天’!”台下爆笑。

黄子华调侃众片名

颁发最佳编剧奖的黄子华以“栋笃笑”的方式点评各部片名,他说《窃听风云》够出色:“偷听是下作,窃听就正当。”又说《十月围城》起得妙:“三月太湿湿粘粘,四月太想拿奖……十月立秋够稳当。”博得全场掌声。而对于尔冬升执导的《新宿事件》,黄子华说原名其实是《中国人不能面对的中国人做过很残忍的事》,或者《有没有搞错,成龙大哥劈友》。

张家辉刘青云斗嘴

颁发最佳女主角奖的是刘青云与张家辉两位金像影帝。两人开玩笑地说,黄秋生之所以没来,是因为“他过气了”;而吴镇宇之所以没来,是因为他进了警局(暗示之前吴镇宇纠纷),刘青云说:“咦,不是已经放出来了吗?”

之后,刘青云说自己一直没获影帝就是因为张家辉连累。“有一届金像奖颁奖,张家辉穿了一套白西装坐在我后面,像白无常一样,一脸严肃,结果连累得我也没了运气。”张家辉则反击道:“你这么黑,如果不是我的白西装衬托你,你来没来现场,都没人知道。”笑翻台下众星。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息