腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海电影市场分析:《诸神之战》首战独领风骚

2010年04月20日15:36腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

4月12日—18日

上海联和院线 吴鹤沪

本周是四月份电影市场的分水岭,上半周实际上代表了市场新片的窘境,新上映影片都挤不上票房排行榜五强之列,市场略显沉闷;下半周实际上代表了市场的反弹,15日《杜拉拉升职记》上映立马腾升人气,16日《诸神之战》紧随其后市场如火上加油般燃烧起来。根据此后还有《东风雨》《黑猫警长》《叶问2:宗师传奇》等影片上市,这股观影热潮想必会延续到“五•一”小长假。

本周的放映场次为12121场,同比上周减少4.6%;观众人次为360847人,同比上周增加13%;票房收入为1597.22万,同比上周涨幅10.62%;由此可见,4月份下半月的电影市场正在复苏。

本周的票房冠军又落在了一部新3D影片身上,《诸神之战》上映3天就拿下595.14万票房,占周总票房37.26%,让人又一次看到了3D电影的市场号召力。这部由华纳公司推出的《诸神之战》,是继迪士尼《爱丽丝梦游仙境》之后又一部3D影片,该片改编自1981年的同名电影,讲述了一个经典的希腊神话故事,尽管这部通过CGI技术将2D转换成3D的影片遭到不少诟病,一度被指为山寨版3D,但其社会影响力早已确立。《诸神之战》引起市场哄动有两个原因:一是影片中那个由人类扶养长大的神,是有《阿凡达》的男主角扮演的;二是3D技术引领观众进入一个充满恢弘战争场面的神话世界,叹为观止的壮丽景色为观众显现出引人入胜的古希腊场景,逼真而震撼。

本周的票房亚军是由徐静蕾自导自演的时尚爱情影片《杜拉拉升职记》,本周上映4天收入囊中的票房为403.3万,占周总票房25.25%,该片讲述职场风云、剖析办公室恋情、传递时尚元素,由莫文蔚、吴佩慈、黄五行等美女帅哥主演,光徐静蕾的剧中服饰就有50套之多,艳丽而时尚,因此该被称之为职场宝典、白领最爱。

排在周票房排行第3位子上的也是3D影片《爱丽丝梦游仙境》,映期已过三周仍然拿下279.57万周票房,占有17.5%的市场份额。该片凭借3D优势及华丽的视觉效果,继续在市场上强力吸金,已在全国拿下2亿以上的总票房了。

让人哭笑不得的是排名第4的影片,还是一部今年风光无限的3D影片《阿凡达》,映期已过百日本周仍拿下76.7万票房,也有4.8%的市场份额。如果我们做个有心人,你会发现本周的3D影片总票房已达951.41万,差不多占周总票房的60%,我们不得不承认,3D影片目前还是观众追逐的香饽饽。

王晶导演、刘德华主演的《未来警察》,本周以55.75万票房3.49%的市场份额,在周票房排行榜上殿后。该片3月30日首映,本周还能留在榜单上实属不易,如果当初也跻身贺岁档,市场寿命肯定没这么长。

本周新上进口批片《孤堡惊情》,仅得18.5万票房,是放映时空的挤压所致,施展身手的的余地并不大。而刚刚在香港金像奖上荣获最佳男主角、最佳新人奖和最佳电影歌曲奖的《岁月神偷》,本周新上映3天仅获12.48万票房,其场均人次14.6人,与《诸神之战》的场均59人和《阿凡达》的场均123人的情况相比,差距甚远。这又会引伸出一个现代观众为何对文艺类情感影片如此“麻木”的问题,这也是电影市场上一直以来的一个困惑,不知症结在何处?“叫好”的影片为何不能同时也“叫座”呢?制片、发行、放映和观众诸方面都需作什么努力呢?市场经常会给我们出些难题,大家来做解题人。

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息