腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

影评:《东风雨》将是范冰冰的“封后”之作

2010年04月20日16:17腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

影评:《东风雨》将是范冰冰的“封后”之作

范冰冰 为爱牺牲

影评:《东风雨》将是范冰冰的“封后”之作

范冰冰剧照

由范冰冰和柳云龙联袂出演的谍战大片《东风雨》公映在即,喜欢范冰冰不是一天两天了,几乎只要是范冰冰参与演出和制作的戏无论是电影还是电视剧我都会一部接着一部的观看,在最近几年中随着冰冰自己的工作室成立,好像她正很有意的把事业的重心转到了电影上。随即我们就可以看到了一年多达四五部的“范冰冰电影”——《非常完美》《十月围城》是其中的杰作。她的勤奋、她的努力,所有喜欢她的人有目共睹,她也好像知道这么多人在默默地喜欢她,并用踏实的成绩给我们以回报,她的敬业和奋斗精神激励着所有喜欢她的朋友们和她一起成长。

自去年知道冰冰准备参演《东风雨》,并且是要和有着“谍战片之父”称号的柳云龙导演合作的时候,心里就格外期待着她的这部电影。我认为这可能是冰冰在尝试和参演了许多部电影后终于等来的一部真正能令她充分展现演技,发挥角色魅力的影片,在电影中有着上佳表现的冰冰一定会通过这部影片在各大电影节中崭露头角,“封后”那是自然而必然的趋势。

《东风雨》中,范冰冰饰演了一位影片中份量最重要的军统女间谍,化身为造型百变的歌舞皇后,在大上海的仙乐门俱乐部里边演出边搜集情报,还与中共情报人员安明(柳云龙饰演)发生恋情并由此上演了一幕如同好莱坞电影《史密斯夫妇》中精彩的爱情加谍战的对决。这次的冰冰在《东风雨》中饰演的欢颜是影片中惟一一位最后存活下来的中国间谍,在整部影片里无论是中共方面的情报人员还是国民党军统方面间谍人员或者是特高科,以及日本共产党的情报人员都死在了关于传递这份“珍珠港”的情报之中,他们的死让人难以释怀。导演最后安排欢颜出现在了影片的结尾,当她乘坐的囚车慢慢驶入画面且经过残败仙乐门俱乐部门前时,观众们吃惊地看到了欢颜靠近车窗的头慢慢地向后转过来,露出那半张已经完全毁容的右脸,这一幕着实的给了所有观一个大大的惊愕。这也是范冰冰从艺以来的所有角色里第一次尝试自毁形象,在一个只需两三秒的转头过程中,让所有人在她转脸一瞬间看到了从美丽到丑陋的剧变,让人们的爱美之心深受撞击,当人们刚刚还认为欢颜没有在最后的“死间”中遭到残酷分尸死去而长出一口气的时候,又让人看到了那张残酷的遭到了毁容的脸。

以往,我们观看的范冰冰的电影作品,大家把太多的目光都投入到了冰冰的容貌之上,我们在赞叹冰冰在影片中造型漂亮的同时也忘却了冰冰在塑造每一个角色时的表演能力,也难免会把冰冰归到花瓶美女的行列。但是,如果你看了这部《东风雨》,就会重新审视范冰冰的表演,在这部电影中她付出了很大努力来诠释欢颜这个人物,电影中的许多幕镜头都让我感受到了冰冰在拍戏时的艰辛。那场欢颜被吊威亚,险些被分尸的镜头深深的震撼了喜欢她的人们的心,别说在现场了,就是看到成片里这段画面时我们都能感受得到演员拍摄时的痛苦。身着40多斤重的衣服,被狠狠地吊在空中大家可以想象下将是多么残酷的事情。据说,为了能达到最完美的拍摄效果,冰冰还自己主动要求加大威亚的捆绑力度,力求画面精彩。

如果非要把艺人们分为一线、二线的话,内地的女艺人里绝对一线的要属“四小花旦”加上“两个冰冰”,我们翻开这些年这几位一线女星的演艺成绩单不难发现,作品最多最为刻苦努力的非范冰冰同学莫属了(冰冰的作品最多),学习成绩最好最为优秀的非周迅同学莫属了(周迅的获奖最多),名气最大涉猎范围最广的非章子怡同学莫属了(国际章的名气最大),人气最高最受关注的非赵薇同学莫属了(赵薇的粉丝最多),最有才气最为平稳的非徐静蕾同学莫属了(徐静蕾的才艺最广),年龄最长最为幸运的非李冰冰同学莫属了(李冰冰的好运不断)。而在这些优秀的女明星中许多人一直都对最为年轻最为漂亮的范冰冰总是略有微词,可是范冰冰用自己一次又一次的努力来击碎这些对她不公的传闻,在这条坎坷的演戏道路上做出自己的一番成就。今年的四小花旦,一个遭到信用危机重创,一个好像永远走不出失恋的阴影,一个又在新加坡刚刚做了母亲,一个36岁还在为我们夸谈如何励志,只有范冰冰依就职业而充满激情地坚守在自己的定位上,一部接着一部的诠释着自己遇到的每一个角色。

《东风雨》中的她依然犹如往昔般娇艳美丽。

《东风雨》中的她依然犹如往昔般坚持努力。

《东风雨》中的她依然犹如往昔般偶遭磨砺。

《东风雨》中的她依然犹如往昔般坚强自立。

既然,每一年,每一届的电影节上都会评出一位最佳女主角,那我希望这一年,这一届将是范冰冰。

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息