腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

明星企业家集体玩投资 云锋基金上演真实版大腕

2010年04月21日10:56第一财经日报马可佳我要评论(0)
字号:T|T

  文章摘要:毫无疑问,4月16日晚,北京银泰中心宴会厅,这个时间和这个地点,会被写入中国风险投资的历史

  “要是能让史玉柱指导一下企业营销就太难得了,他是真正的高手。”一位投行人士在会场后排小声嘀咕。

  从他的角度望过去,一眼就可以看到一大群知名风投的身影。

  红杉资本中国基金创始合伙人沈南鹏可以算是中国投行界的活跃人物,但在这样的场合,他也只是个默默的听众。

  和他一样,近期被媒体追逐的创业板人气王——华谊兄弟的董事长王中军也只被安排在了第二排做“被投资企业代表”。

  坐在第一排的,是这场会议真正的主角,他们是一个全新基金的发起人,包括阿里巴巴董事局主席马云、新希望集团董事长刘永好、巨人集团董事长史玉柱、新奥集团董事长王玉锁、银泰投资董事长沈国军、五星电器创始人汪建国、七匹狼董事长周少雄、九阳集团的王旭、聚众传媒创始人虞锋……

  毫无疑问,4月16日晚,北京银泰中心宴会厅,这个时间和这个地点,会被写入中国风险投资的历史。

  “云锋”组合

  作为一只新基金,云锋基金在中国投行领域尚未作出惊天动地的举动,但光凭上述十几位发起人兼投资人傲人的财富和职业声誉,已经足够让业内震动。

  “其实这些投资人大家彼此都很熟,是交往了好多年的朋友。也了解彼此的为人、长处。”对于知名企业家的云集,云锋基金主席虞锋在接受《第一财经日报》专访时解释,“我们以前就经常在一起互相学习、拜访企业。”

  马云和虞锋,两人之间的友谊已经超过5年。马云至今还记得两人初相识的一幕。那时,聚众传媒和分众传媒处于水深火热的竞争中。

  在一次论坛上,一个戴眼镜的高个子带着腼腆的笑容走过来说:“马云啊,我是聚众传媒虞锋,想请你做我们公司的独立董事。”听了这句话,马云“好为人师”的劲头立刻发作,他认真地反问虞锋:“你做公司究竟是想卖掉还是想上市?如果是想卖掉,就不需要请我做独立董事。”

  表面看,马云的回答让虞锋碰了个软钉子。但实际上,这为两人日后交好、共同发起云锋基金埋下了种子。

  从虞锋的角度,他开始认真地思考是否卖掉公司;而从马云的角度,虽然拒绝了当聚众传媒的独立董事,但心里隐隐觉得欠了虞锋点什么,总想找机会弥补一下。

  随着认识的时间越久,两人发现彼此的共同爱好越多,比如,都喜欢斗嘴常被人评价为能说会道;都当过老师而且诲人不倦;都喜欢打球和下棋;都有成功创办企业的经验而且对投资新企业乐此不疲……

  2009年6月的一天,生意越做越大的马云和已卖掉聚众传媒在投资界跨界“玩票”的虞锋以及另一位外资基金的老先生在杭州西湖趁着夜色泛舟,三人再一次谈起了惯常的投资话题。那位老先生说:“像你们这样零打碎敲的个人投资,还不如办个正规基金规模化投资呢?”

  正是说者无心,听者有意。

  西湖泛舟归来,两人几经思考,2009年底,马云和虞锋牵头的云锋基金有了雏形。按照美国基金的惯例,两人各取名字中的一部分作为基金的名字。马云的“云”字加虞锋的“锋”字,“云锋基金”由此正式得名。

  “虞锋说了算”

  虞锋说:“应该多关注创新行业和媒体文化产业。”马云说:“应该多关注绿色环保和新生代企业家。”

  有了名字,有了主题,下一步就是拉队伍、排座次。新奥燃气(02688.HK) 董事局主席王玉锁是第一个接到虞锋电话的受邀者。

  王玉锁是虞锋多年的好友,这个低调掘金新能源领域的河北汉子早在2002年就已跻身中国百富排行榜。新奥集团旗下新奥资本早前已尝试PE投资,旗下新奥光伏预计最快年底上市。

  在听完虞锋的简单介绍后,王玉锁多少有些懵住了,“想法是不错,问题是我能干点什么呢?”“你能投资啊”。“投钱我知道,我的意思是除了投钱我能干什么?”习惯了一个人独当一面的企业家,再次被邀请归队,王玉锁的潜台词中多少有些茫然和不满。

  虞锋对此的巧妙回应是,“这个基金成立以后重要的一方面投资是绿色能源方面,这方面你是专家,我们都不懂,还需要你来把把关。”就这样王玉锁顺理成章地接受邀请,加入云锋基金,成为投资人之一。

  和王玉锁一样被一个电话搞定的还有沈国军、刘永好。沈国军表示:“做投资是我们做零售后产业延伸的一个途径。”刘永好说:“我养的猪肉、鸡蛋一直降价,马云的一个网络公司的营业额,够十几亿中国人每天吃一个鸡蛋,因此自然不会错过参与投资未来的好机会。”

  汪建国几乎不用劝,离开五星电器后,他将手上的五星投资改名为五星控股,几年来一直热衷于股权投资,正在四处寻找投资机会。未来,他负责云锋基金中“消费领域的新业态”。

  史玉柱算是最早主动要求参与的人,在一次饭局上,在听到虞锋关于云锋基金的组建思路后,史玉柱要求“算他一份”。

  在记者问到史玉柱未来在云锋基金中负责什么角色时?穿一件大红T恤衫的史玉柱眉飞色舞地告诉《第一财经日报》:“不仅仅是网游、保健品,我想我负责的应该是全部(全行业)。”

  虞锋、马云、史玉柱、汪建国、沈国军、王玉锁、刘永好、周少雄加上迈瑞科技的徐航、九阳集团的王旭宁、裕福集团的郑俊豪、联合环球投资董事长蔡朝晖。他们的加入让云锋基金拥有了互联网、媒体、能源、零售、消费、医疗、农业等各个行业的顶尖高手。虞锋和马云就像一条线,把所有的“珍珠”穿成了一条项链。

  由于是以朋友圈为基础,十几位企业家都被并列当作发起人,因此“排座次”的问题此前并未放进议程中。直到有人追问“你们究竟谁说了算”。虞锋才紧急召开了会议。会议的讨论过程是,“由于每个人都有实务在身,只有虞锋比较清闲,因此马云、史玉柱、刘永好……监督虞锋来全权负责基金运作。”会议结论是“虞锋说了算”。

  虞锋事后评价这个团队说:“马云是有大战略的人,很少有人像他那样有那么好的战略眼光和方向感;沈国军非常踏实,即使生意做到那么大了依然做事认真;史玉柱可能是最了解中国消费者心理和消费习惯的人,是营销方面的奇才;王玉锁在新能源产业的布局上有很独特的战略……”

  复制下一代马云、史玉柱

  马云+虞锋也许不等于投资大鳄索罗斯,因为他们看重的是做好企业,而非玩转资本。用史玉柱的说法:“我们在各自熟悉的领域都会花心血和团队去聊,去真正帮助团队成长,这一点是所有发起人达成的共识。”

  李开复办梦工场,柳传志做联想之星,而马云、史玉柱、刘永好、沈国军等人创立云锋基金,虽然投资金额和方式不尽相同,但目的大致相同,就是:培养下一代杰出的企业家。

  虞锋认为:“我们这个团队的优势在于:首先,我们自己都有创业的经验,而且也有被风险投资训练过的经验,指导项目应该很容易。其次,我们手里有钱,对企业来说,可以从战略到资金全方位得到帮助。当然,由于每个人都有自己十分熟悉的行业,因此尽职调查也比其他风投来得容易。”

  有一种说法在风险投资界广为流传:投资10个案例,哪怕死掉7个,只要成功3个便可以覆盖所有的失败。相比不少“玩概率”的风险投资商,云锋基金背后的资深“企业家俱乐部”的贴身辅导是一笔不可多得的“财富”。

  这一点在马云和虞锋此前投资的创业板明星——华谊兄弟身上就能看出,自从马云和虞锋投资后,就从华谊兄弟公司战略、管理、产业链、财务、资金链甚至人力资源方面逐步优化,提出了很多意见和建议。用华谊兄弟董事长王中军的话说:“他们俩确实是真干活的,参加公司董事会的积极性比我还高!”

  云锋基金发布会结束的当天晚上,就已经有不少创业者纷纷希望能和虞锋聊一聊,并能到公司去看一看。

  虽然云锋基金不设行业限制,但从云锋基金发起人的背景也可看出,互联网、新能源、新媒体、消费品等领域是云锋基金投资的重点。虞锋说,“互联网、新能源我们投早期,消费品我们投后期。”而马云的想法更为宏观,“一方面我们要更关注80后、90后的年轻企业家,年轻人一定有机会的。另一方面,环境问题日益严重,是时候让我们为地球的绿色环保做些什么了”。

  虞锋对此进一步解释,我希望能将基金当作一个产业来做,和仅仅为了赚钱而投资不一样,我希望未来10年、20年投资的公司里,能够出现让整个行业都尊敬的公司,真正的行业领袖。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息