腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

房祖名《乱》:个人特色持续明朗中

2010年04月21日15:28腾讯音乐文/三石一声我要评论(0)
字号:T|T

房祖名《乱》:个人特色持续明朗中

房祖名出道6年多了,《乱》才不过是他的第2张专辑,对比他在电影方面发展的越来越顺利,他在歌坛的脚步显得慢了点。如果他再不在歌坛上有些作为,拿出些有力度音乐作品的话,即使他再有创作能力,再有个大师李宗盛做师傅,可谁还会记得他其实也是个不错的唱作歌手呢?

既然坚定要创作的路线,新专辑不写出几首像样的作品可是交待不过去。尽管房祖名没有参与全部的创作部分,不过从专辑中民谣、英伦摇滚、爵士、说唱、R&B甚至中国风等元素混迹其中的成果来看,这张专辑做到了既有多元化的外貌,而内里又始终保持在一个统一的水准线上,18首歌的数量更是看的出他心里满满的诚意。先前写给爷爷的《一路好走》和电影《早熟》的插曲《不知不觉》被放在专辑里,并没有显得突兀,反倒是和龚芝怡合唱的《最好的我》给人有点稍稍跳tone的感觉,除此以外,其他作品都做到了很好的平衡效果,并不显得“乱”,至于专辑取名叫做《乱》,房祖名给出的解释是这样的:没有一定的规则,如同生命中有著许多不可预期的片段,迎面接受与挑战!

唱作歌手,顾名思义同时要兼顾“唱”和“作”两方面,就算你唱功平平,至少创作也要有个人特色才容易被人记住。房祖名的唱还挺有特色,嗓音不算浑厚,偏清亮多一些,音准也不是特别的准,但是胜在感情真挚,而说到他的创作特色,总是那么若有似无的出现在专辑中,并不是每一首都让人听的出房祖名的创作特色。比如第一首《WEIRD ME》那随性弹奏毫无章法的吉他编曲,让人不自觉想到房祖名的好朋友戴佩妮;黄韵仁参与创作的《假动作》则不免给人蔡健雅的错觉,不过房祖名这么一个看似社会经验依然缺乏的人唱起这种带着点都市味道的情歌,还真的挺是那么一回事。

其实无论是从演唱还是创作方面来看,房祖名都不是个出类拔萃的人,但是他自然、真诚的唱作让人听来十分的舒服,既不标榜独立、也不强调辛苦。专辑中会有模糊不清的所谓特色,当然也有惊喜。之前成龙就说他从小教育房祖名一定不要忘记自己是中国人,于是专辑里一首题材很主旋律、内容很热血的《忠》是最值得让人对房祖名竖起大拇指的作品了,若是成龙不总是那么严格要求房祖名,用这首《忠》拿去给《大兵小将》做主题曲也还挺应景;调皮有趣的《我的肝》很符合房祖名不管是荧幕上还是媒体上一副自然无害的形象,也是明确标记着“房祖名”标签的作品一首,轻易让人联想起他过往像是《边走边唱》那样简单却打动人的歌曲;《迷》在尾段古筝和女伶吊嗓子元素的加入,颇有实验性;还有用钢琴+弦乐+吉他就轻轻唱进人心里的《知己》,展现的是在爱情中楚楚动人的房祖名;另外还有像《NICE TO MEET YOU》《别放弃》这些在编曲中加入了英式摇滚元素的单曲,从另一个侧面看的出这些年来房祖名在音乐方面作出的努力,歌曲中表达出的励志态度很教人感动。

身为“富二代”的房祖名不幸的是他从小就很少有自由空间,但是长大后的幸运便是他拥有比其他歌手更多不顾一切的态度和后路,所以做起音乐来便没有太多的顾忌,只要充分表达出自己的音乐态度便足够。而在近些年的歌坛,除了房租名,还有很多的富二代都用着毫无后顾之忧的专辑制作成本预算和鲜明个性的态度作出了很不错的专辑,比如麦浚龙还有何超仪,这二位无疑算是房祖名的前辈,而他们也都是在不断的尝试、磨合、探索的过程中逐渐形成了自己鲜明的音乐个性,才出到第2张专辑的房祖名以后还有的是时间和机会来持续让自己的音乐形象更加明朗,毕竟,音乐不是件一蹴而就的事,既然房祖名有态度、有坚持、有诚意还有钱,还怕今后做不出更好的音乐吗?

文/三石一声

[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息