腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

音著协诉昆明一歌厅侵权 20首歌曲索赔4.6万元

2010年04月22日07:58京华时报我要评论(0)
字号:T|T

据《都市时报》报道4月21日下午,云南省昆明市中院审理中国音乐著作权协会(音著协)诉“圣地亚歌”娱乐中心侵权案。原告音著协就《牧羊曲》《渴望》等20首歌曲索赔4.6万元。被告律师则称,音著协不具备诉讼主体资格。中国音像著作权集体管理协会(音集协)已制定云南地区收费标准,音著协无权再单独主张其词曲的表演权,因为这项权利的许可费用已包含在卡拉OK版权使用费中。

原告音著协认为,“圣地亚歌”娱乐中心未经许可,未交版权费,就擅自在卡拉OK点歌播放系统中公开播放其管理的音乐作品《渴望》、《好人一生平安》、《牧羊曲》、《女人是老虎》等20首歌曲。“为维护规范有序的版权使用市场秩序”,音著协要求“圣地亚歌”立即停止侵权行为,从曲库中删除全部侵权作品,并赔偿4.6万元。

被告“圣地亚歌”代理律师则称,音著协不具备诉讼主体资格。“音集协已制定了一个在云南地区的收费标准,音著协没有权利再单独主张其词曲的表演权,因为这项权利的许可费用已包含在卡拉OK版权使用费中。”

对此,音著协的代理律师称:音著协是目前中国大陆唯一的音乐著作权集体管理组织,专门维护作曲者、作词者和其他音乐著作权人合法权益的非营利性机构。

“我们已获得20部音乐作品的词或曲著作权人的授权,有权以自己的名义对所管理和享有的音乐作品提起维权诉讼,具有适格的诉讼主体。”音著协称,涉案音乐作品的作者和音著协从未将著作权一次性全部转让给他人,“圣地亚歌”未证明其通过合法渠道购买卡拉OK点歌系统,也未证明该系统的制作人获得涉案作品词曲作者的授权。因此音著协认为“圣地亚歌”侵权。

庭审结束后,一名旁听审判的KTV老板说:现在音集协与音著协都来云南“抢地盘”,大家不知道版权费到底该交给谁。

目前,此案仍在进一步审理中。

(京华时报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息