腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

《2010年蓝皮书》:今年传媒业产值将达5620亿

2010年04月22日10:15上海证券报胡薇我要评论(0)
字号:T|T

文章摘要:清华大学传媒经济与管理研究中心21日发布的《2010传媒蓝皮书》指出,根据统计分析与推算,2010年中国传媒产业的总产值预计将达5620亿元,移动传媒与互联网将成为传媒产业发展的主要方向和动力。

清华大学传媒经济与管理研究中心21日发布的《2010传媒蓝皮书》指出,根据统计分析与推算,2010年中国传媒产业的总产值预计将达5620亿元,移动传媒与互联网将成为传媒产业发展的主要方向和动力。

移动传媒已占产业总产值3成

“据收集到的各种数据计算,2009年中国传媒产业的总产值为4907.96亿元,比2008年增长16.3%。”清华大学新闻与传播学院副院长崔保国表示,随着我国经济的发展,2004年至今我国传媒产业产值几乎翻番。

不过在高速增长的同时,整个传媒产业正面临着艰巨的结构转型。统计数据显示,近几年传媒产业增长主要是依靠互联网、移动等新媒体产业的巨大拉动。2009年,移动传媒已经占到传媒产业总产值的31%。

蓝皮书分析,技术革命与政策是导致传媒形态变迁的两个主要因素。随着技术环境的近一步优化(3G网络普及),移动传媒与互联网等新兴将呈现出爆炸式的发展态势。据统计,2009年我国手机上网人数已超过1.8亿,而互联网经济整体市场规模达到743亿。

“网络游戏、网络广告、电子商务三类业务收入在互联网经济市场规模中占比超过70%,是互联网经济的主要构成。”崔保国表示,网络游戏作为近年兴起的热门网络应用,已成为互联网的支柱产业之一。

蓝皮书指出,在移动传媒等新业态媒体产业快速发展的同时,报业等传统媒体产业比重将持续下降,音像等部分行业则面临着绝对值下降的产业危机,而三网融合的推进将彻底改变中国传媒格局。

传媒业今年有望两位数增长

“经济的平稳增长是整个传媒产业的发展的支撑与基础,特别是房地产、汽车、电子产品市场的高速发展,成为传媒产业的广告市场的重要引擎。”崔保国表示。

蓝皮书指出,根据对近五年传媒产业的发展情况的统计数据进行分析与推算,预计2010年中国传媒产业的总产值为5620亿元,与2009年相比,产业总值增长14.5%。

此前由社科院发布的《2010经济蓝皮书》指出,今年我国GDP增长率有望回升到9%。分析人士认为在调整经济结构、转变经济增长方式的背景下,传媒产业在国家GDP所占比重还会得到进一步提升。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息