腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:刘青云--三十年铸就实力派影帝(图)

2011年08月28日19:58腾讯娱乐[微博]崔汀/文我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:刘青云--三十年铸就实力派影帝(图)

刘青云

刘青云一向被认为是香港电影中的演技实力派,这位演员一路走来颇为艰难。初出道时,因为皮肤黑而不被人看好。成名之后,屡屡获得影帝提名,却时常与奖项无缘。在之前被提名7次之后,才终于凭借《我要成名》赢得金像奖影帝殊荣,当时全场热烈鼓掌,这是大家对他努力的一种肯定。2010年4月18日举行的第29届金像奖颁奖典礼,刘青云凭借《窃听风云》再度入围金像奖最佳男主角提名,不论他获奖与否,入围也是对他实力的一种肯定。现在,让我们来回顾一下他过往的演艺生涯——

一、《新不了情》奠定地位

刘青云生于1964年,他于1983年投考无线电视台艺员培训班,结业后成为无线电视台的基本演员。在连续跑了5、6年龙套之后,刘青云慢慢获得担纲主演电视剧的机会,他早期的《新扎师兄》、《人在边缘》都曾掀起了收视率高潮。

1986年,刘青云首度出演电影《听不到的说话》,影片由电影明星姜大卫担任导演,电影讲述了一伙聋哑人窃贼的故事。影片具有强烈的现实意义,刘青云硬朗的演出也帮助他获得了广泛的好评。但影片的题材不够商业化,所以票房过低,导致了刘青云之后很长一段时间都没有电影可拍。之后的几年时间里,刘青云一直都在电视圈内打拼,直到90年代初,才慢慢开始转变。

影人特写:刘青云--三十年铸就实力派影帝(图)
《新不了情》

1992年,刘青云和演员尔冬升一同赴台湾拍摄电视剧,尔冬升是姜大卫的同母异父的弟弟,刘青云和尔冬升遂也变得无话不谈。尔冬升当时正在构思一个音乐家落魄的故事,由他本人担任导演,在和刘青云合作的过程中,他觉得刘青云简直就是为了这个角色而生的,两人在台湾便一拍即合,相约回香港后一同合作电影《新不了情》。电影由刘青云担纲男一号,女主角请的是新人袁咏仪,刘嘉玲在片中客串演出,尔冬升还找来大哥秦沛(也是同母异父)出演男二号。《新不了情》现时已被视为经典,影片的故事虽然有点俗套,但可贵的是电影中传递的那种情感,一个落魄音乐家和一个天才女歌手的悲伤故事,这样的情节加上悠扬的配乐,电影几乎秒杀的所有观众。影片在1994年的金像奖上赢得6项大奖,刘青云获得影帝提名,但无缘获奖。

影人特写:刘青云--三十年铸就实力派影帝(图)
《股疯》

凭借《新不了情》奠定了影坛地位之后,刘青云正式转型成为电影演员,他的戏路比较宽广,喜剧片、枪战片、动作片、灵异片不一而足,几乎什么样的角色都可以担纲,演技派的头衔他早就挣到了,只是欠缺夺奖的运气。90年代中期,刘青云赶上了香港电影黄金岁月的末班车,电影作品多得过分,一年下来至少也出演了10部电影,但他几年中让人能记住的作品不多。这段时期他较为有代表性的影片有:《股疯》(1994)、《大富之家》(1994)、《拆弹专家》(1994)、《无味神探》(1995)等。

影人特写:刘青云--三十年铸就实力派影帝(图)
《无味神探》

《股疯》是刘青云到内地与潘虹联合主演的电影,影片讲述了刘青云饰演的香港商人阿伦来上海炒股,公交售票员范莉把房子白租给阿伦,条件是让阿伦带着她一起炒股,两人就这样开始了炒股人生。电影展现了上海人在面对股市兴起之后的疯狂,电影有喜剧的成分在内,但现实意义不容忽视。《无味神探》是刘青云首次在杜琪峰的电影中担纲男一号,电影具有明显的杜琪峰个人化色彩,杜琪峰也发掘了刘青云潜在的演技爆发力,两人之后的合作更是良多,出演杜琪峰的电影,成为刘青云电影生涯中最为重要的一个版块。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息