腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

文汇报:网络时代的流行音乐将去往何方?

2010年04月23日09:02文汇报邵岭我要评论(0)
字号:T|T

  在不久前举办的东方风云榜研讨会上,台湾歌手林宥嘉表示,他此番来沪有个非常重要的任务,就是寻找能播放CD的随身听,因为“台湾已经买不到了”。

  流行音乐的G时代正飞奔而来。如果要评选10年来对乐坛最具影响力的事物,互联网一定会高喊着“舍我其谁”上台领奖。快捷,免费,这两个词语冲击着乐坛,也让流行音乐的未来变得不确定起来。

  网络:音乐失去了打动人心的力量

  2005年,一首《老鼠爱大米》通过网络传播开来,随后创造了单月付费下载600万次的纪录,其演唱者杨臣刚也因此一炮而红。这一具有里程碑意义的事件,让人们看到了网络在歌曲发表和传播上所具备的巨大力量,也迅速催生了《两只蝴蝶》、《别说我的眼泪你无所谓》、《丁香花》等大批网络歌曲和叫做“网络歌手”的人群。

  互联网推动音乐进入了快餐时代,而当听音乐变得越来越方便时,音乐也开始失去打动人心的力量。许久没有新作问世的朴树坦言,最近才发现写歌是自己最爱做的事情。同时,他也发现能感动自己的歌曲越来越少,“过去一张唱片10首歌,你可能每首歌都会很认真地听,可能里面最不起眼的歌也能打动你”,“但是现在都是以G为单位,意味着你没有什么歌能认真听”。

  音乐如何才能回到它应有的位置?在音乐人汪峰看来,答案只有一个:“你只有写好作品,只有靠众多优秀的作品。”从当年的乐队“鲍家街43号”一路走来,汪峰起起伏伏,终于等到了属于自己的时代。在他看来,互联网让越来越多的音乐人得以走到台前,也让越来越多热爱音乐的耳朵有听到更多音乐的机会。“还是有越来越多的普通听众,跟音乐没关系的那些喜爱音乐的人,越来越清醒地知道,事实上什么样的东西是好的,什么样的东西是他们认为有价值的。”音乐人的坚持,加上大众对不同音乐接受能力的增强,无疑是这混乱呈现出来的光明。

  免费:音乐创造的价值越来越低

  有统计显示,从2005年开始,中国唱片业产值每年萎缩都超过20%。而在中国近4亿网民中,超过83%的人有过上网听音乐的体验,曾为正版而付费的用户比例不足5%。音乐人花了很多钱出一张专辑,结果却是“在一个拥有十几亿人口的国家里只能卖出几千甚至几百张(唱片)”,王菲的御用制作人张亚东坦言,这是他10年来感到最无奈的事。

  事实上,免费听音乐这种习惯伤害的不仅是唱片业,更有音乐人所处的环境,并因此伤害到音乐本身。张亚东记得:“10年前,你只要有一个专辑提案,就会有一个发行商说先预付给你几十万元保底,只要我做好CD就已经拿到成本的钱了。”这样的黄金时代已经一去不返了,“一切都变得商业,大家都是以赚钱作为一个标准的话,真的是困难。”感到困难的绝不仅仅是张亚东一人——歌手制作音乐的积极性日益降低,奉行多年的“一年一张专辑”的标准如今已难以实现,东方风云榜早在两年前就出现了打榜专辑与单曲严重倒挂的现象。

  当音乐能够创造的价值在不断降低,音乐还能如何变得越来越好?对于不少音乐人来说,目前能寄希望的只有依靠不断完善法律来保护音乐人,让音乐人可以用正常的音乐创作养活自己,从而不断创造出“很伟大的、真正能够影响这个世界的作品”。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息