腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《太平洋战争》 > 正文

《太平洋战争》Part Six:为生存不惜一切

2010年04月23日10:47腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《太平洋战争》Part Six:为生存不惜一切

《太平洋战争》已经进入了后半部分,血战一触即发,美军在贝里琉岛陷入了缺水的危机之中。正如第六集片头老兵所言:“没有食物你可以坚持很久,没有水,你几天都坚持不下去。”水在这座小岛上成为了最宝贵的东西,水仅次于生命重要,在后勤补给线无法跟进的情况下,莱基、斯莱治和他的战友们只能奢望在攻陷的日军阵地中能发现水源。

《太平洋战争》前面5集就好像是《珍珠港》《拯救大兵瑞恩》的混合体,在叙事和场面上较为类似。第六集开始,风格转变非常明显,就已经变得越来越像《细细的红线》,因为都是展现太平洋战争的影视题材,叙述的内容大体相近,并且两部作品都放大化展现了美军缺水状态下的艰难战斗经历。当然,要说到缺水,《上甘岭》表现的缺水状态令到我国几代观众记忆犹新,这个表现力度暂时还未发现有突破的。

回到《太平洋战争》中,缺水让美军个个都感到了生命的威胁,而日军的负隅顽抗更是让美军在阵地前方举步维艰,冲锋陷阵之时,刹那间就会和战友阴阳两地,根本不会给任何人喘息的机会。日军的疯狂让美军士兵极为痛苦,美军士兵可以说是不怕死,但日军根本就是没想活,日军意图和美军同归于尽,但美军的士兵们都在想方设法活着走出战场,日军疯狂的军国主义让美军感到恐惧。

《太平洋战争》有一个缺陷,就是表现日军的戏份太少,每一集都在和日军战斗,但仅仅是给予几个镜头,如果将镜头和戏份多给一些日军,那么战场的面貌会让观众理解地更清晰一些。其实在《兄弟连》中也没有太多展示德军的部分,或许这也是因为两部剧集的原著都是美军士兵的回忆录,他们见到敌人也都是战场上,想要深入了解是不可能的。

为生存,在战场上美军不惜一切手段。夜晚,一个连的士兵在日军占据的高地下方隐蔽休息,一名美军士兵突然发狂(缺水所致),几个人都控制不住他,为了避免大家被他暴露,他的战友不得不打死他,战场的残酷由此可以看到,个人的利益永远在放在集体集体利益之后。发展到了这一集,《太平洋战争》应该能让很多挑剔的观众满意了,大场面和细致的人性描写都凸显了出来,整体的水平也在不断推高,接下来的两集还有更大规模的战斗,硫磺岛和冲绳岛的战役就要展开,一切的精彩都在后续几集。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

《太平洋战争》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息