腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 舞蹈诗剧梦里落花 > 正文

国际级制作水准舞蹈诗剧《梦里落花》简介(图)

2010年04月23日15:22腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

国际级制作水准舞蹈诗剧《梦里落花》简介(图)

《梦里落花》海报

腾讯娱乐讯 《梦里落花》是一部具备国际级制作水准,极高文学价值的舞蹈诗剧。它结合舞蹈、戏剧、绘画、音乐等艺术形式,利用舞台独特的情感气质,展现出了中国古代知识女性—李清照慑人心魄的生命力和永恒的文化魅力。此剧蕴藏着极其丰富的精神内涵、价值观念和审美情趣,是历年来中国少有的一部兼得极高文化艺术价值和非凡艺术品位的经典佳作。

《梦里落花》将以宋代一代词宗李清照,当代著名舞蹈艺术家沈培艺为纵线;著名戏剧表演艺术家濮存昕和当代油画艺术家曾梵志为横线。主题人物的一古一今,高端艺术家的一舞一画(话);全剧音乐的一中一西,形式的一实一虚,形成有力的多十字架构。

一、导演手记

作为舞者,舞要“诚”,举手投足如自肺腑出;作为一个演员,要想塑造好一个角色,若不为角色死过一回,亦断难于角色里重生。就像一粒种子它必须死了,埋在土里,然后才能结出许多的籽粒来。

二、总时长

90分钟

三、内容梗概

李清照,古代中国第一女诗人。

沈培艺,当代中国第一女舞者。

当她们通过一扇穿越古今的时空之门不期而遇时,将会发生怎样摄人心魄的故事呢?

诗剧以奇幻的梦境引出李清照的诸多盖世词作;以“门”、“花”作为心灵的象征性符号;并通过独有而精致的肢体语言,唯美浪漫的舞台效果,展现古今两位女性艺术家不同凡响的心路历程。

是倚遍栏干的寂寞深闺,还是乌江嗟叹的巾帼须眉?

是满地黄花的梧桐细雨,还是雁字回时的月满西楼?

所有答案尽在这一场“寻寻觅觅”的时空之旅。

四、作品特色:

思想性、艺术性、观赏性,追求完美视听,弘扬民族传统文化。

宋代一代词宗李清照,当代著名舞蹈艺术家沈培艺是纵线;著名戏剧表演艺术家濮存昕和当代油画艺术家曾梵志是横线。主题人物的一古一今,高端艺术家的一舞一画(话);全剧音乐的一中一西,形式的一实一虚,形成有力的多十字架构。

首次以舞蹈艺术家沈培艺的舞蹈诗《梦里落花》为载体,将油画艺术家曾梵志的经典作品活化于舞台,采用对话的方式演绎和传达两位艺术家的作品内涵,在舞蹈世界里诠释画意,于色彩的世界里解读舞韵,从而传递全新的观赏理念,并使舞蹈与油画两种艺术门类相辅相成,交相辉映。

五、剧中人物:

易安(李清照)——沈培艺

雲(艺术家)——柴明明

吟诵者(咏者的赵明诚)——濮存昕(特邀中国戏剧影视表演艺术家)

赵明诚(舞者赵明诚)——谷亮亮/张荪

琵琶老先生——陈钧(特邀中国琵琶大师)

抚筝女——常静(特邀中国古琴青年演奏家)

吹箫玉女——陈悦(特邀中国青年演奏家)

主要演员:

易安(李清照)——沈培艺

国家一级演员,中国著名舞蹈表演艺术家。中国当代舞蹈领军人物。

总政歌舞团舞蹈艺术指导。

在业界内外拥有强大的知名度与号召力。

吟诵者(咏者的赵明诚)——濮存昕

中国著名戏剧表演艺术家

中国人民艺术话剧院副院长

我(艺术家)——柴明明

总政歌舞团首席女主演,著名青年舞蹈艺术家。

曾获第六届全国"桃李杯"舞蹈比赛古典舞表演二等奖;第五届、第六届全国舞蹈比赛当代舞表演二等奖;第五届中国舞蹈"荷花奖"当代舞表演银奖;双人舞《和韵》获得第19届国际现代舞比赛中惟一大奖,并创下此项赛事自举办以来全部评委为参赛选手打满分的纪录……

2008北京奥运会开幕式《画卷》及残奥会开幕式主要演员;大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》主要演员。

赵明诚(李清照的夫君,舞者的赵明诚)——谷亮亮

总政歌舞团首席男主演,著名青年舞蹈艺术家。

以优美的舞姿和迷人的气质,被誉为军营太阳鸟。

曾获2001年全国第五届舞蹈比赛个人表演一等奖;2004年第八届全军文艺会演获表演一等奖;获2005年第五届日本名古屋国际舞蹈比赛现代舞表演金奖……

2008北京残奥会开幕式《太阳鸟》主要演员。

2009大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》编导、主演。

六、演出时间

北京:6月4~6日,国家大剧院戏剧场

票价:180/280/380/580/680/880vip

订票电话:8610-66550000

武汉:8月6、7日

上海:8月13、14日(六)

广州:8月底

[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息