腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

探班“非诚勿扰” 女嘉宾美艳男嘉宾全是极品

2010年04月23日15:34中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

探班“非诚勿扰”:女嘉宾个个美艳男嘉宾全是“极品”

“拜金女”马诺因《非诚勿扰》而走红

现场揭秘

《非诚勿扰》四大构成元素

上周末,拿到最新收视数据的《非诚勿扰》节目组再度欢欣雀跃———在刚刚过去的两期节目里,34个城市快速监测分别达到了2.82和2.48,比同期播出的《快乐大本营》高出了0.4;与之匹配的网络传播率数据为12万(根据百度搜索榜),比第二名《快乐大本营》高出了整整10万……“在综艺节目领域,湖南台作为大哥整整领先了十年,《非诚勿扰》给湖南台的冲击应该是最大的一次。”江苏卫视品牌推广部主任刘原告诉记者。从开播至今不到三个月的时间内,《非诚勿扰》已经为江苏卫视创造了过亿的整体价值,从下月起,节目的广告价还将上涨50%。

与关注度一起增长的,还有源源不断的质疑和争议。虽然节目组不止一次拿出“铁证”证明该节目如何“真实”,但观众依旧不明白———为什么这些“有诚意”的女嘉宾怎么看怎么像托儿?为什么那些“另类极品”的男嘉宾怎么看怎么像精心包装的?为什么这些“取材真实”的话题怎么看怎么像设计好了的?为什么两个“光头”控场者(孟非和乐嘉)怎么看怎么像对过词的?

近日,羊城晚报记者走进《非诚勿扰》录制现场,见证了节目的录制过程,同时也就观众质疑的几大元素一一对话相关主创。

A

那些疑似“托儿”的女嘉宾

站在台上的24名女生,大多言辞犀利,表现欲强,说哭就哭,说笑就笑。点评环节,她们踊跃举手发言;对喜欢的人,她们当众撒娇;对条件差的人,她们毫不客气地批判甚至侮辱。除了表现力,更让观众起疑心的是,这些女生条件都不差,现实生活中大把人追,怎么看都不像需要电视相亲的人,于是,大家本能地联想到一个词:“托儿”!对此,乐嘉的解释是,爱表现的“红色性格”人群占了报名者的大多数,而节目组对“红色”人群的偏爱,也加重了这一现象。

[主创说法]

“台上女性90%以上都是‘红色性格’人群!”

乐嘉是性格色彩学专家,用他的理论分析,站在台上的女嘉宾90%以上本质上都是“红色性格”,这一类人的特征就是“需要‘被给予’,需要‘被关注’,渴望赞扬和喜爱”。与之对应的还有黄色(强烈控制欲,具社会意识和领导力)、绿色(心态平和,不求名利,随波逐流)、蓝色(低调内敛,需要独立安静的空间)。“她们表达能力强,情感丰富,容易冲动且不喜欢被约束,内心还渴望被尊重。说起来你们可能不信,马诺、马伊咪、谢佳这三种截然不同的女性,本质全都是红色,都很爱表现。后两人心里清楚,比直接比豪爽她们永远比不上马诺,所以马伊咪选择了走矜持淑女路线,谢佳不走性感路线而做出四平八稳的样子。”

正因为如此,节目现场才会被质疑为一个“秀场”:“这就是为何你在屏幕上会见到这么多雷人语录的原因,因为如果平淡,无法让人们记住自己,更不容易在24位女生中脱颖而出。”乐嘉的理论也变相揭示了一个让人灰心的结论,即“找男友”不一定是她们上节目的主要目的:“红色性格的人参加完节目即便不成功,回去还可以作为对朋友炫耀的谈资,另外,她们也很享受源源不断的求爱信。”

到目前为止,乐嘉称他在节目中见到的绿色和蓝色性格的人少之又少,倒是黄色性格的有几个:“绿色是不愿意参加竞争的;蓝色是不愿意被点评的,在一群人里他们想把自己隐蔽起来;黄色只有一种情况会参加,就是有充分的信心,认定自己条件够好,一定能取胜。”

探班“非诚勿扰”:女嘉宾个个美艳男嘉宾全是“极品”

女嘉宾个个外形出众伶牙俐齿

[筛选原则]

“希望表现力强一点的人出场”

搞“色彩研究”出身的乐嘉,对这种单一的性格构成颇为反感:“参加这个节目让我最痛苦的一件事,就是我的专业性在节目中不能完全呈现出来。”乐嘉不止一次问制片人王刚:“为什么节目组不多发掘一些绿、黄性格的人来参加?”王刚回答:“真要把那些半天说不出一句话的人拉上台,别说观众,估计你自己都看不下去!”

换句话说,节目组对“红色”人群持偏爱态度。对这一筛选原则,负责面试等工作的节目主编李政相当熟悉:“我们确实欢迎那些更有表现欲、更具表达能力的人:”在选择过程中,李政最担心的是那些“表里不一”的:“像马诺这种,就属于‘表里如一’,面试到上台到被领走,一直都是这样的状态;但还有一种‘表里不一’的我们很头疼,像有些在面试过程中拼命炫富、拼命表现,但上了节目就不吭声了。”

B

那些被称“极品”的男嘉宾

节目中,能让人记得住的男嘉宾,个个称得上“极品”———之前参加过浙江台《相亲才会赢》的沈勇,带着老妈冲出浙江,继续宣称“我有两套房”、“不娶农村人”;翔总,搞笑的出场动作和造型创造了1分24秒就被全部女嘉宾淘汰的记录;“菊花男”,痴情地捧着一束菊花千里迢迢要献给马诺,宣称可以考虑挖下眼睛献给她;“富二代”刘云超,穿着廉价T恤,却号称自己有600万元存款、3辆跑车、2套别墅……孟非称,让这些千奇百怪的“极品男”在节目中表达卑微的愿望和真实的想法,也是《非诚勿扰》存在的意义之一。

[主创说法]

“生活就是由千奇百怪的人组成的”

在前来面试的人当中,工薪阶层占了大多数:“有两类极端的人一般不会出现在节目里。一是身家过亿的绝对富豪,二是一贫如洗的穷人。”李政告诉记者,“真正的富豪是不愿意这么高调的,我们也碰到过一个家产过10亿元的报名者,但最后他迫于父母的压力,没有出现在录制现场。而条件非常差的人,基本上也不会来报名。”

在这批条件中等的人当中,个性另类的不在少数:“像沈勇母子,大家觉得不可思议,但生活中就是有这么多千奇百怪的人。”孟非感叹。节目录制现场,沈勇母亲全程在台下观摩,“上台演讲”也是她的自愿行为。抱有必胜信心的沈勇母亲,怎么也没想到会遭遇灭灯,“他妈妈不明白,儿子这么优秀,为什么会没有女朋友?”如今,沈勇母子被网友骂得够呛,但这并未改变他们的想法,“他们没有后悔,事后我们也跟他们沟通过,他们仍坚持自己的想法,他们会按照这个标准接着相亲。

在孟非看来,之所以让这么多“极品男”上节目,体现的是一种对人的表达欲的尊重:“800元月收入的菊花男,曾给我们打过无数次电话,为的就是见马诺。他有错吗?我们只是给他提供一个说出爱、表达爱的机会,就占用两分钟时间,成就一个多么好的愿望。”孟非说,相比起美国,中国的电视节目缺乏让普罗大众倾诉的平台:“在美国,他们有《美国梦想》,他们让参加者觉得,所有的梦想都能在美国实现。但中国没有这种平台,想实现梦想非常难,哪怕是最卑微的梦想,哪怕是表达对一个女人的喜欢。

探班“非诚勿扰”:女嘉宾个个美艳男嘉宾全是“极品”

女嘉宾个个外形出众伶牙俐齿

[筛选原则]

“选人如同配菜,各种类型的都要来一点”

如何在这批“条件中等”且“性格各异”的人群中定下男嘉宾?“就像配菜一样,各种类型的都要来一点才够营养。形象好的、有钱的、有知识的、有才艺的等各色人群我们都要收罗,毕竟交友找对象需要更广泛的选择。”李政回答。

面试的过程并不复杂———先是介绍自己,然后面试官针对报名者背景及报名者对异性的要求提问———但这丝毫不比上台面对女嘉宾容易:一个从澳洲回来且个性腼腆的留学生在表达了一句“我很希望能上节目看马伊咪”之后立即被“质问”:“你来就是为了带走马伊咪?”小男生尴尬不已,连说“不是要带走,只是看看”。这句话却被李政抓住了“小辫子”:“我们这是一档交友相亲类节目,如果你只是想看看就没有必要上节目了。”小男生失望地离去。类似的压力提问在面试过程中层出不穷,如“你刚刚说因为介意前女友性格而分手,现在你居然又说对女生没要求?”“工资‘还可以’是指多少?‘还可以’这个词女人听不懂,告诉我数据。”在压力问答过后,评委基本掌握了报名者的背景和个性,下一步要做的,就是“合理配菜”了,比如最新录制的节目里,一个身高逾180cm且“只找比自己高”的女性登场后,节目组也相应搭配了一个身高191cm的男嘉宾。

C

一个能引发“热议”的话题

马诺的迅速蹿红源于回答骑自行车无业男的那句“我更喜欢坐在宝马里哭”,此语一出,迅速掀起对“拜金”的热议;与金钱相关的,是“出身”和“背景”,当一个自称怀揣600万元存款的“富二代”上台来,又一轮新的谈资出现了;与“富二代”相对应,则是所谓“农村人”,沈勇妈妈那句“我儿媳妇不要是农村的”刺痛了很多观众敏感的神经;再回顾节目,“男主外,女主内”、“AA制”、“全职太太”、“吃软饭”、“婚外情”等极具争议性的话题和多元价值观层出不穷。“我们不担心话题耗尽,婚恋中有无穷无尽的话题,可挖掘的话题才刚刚开始,而不仅仅是‘富二代’和‘拜金女’。”王刚对话题资源毫不担心。

[责任编辑:腾腾]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息