腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

戛纳电影节举行在即 《日照重庆》晋级原因复杂

2010年04月25日11:58半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

  4月23日戛纳电影节组委会在其官网内发布,中国导演王小帅《日照重庆》从“一种关注”晋级主竞赛单元,将有望争夺最佳影片金棕榈奖。而贾樟柯的纪录片《海上传奇》则入围“一种关注”单元。第63届戛纳国际电影节将于5月12日举行。

  《日照重庆》 晋级原因复杂

  《日照重庆》此次“晋级”之举,在戛纳电影节的历史上尚属首次。据业内资深人士估测,是因为戛纳影展原本期待的一些美国电影周期太长,还未完成,再加上电影节主席吉尔·雅各布的青睐,使该片获此殊荣,弥补了华语片失约戛纳主竞赛的尴尬。

  这已是王小帅第二次入围戛纳主竞赛单元,他将与各国电影大师,如伊朗导演阿巴斯、韩国导演李沧东、日本导演北野武、泰国导演阿彼察邦、俄罗斯导演尼基塔、墨西哥导演冈萨雷斯等共同争夺金棕榈奖。该片也是王小帅转型执导商业片的首次尝试,讲述了一位父亲寻找自己失散多年的孩子的过程。

  《海上传奇》 入围“一种关注”单元属惊喜

  贾樟柯新片《海上传奇》成功入围“一种关注”单元,这是中国纪录片首次入选戛纳电影节竞赛环节。该片正值世博会在上海举办之机,讲述上海滩百年风云际会的传奇故事。该片曾原定于4月底全国上映,但没想到拍摄工程庞大。其间,贾樟柯的眼睛在剪片时被光灼伤,不得不停工一个月,严重影响进度。恢复后期工作后,该片赶上了戛纳电影节,因此出现在了入围的补充名单中,为此届影展的又一大惊喜。 B14a (辛凉)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息