腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

贾樟柯《海上传奇》入围戛纳“一种注目”竞赛

2010年04月25日13:38腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

贾樟柯《海上传奇》入围戛纳“一种注目”竞赛

《海上传奇》剧照

贾樟柯《海上传奇》入围戛纳“一种注目”竞赛

贾樟柯

4月23日下午,戛纳电影节组委会在巴黎召开新闻发布会,继续公布入围影片名单,由贾樟柯执导的纪录片《海上传奇》(原名为《上海传奇》)成功入围“一种注目”竞赛,这也是中国纪录片首次入选戛纳电影节竞赛环节,为观众带来惊喜。贾樟柯将同新浪潮导演让·吕克·戈达尔、韩国导演洪尚秀、葡萄牙大师曼努埃尔·德·奥里维拉等共同角逐一种注目奖项。

戛纳是最好平台 五大公司护驾

贾樟柯表示这部电影原定4月底全国上映,没想到《海上传奇》是一项异常庞大的工程,素材之多难以想象,后期工作量非常大。其间,贾樟柯的眼睛在剪片时被光灼伤,不得不停工一个月,严重影响进度。恢复后期工作后,虽然无法赶上原定上映档期,但又能赶上了戛纳电影节,因此本片出现在戛纳电影节入围的补充名单中。

上海世博会5月1日开幕,《海上传奇》这样一部讲述上海滩风云际会,百年传奇的影片在5月12日开幕的戛纳电影节放映,将两大盛会结合到了一起。届时,来自全球的观众及媒体,可以通过戛纳电影节这一平台了解上海人的感情和经历。

除了威尼斯电影节,贾樟柯也是戛纳的宠儿。2002年,他的《任逍遥》就入围了正式竞赛单元;2007年,贾樟柯担任短片与基石单元评委会主席;2008年,他执导的《二十四城记》再度入围正式竞赛单元。

以一部纪录片勇闯戛纳,贾导特别感谢上海各个部门对这个影片的帮助与协力。该片由上影集团,西河星汇、星艺视界、怡明时空、博杰传媒五大公司联合投资,多机拍摄,跨越内地、香港及台湾,因此投资额度巨大。贾樟柯称“感谢各投资方愿意投资纪录片,这五大公司好像五大护法,让我能够有足够的资源,克服各种困难,实现自己的创作想法。”

赵涛出演 国际期待贾樟柯回归剧情片

在今天公布的该片剧照中,再次出现了赵涛的身影。她一袭白衣,身后是1949年刚入城的解放军,之前没有任何消息透露赵涛出演该片,她演什么角色也不得而知,但可以看出这又是一部横跨纪录片与剧情片的电影。

对于《海上传奇》入选戛纳,国际片商表示出很大的热情,海外卖片工作已经展开。但国际片商及影片人也表示,贾樟柯在过去四年一直制作纪录片,所以期待他回归剧情片,并希望看到他的剧情片作品。

《上海传奇》改名《海上传奇》

不知为何,影片的片名突然由《上海传奇》更改为《海上传奇》。该片拍摄历时一年,剧组纵贯两岸三地,访问了八十多位上海人,最终出现在影片的有十八位。他们拥有不同职业,分属不同年龄段,交织在一起讲述个人生命经历。这种气质与大海的体量相适应,用《海上传奇》的片名或许更能体现这种宏大与复杂的历史感。

据称,影片并没有按历史次序进行线性编排,而是以情感逻辑进行结构。影片出现的第一个人物是画家陈丹青,全片由他的童年回忆展开讲述,最后一位讲述者为韩寒

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息