腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《叶问2》试映会 叶伟信:要的就是黄晓明“2”

2010年04月26日09:41信息时报陈爽我要评论(0)
字号:T|T

《叶问2》试映会 叶伟信:要的就是黄晓明“2”

叶伟信很欣赏甄子丹的动作。信息时报记者 朱元斌

《叶问2》试映会 叶伟信:要的就是黄晓明“2”

黄晓明招式有板有眼,但表情就很“二”。

《叶问2》试映会 叶伟信:要的就是黄晓明“2”

黄晓明和甄子丹在片中有多场打戏。

□本版撰文 信息时报记者 陈爽(署名除外)

信息时报讯 《叶问2》还未上映,一个段子就已经在网上传开,“《叶问2》,甄子丹负责叶问,黄晓明负责‘二’。”甄子丹负责叶问看来是没有问题,昨天早上媒体场散场时爆发一阵掌声;至于“黄晓明负责‘二’”,昨日来穗宣传影片的导演叶伟信有点不太明白这个北方方言的意思,记者解释可以是“傻傻的,憨居”等意思,他笑说,找黄晓明演大弟子黄粱就是想放入一些喜剧的感觉,而黄晓明演得愣头愣脑,“本来就想要这样的感觉”。

黄晓明的“二”帮到这部戏

作为内地人气偶像,黄晓明演过一些武侠片,但从未演过这种硬桥硬马的功夫片,叶伟信说当初找他拍,“想有些不同的新鲜感,希望他在里面有些喜剧的感觉。因为《叶问2》里打的人太多了,黄晓明的角色是个不知天高地厚的冲动年轻人,他被叶问折服才拜师学咏春。他在片中演得傻傻的很可爱,本来就想要这样的感觉,他也好乐意被我处理成这样的喜剧效果。我好欣赏他,你都明白,这部戏叫《叶问》,他来做这个角色真的很帮忙。”

动作片剧情本来就要简单

甄子丹在《叶问》中打败前来挑战的金山找等武师,又一个打十个日本人扬威。在续集中叶问变成挑战方,单挑香港众门派武师,最后力挫英国拳王提振民众士气。从剧情上来看其实非常类似,只是换了对手和环境。叶伟信觉得,两部电影里叶问都是一个被动的角色,“他的人生也不是很复杂,只是为了他的生活。这集去到香港开武馆,跟洪师父打,为了武术尊严去跟外国人打,简单直接的故事反而是《叶问》电影的特性,其实动作片大都是这样简单直接的。”

东亚病夫情结不该被遗忘

《霍元甲》《苏乞儿》到两部《叶问》,与外国人的比武总是影片的重头戏,而起因也一定是中国人受欺负,以主角奋起打败外国高手结束。《叶问2》试映场演到叶问与打死洪师父的英国拳王对决高潮戏时,银幕上两位打到血肉模糊,银幕下观众则看到十分肉紧。记者看到一位女观众比划着叶问招牌的冲拳,另一位则不停小声地叫着“打死他,打死他”,虽然俗套,但是看起来非常管用。

叶伟信承认开始有点担心,因为第一集也用到这种渲染手法,“其实都是效果来的,上次你打日本人,这次打西洋人,俗套不要紧,最要紧的是舒不舒服。东亚病夫的情结是这套戏的基础,我们为什么会爱国,就因为有这种精神。这种精神其实好容易遗忘,我有点故意制造的意思,除了娱乐,我们还应该要知道一些其它东西,越繁华的时候越需要去记住。”

“黄晓二”被指“果然2”

昨日试片时,黄晓明在片中一现身,现场便有观众调侃说“二来了,二来了”!而在他大声介绍自己是黄粱时,又有观众笑说“哎呀,黄粱一梦”。不过,客观地说,黄晓明显然花了不少精力练了功夫,不仅亲力亲为上阵,招式动作也都有板有眼,颇有架势。只是从全片来看,黄粱的确是个“二得可爱”的年轻气盛的个性弟子。当然,也有“明教”(黄晓明粉丝昵称)的女观众很为之疯狂,记者身后的一位20多岁的女观众,在每次黄晓明出镜时便会低喊,“好帅啊”。

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息