腾讯娱乐 X特步 > 电视 > 精彩评论 > 正文

快速崛起的青海卫视不是湖南卫视第二套

2010年04月26日10:44腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

我从来没有这样高频率地收看过青海卫视。但这并非因为它跟湖南卫视的深度合作——虽然业内人士的纷纷报料,湖南卫视为了缓解内部过于激烈的竞争而收购了青海卫视,并且青海卫视将有一个新的昵称“青芒果”和台标,但是湖南卫视总编室主任李浩表示,并购一说并不成立,双方进行的是深度合作,那咱们就姑且使用“深度合作”一词吧。

作为一个有点媒体经验的普通观众,我的心路历程是这样的:起初,“花儿朵朵”让青海卫视的消息频繁地出现在网络娱乐新闻版块上,我想不注意它都很难,但是这不能构成我关注它的理由,因为“花儿朵朵”还没有到达你争我夺上演秀场版“宫心计”的那一阶段,可看性无非停留在凤姐兽兽菜花甜妈之类人物的位置上,再说了,不是还有湖南经视在播出吗?所以,青海卫视在我家仍然是一个被遗忘的角落。真正让我开始关注它的,是玉树的地震发生之后,我在网上看到了青海卫视领着“花儿”们录制的MV,及时,准确,情真意切,于是,我开始频繁地收看它。

随着媒体事业的发展,说实在的,媒体提供给我们的娱乐越来越多,但是感动却越来越少,即便有一些能够打动人的事迹相关报道出现,也只是彰显一时的效果,最热的看点过后再无人问津,然而青海卫视对于地震报道的准确和深入,确实让我感动了一把。

如果说地震之后的青海卫视的态度令人感动的话,那么它表现出来的水准则足以让观众认可。毕竟,作为电视媒体,有心无力是行不通的,必须拿收视率出来说话。

首先是4月19日的大型赈灾晚会《永不放弃•向生命致意》,几位主持人的表现不必说了,单说整个节目的策划性和执行力,由于有赈灾这个特殊的前提,整个晚会没有一丝粉墨登场的痕迹,华服灯光都弃之不用,其效果如何,从一个数据即可很直观地得出结论:短短4个小时,即募捐到了现金6.79亿元。

在这场晚会中,众多明星在现场当起了接线员,镜头在现场参加赈灾的明星和晚会之间来回切换,并没有在此时此刻显得乏味苍白的歌舞节目上下过多功夫,此外,还展现了青藏高原上人的特质:坚强,直率,质朴。虽然主题是赈灾,但是西部人的风貌在这台晚会中一览无余。

接下来,是“花儿”们为灾区募捐的活动,根据一个在现场拍摄过募捐场景的电视台朋友说,在募捐现场,为了募捐的效果,一位青海卫视的工作人员要求一位看起来内向腼腆的“花儿”为他们的录制唱一首歌,她毫不忸怩,当场唱起了朱哲琴的《拉萨谣》,后来他看了这位同行拍摄后制作好的MV,根据他的说法,居然可以把嘈杂忙乱的现场跟歌声结合到一起,有一种青藏高原上天高云淡的美感。这个MV有没有在青海卫视上播出我不得而知,但是由此看来,青海卫视并不缺乏有技术含量的人才。

之后,收看青海卫视就成了顺理成章的事情,不能不说,这次地震,不但催生了青海卫视的成熟和强大,而且激发了它独有的地域特色,现在的青海卫视,的确非常“青海”,从近期的表现看来,它的西部情怀,高原气质,火一样的热情,水一样的纯净,山一样的磅礴,砾石一样的粗犷,那种未经磨砺的诗意在众多电视台节目里,显得独具魅力,绝不是简单的“湖南卫视第二套青芒果”可以归纳的。

自然,对于一个媒体来说,负面的传闻是少不了的,也有人在它的“花儿朵朵”上面做文章,说“‘花儿朵朵’与玉树人民同在”的宣传语有作秀之嫌,看到这种评论,我只能叹息,这个世界上永远有一部分人,擅长捕风捉影,吹毛求疵,只管自己看到了什么,却从来不管别人究竟做了什么,付出多少。

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息