腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

东南快报:你是否敢把钱捐给明星基金会?

2010年04月27日10:02东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  以往有事情发生时,明星们基本上都是以个人行为进行捐赠或者出席各种活动。但随着明星慈善机制的完善,做慈善已经不再是一个随意的个人行为,于是越来越多以明星名字命名的慈善基金相继出现。作为一个普通人,你敢把钱捐给这些明星基金会吗?

  审计公司公布明晰账目

  章子怡“捐款门”风波,给许多做慈善的明星敲了一记响亮的警钟。如果没有专业团队的管理、运营,明星基金会很容易遭遇信任危机。

  记者在采访中得知,多数明星基金选择聘请专业的审计公司,将账目公布在官方网站上,以此做到真正的公开、透明。

  由李宇春粉丝命名、成立的“玉米爱心基金”负责人张小姐独家介绍了明星基金运营制度。

  事实上,“玉米爱心基金”是设立在中国红十字基金会下面的一个爱心基金项目,李亚鹏王菲的“嫣然天使基金”同样设立在红基会名下。

  红基会专门设有“玉米爱心基金办公室”,张小姐便是该工作室负责管理、运营玉米爱心基金的主要负责人。

  张小姐透露,玉米爱心基金每年都会聘请专业的审计公司进行账目审计。审计报告则会公布在红基会网站上。记者查询到,2006至2009年度,玉米爱心基金聘请了中维会计师事务所,该事务所做出了《中国红十字基金会玉米爱心基金审计报告》。报告中详细列出了四年间,玉米爱心基金收入、支出各项数额。支出包括业务活动支出和管理成本,业务活动支出则分为下拨资助款和宣传统筹费用。

  而壹基金、嫣然天使基金等网站主页上也都定期发布专业的审计报告,账目公开透明,使得明星基金的信任度升高,无形中使明星做慈善变得更加诚实可靠,并且可持续发展。

  用李连杰的话说,“虽然在灾难面前有国家的政府基金支持,但作为民间组织,我们这样的慈善基金同样也受到了肯定。”

  200万以上 明星基金基本门槛

  当记者试图联络壹基金相关负责人进行采访时,负责媒体部分的舒小姐却向记者强调说:“其实壹基金并不同于其他明星基金,李连杰虽然是壹基金的发起人,但是壹基金并不是李连杰的壹基金,壹基金的捐款也并非主要来自李连杰个人或者他的明星朋友,我们的使命和其他NGO组织一样,为了传播公益文化而存在,呼吁大家用一个长期理性的态度来支持社会公益,壹基金希望成为国际化公益化的交流平台。”舒小姐称,壹基金有专门的职业经理人管理经营,而李连杰先生作为壹基金的灵魂人物,对基金会的许多策略都会参与投入,“包括对灾后重建项目的细节等。”

  红十字基金会刘选国副秘书长介绍说,王菲李亚鹏夫妇成立的嫣然天使这种专项基金的成立标准,它需要个人或企业捐赠200万以上,这是基本门槛,然后由红基会和捐方共同组建管理委员会,成员人数为单数,有7人或9人不等,合同里约定了资金资助规格,严格按照投票机制进行,每年会召开管委会会议来决定资金使用,每年结束会对基金做年度审计,这些都是靠合同来约定的。嫣然天使基金就是由李亚鹏亲自来担任管委会主任,红基会的秘书长王汝鹏是管委会副主任。

  明星慈善基金知多少

  最知名李连杰壹基金

  先说李连杰的壹基金,因为这里有一个相同处,李连杰感同身受这种苦难。当年印尼大海啸,大难不死的李连杰,发起组织了壹基金。自2007年4月正式启动至2010年2月28日,已募集善款224,574,806.9元,(壹基金官网目前只公布到2010年2月28日)。近几年,除了援川重建家园外,壹基金的善举还包括2008年的南方雪灾、2009年北方雪灾、2010年用爱照亮海地等。

  最低调刘德华慈善基金会

  刘德华慈善基金会成立于1994年,但该基金会没有因为刘德华的名气大而声名远播,许多人不知道这个基金会已有长达十多年的历史,直至近年来才被媒体曝光。据媒体报道,刘德华没有公开募过善款,由于他曾自组公司拍过20多部拥有版权的电影,每年光版费至少可以赚100万美元,版费成为该基金会的最大来源。刘德华的个人捐款已经达到上千万。

  最博爱成龙慈善基金会

  北京成龙慈善基金会、龙子心基金、成龙杨受成公益慈善基金,不仅如此,热心于慈善的成龙还把自己的生日派对搞成募捐晚会,成龙个人捐款颇多。

  4月15日,北京成龙慈善基金会秘书长对外宣布:从2010年5月1日至2011年5与31日,凡住院的16岁以下(含16岁)青海省家境贫困的罹患重病的少年儿童,在提供全部相关证明资料后,将得到住院和手术费用援助,项目资金共计人民币2000万元整。

  最争议章子怡基金会

  汶川地震后,章子怡为了在国外为地震灾区募捐,以自己的名义在美国成立了“ZiyiZhang Foundation”(章子怡基金会)。但2010年初“诈捐门”的爆出,人们对这个基金会也颇多质疑。 现在章子怡低调许多,甚至为西南干旱捐款20万都要匿名。更搞笑的是,即使是匿名捐款也被网友发现,并拿出来挑刺。

  夫妻档嫣然天使基金

  2006年11月21日,李亚鹏、王菲夫妇倡导发起组织嫣然天使基金,旨在救助家庭贫困的唇腭裂儿童,每年会举办慈善筹款晚会,去年筹得善款2956万元。在重大灾难面前,该基金会开展相关赈灾爱心活动,比如为汶川地震设立“汶川新家庭”助养计划。

  夫妻档阳光文化基金

  2005年吴征、杨澜夫妇捐资在香港创办杨澜阳光文化基金。该基金会主要开展两大类工作:一是公益慈善机构的管理培训、能力建设;二是关于青少年艺术和文化教育,尤其是关注儿童教育。

  还有粉丝基金会!

  在众多明星基金会中,有一种类型的基金会颇为独特。这就是以两大超女粉丝为基础建立的明星粉丝基金会。

  李宇春——玉米爱心基金

  “玉米爱心基金”是在超女李宇春的支持和众多玉米的建议下,由中国红十字基金会于2006年3月设立的我国第一个由歌迷捐设和命名的专项公益基金,并开了国内成立基金会“零元”起步的先河。该基金于4月15日率先向灾区捐款100万元,这是它继汶川地震捐款100万元、云南旱灾捐50万元后的第三次大规模向灾区捐款行动。

  截至今年3月10日,基金累计接受玉米捐款突破600万元,成功救治了32名患白血病等重大疾病的贫困儿童,援建1所玉米博爱卫生院、5所玉米博爱卫生站及1个玉米新村。

  周笔畅——笔亲爱心基金

  上月底,周笔畅的粉丝们在中国扶贫基金会发起“笔亲爱心基金”倡导“甘霖行动”,五天内捐款总额就达到了5万元。自2005年周笔畅出道开始,笔迷们就开始了慈善之举,如2005年12月“母亲水窖”活动中,笔迷现场即募捐出20万元;2008年汶川地震后,周笔畅个人捐出10万元,其湖南歌迷会捐出5万元,广州歌迷会捐出近20万元……

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息