腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

赵氏喜剧PK范氏幽默 专家赞范伟真实批本山低俗

2010年04月27日10:25扬子晚报力力 张漪我要评论(0)
字号:T|T

力力 张漪

虽然在年初央视一套黄金时段的收视竞争中,范伟主演的《老大的幸福》以微弱的劣势不敌赵本山《乡村爱情故事》,但是在24日中国电视艺术委员会组织的专家研讨会上,专家们在比较这两部作品时却批评赵本山作品“低俗”、“不真实”,同时赞赏《老大的幸福》直击社会热点,引发了一场当代幸福观的讨论。

据导演李路介绍,该片仅在激动网的点击率就达到3亿,无数网友热烈讨论“老大”是知足常乐还是自我麻醉,我们自己是不是幸福,可以说这部戏唤醒了大家对自我、家人、朋友、社会“幸福”讨论以及对生活目标的反思。在网络上,已经有人将赵氏喜剧与范氏幽默作对比,并认为范氏幽默更有内涵,更打动人心。在当天的研讨会上,《文艺报》总编范咏戈表示,同样是“东北风”式的幽默,范伟不是纯粹以搞笑为目的,他展示当代人幸福观的物化和扭曲,用含泪的笑给苍凉的生活加温。《光明日报》文艺部主任彭程认为,“《老大的幸福》比较客观地审视了当前的社会现实,比如电视剧中有不少令人心酸的内容,让我们看到城乡差异、贫富差距,看到了人性中嫌贫爱富、爱慕虚荣的一面,还有社会中真实存在的不公和隔膜。而赵氏作品虽然笑料不断,但是没有在时代的大背景上反映农村的进步和问题,农民的喜怒哀乐,因而缺少一种直抵人心的力量。”

中国传媒大学胡智锋教授认为,赵本山作品既有高收视率,也有高争议性,一味追求搞笑难免会有低俗现象,而《老大的幸福》则突破了这种偏狭,喜剧外壳下是严肃的社会话题,物质丰富的同时,为什么幸福感没同步增长?这本身就是一个值得思考的话题。清华大学尹鸿教授认为,《老大的爱情》点中了现代人缺乏幸福感的“穴位”,因而参与性更高,很多人在网上说自己像剧中的什么人,我能不能像老大那样生活,这部剧不仅触及了社会热点,还引发了幸福观的探讨,因而社会价值更高。但他同时认为,两剧都面临着植入广告不够隐性的问题。 力力 张漪

(扬子晚报)

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息