腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 娱乐图片站 > 现场 > 正文

苏打绿沈阳变身录音师 玩乐天团观赏二人转(图)

2010年04月27日11:39腾讯音乐文/欣培我要评论(0)
字号:T|T

腾讯音乐讯 随着诺基亚“天下玩乐令——举乐四方”活动的不断深入,奔赴中国东西南北的各路明星采风内容也是花样不断,尽力吸收地域性特色的民间音乐。来到沈阳,苏打绿便选择感受一下当地纯正的二人转表演。

组合间碰撞火花 为二人转演员录音

在来沈阳之前,苏打绿就对二人转这种表演形式有所耳闻,五人更是期待早日可以学上一段二人转。下了飞机,为了不浪费每一分钟的时间,苏打绿便直奔“乐随享”大篷车处与二人转演员会和。而在大篷车上,两位二人转演员也是专门推掉了当晚的演出来会会台湾当红天团,努力备战为的就是好好“调教”一下苏打绿。

两位二人转演员是夫妻档,合作已经有五年的时间;而苏打绿五位成员从学生时代起就在一起组团,自发第一张唱片起,也有五年的时间了。这种巧合让双方相见自然马上就熟络起来。

二人转演员上来就教了苏打绿一曲二人转经典曲目《小拜年》,阿福、小威接招,但是由于是用方言演唱,这令来自台湾的苏打绿难以马上消化。而苏打绿为了可以吸取二人转的精髓,便拜托两位二人转老师进入录音棚录下唱段,这样他们就可以回家之后也许会加入到天下玩乐令创作的新歌中。苏打绿推选家凯为二人转演员录音,进入录音棚的两位演员毫不怯场,连唱两首经典曲目——《小拜年》和《墙里墙外》。二人转的关键在于唱,所以演员们的唱功都了得,其中那位男演员在最后模仿李玉刚,一曲《新贵妃醉酒》反串女声令苏打绿主唱吴青峰接连称赞。

着迷二人转 强烈要求进剧场看表演

跟两位二人转演员学过一段以后,苏打绿的团员们更是对这种极具东北特色的表演形式着迷,当即要求晚上要走进剧场,观看二人转表演。沈阳当地的二人转表演一直以来是一票难求,为了可以顺利观看表演,苏打绿请活动主办方早早地便来到剧院订票。而他们本人也顾不上吃饭,与二人转演员分开后,就立刻来到剧院。

二人转表演讲究“四功一绝”,“四功”即唱、说、做、舞;“一绝”指用手绢、扇子、大板子、手玉子等道具的特技动作。首先登场的男演员边唱歌边翻筋斗,演唱完毕后,开始耍杂技,这一系列的表演令苏打绿赞不绝口。外向的阿福在台下极其响应二人转演员的号召,每次都会卖力鼓掌,偶尔也会和身旁的家凯交流心得;小威则不像在大篷车上那样活跃,坐在台下细细品味二人转表演,眼神十分专注;内敛的青峰和馨仪还是一如既往地低调而专注,看到兴起,二人也会鼓掌。

看过正宗的二人转表演,苏打绿已经开始跃跃欲试,除却演唱,他们最感兴趣的部分就是绝活。或许在接下来的采风过程中,他们能再有机会请教二人转演员学习如何转手绢、玩扇子,了却自己的心愿。而在第二天的“天下玩乐令”路演环节,或许他们还会小试身手,演唱刚学会的二人转。

有关诺基亚无处不玩乐之“天下玩乐令”活动的更多精彩信息,尽在 http://www.nokia.com.cn/play/x6。

[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息