腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海市场:《诸神》带热3D 《杜拉拉》现时尚

2010年04月27日20:02腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

本周(4月19日—25日)的电影市场,只有实足的6个工作日,注定会在所有电影人心目中留下特殊的印象。4月14日,青海玉树县发生7.1级强烈地震,一台以“情系玉树,大爱无疆”为主题的央视特别节目,表达了全国人民对灾区人民的支援和慰问之情。为沉痛悼念在地震中遇难的同胞,国务院决定4月21日为全国哀悼日,停止公共娱乐活动,院线及时下发紧急通知,在确保做好已售影票的换(退)票工作的同时,开展各种哀悼活动,组织职工培训,进行安保检查,维修设施设备,以实际行动化悲痛为力量,让逝者安息,生者安宁。

由于减少了一个正常放映工作日,本周的放映场次为11070场,同比上周减少了8.67%;但又因为《东风雨》《黑猫警长》周内新上映,观众人次为364847人,同比上周增加1.11%;票房收入为1569.89万,同比略降1.71%;应该说总体是维持在一个较高的水平,而且本周因2010上海世博会有多场开园前的模拟运营,数十万市民涌入世博园区,是否会对正常的电影市场产生什么影响,还有待时间的检验。

本周的票房排行冠军仍是3D影片《诸神之战》,以687.8万佳绩占周总票房的43.81%,尽管诟病不少,甚至被冠以“山寨”的恶名,但银幕的表现力度毕竟令人震撼,无论从题材到样式,都无法否认其属于“巨片”之列。说不定下周排行榜上的“领头羊”还会是《诸神之战》。

《杜拉拉升职记》排位紧跟《诸神之战》,同样坚挺,以384.43万票房24.49%的市场份额,稳居票房排行榜亚军。《杜拉拉升职记》是当下最具时尚感的华语大片,凡是已看过小说和话剧的人,都会再进影院观看大银幕上的职场拼搏,毕竟银幕上的故事要鲜活得多,在这春季的职场招聘黄金时期上映,《杜拉拉升职记》有“职场应聘升职宝典”之称。片中的植入广告也成为社会话题,相比较古装动作影片,现代时尚都市影片更能尽情地发挥广告效应,如不是刻意掰手指数数,应该都比较自然亲切,本周的“杜拉拉”市场占有率与上周相比几乎没有下滑,“杜拉拉”紧挨“诸神”已延续第二周,只看下周的《叶问2:宗师传奇》有否能力充当“第三者”插入其间。

《东风雨》是本周新上映的一部有社会影响力的谍战大片,首映日因全国哀悼活动而自然减少一天,后面的《叶问2》又将提前2天上映,在有效档期上吃了点亏。本周上映4天的票房是147.07万,占周总票房9.37%,市场表现一般尚可,排行榜第3位。《东风雨》围绕着日军偷袭珍珠港情报的截获和猎取,讲述了一段上海鲜为人知的情报暗战。该片的时代背景决定了需要动用许多特效制作,片中的大场面和精致细节是抓住观众眼球的两大元素,电视剧《暗算》的热播和电影《风声》的大卖,都是推动《东风雨》市场的社会因素。

另有两部数字3D影片放映期已过“满月”或“百日”,却仍然在票房排行榜上占有一席之地,《爱丽丝梦游仙境》以98.18万票房6.25%的市场份额名列周票房第4位,《阿凡达》以82.41万票房5.25%的市场份额名列周票房末位。周票房排行榜5强影片中3D影片占有60%的比例,充分说明电影艺术新突破和电影放映新样式,对繁荣电影市场正起到推波助澜的积极作用。

本周新片《黑猫警长》虽然没能挤进五强之列,在本周上映的3天时间里也拿下了77.01万票房,同样值得祝贺。近阶段3D影片、国产商业大片不断冲击市场,适合青少年观看的类型片确实很少,《黑猫警长》做了拾遗补缺的工作,以生动活泼的艺术形象在双休日里深深吸引了孩子们及其家长,在影院现场的电影衍生产品同样受到青睐。

要说市场有点遗憾的话,那就是港片《岁月神偷》在金像奖上获4项大奖后,这一周的票房还只是区区的20.72万,上映10天以来的总票房也仅33.2万,这与影片在社会上和电影圈内享受到的殊荣极不相称。怎么会是这样?许多人都会提出这个问题,有志者都来探索一下这个市场课题吧!

上海联和院线:吴鹤沪

腾讯娱乐独家稿件,转载需注明出处!

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息