腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 江苏卫视电视剧场 > 正文

江苏卫视《三国》即将开播 专业人士揭秘看点

2010年04月28日08:50腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

江苏卫视《三国》即将开播 专业人士揭秘看点

剧照:曹操起疑

江苏卫视《三国》即将开播 专业人士揭秘看点

剧照:诸葛亮

5月2日,高希希版的《三国》即将于19:30登陆江苏卫视幸福剧场接受观众检阅。在新《三国》即将开播之时,记者特地采访了该剧的总导演高希希及诸多幕后操刀手,听这些专业人士一齐为你揭秘新《三国》幕后的一些看点。

看究竟怎样为曹操翻案

经过几轮的宣传,大家都已经知道了新版《三国》最大突破就是——把曹操放到一个相对公正的位置,可以说是为曹操翻案,这样一来,新《三国》的第一男主角不再是蜀国的刘备而是曹操了。陈建斌在接受采访时反复强调的一点是:“一个能写出那么优美大气的诗歌的男人怎么会是一个阴险狡诈的小人形象呢?”所以陈建斌说,新版曹操势必带给观众不一样的感受:“有一场戏,是曹操晚年回顾自己的一生,一束光从曹操面前打过去,他就这样边把玩灯光边回顾往事。那种氛围下,真有一种英雄迟暮的质感。”在高导眼里“陈建斌版曹操近乎完美”:“新版《三国》中大部分演员都有着极其精彩和丰富的表演。陈建斌演的曹操非常优秀,从完成曹操这个角色的角度上看,前无古人,他塑造了一个很有意思的曹操。有人说在现场有人叫陈建斌陈导,其实陈建斌在表演状态中,对人物概念的处理有自己的思考,他不是一个很盲从的演员。”不过“不加太多主观色彩,只是把曹操的行为表现出来,让观众去看看,他到底是忠是奸。”另外,江苏卫视还在每天下午为观众准备了《易中天品三国》,易中天一向认为《三国演义》(新版 旧版)太过贬曹,因此在他讲述中,曹操正面的历史形象也得到重塑,观众们也将更全面地了解到一个真实的曹操。另外,其他一些人物个性的调整,例如刘备“哭”得真诚,周瑜不“小心眼”等也令人同样期待。

看老版中弱化的地方被丰富

在这部以“新四大名著中涉及人物最多、场景最复杂、明星最多”而闻名的剧作里,剧本中有名有姓的人物达到270余人,其中主要人物几十人,仅这一部分的工作量就相当于普通电视剧工作量的近十倍。熟读《三国演义》的朋友要注意了,我们的导演和编剧做了一些改动,高希希揭秘说:“剧中我们完善了一些以前不够理想的人物,包括司马懿,曹操家族的曹丕、曹植等等,对这些人物进行了很好的丰富。因为有一个老版做依据,像一面镜子一样照着我们自己。”而该剧的编剧朱苏进则表示:“《三国演义》我觉得不好看的地方连写都没写,意境可以在后面的台词中不断出现。《三国演义》前五分之二是跟三国没关系的,三国的建立是在刺董大战之后。《三国演义》的小说120回,在八九十回诸葛亮就死了,三国精华已尽。”所以朱苏进编剧的《三国》没有照搬小说,“一出场就是曹操,曹操刺董,戏剧化的成分就出来了,从董卓一声喷嚏开始。”

看不可或缺的爱情

老版《三国》中,真正称得上爱情的恐怕一对儿也没有,不管是刘备孙尚香、还是吕布貂蝉,实乃政治阴谋——爱情服务于历史应该是老《三国》的原则之一了。然而到了新《三国》这里,人性被放大,爱情更是其中亮点之一。早在《三国》开拍之初,当汇集了众多明星的主创亮相时,舆论便纷纷质疑高希希要将历史剧拍成爱情戏。高导自己对此也是心知肚明。“新版的几个女性角色比较引人注目,包括貂婵、大乔、小乔、孙小妹。我比较喜欢孙小妹这个人物,她跟刘备的婚姻是政治婚姻,但她对刘备又有着真实的爱,这一点我觉得是一个跟以往相比挺重要的变化。还有貂婵这个人物,一直以来因为‘离间计’的关系,她去董卓那儿是一个‘国家使命’、‘国家责任’,但她还是爱吕布的。所以这次的貂婵有很大的改变,略略有一些抗争,这一点点抗争在那时代的女性身上很可贵。”

看老版不可比拟的战争戏

除了原著里未涉及的“情感戏”,老版里并未过多体现的“战争戏”也是最耗高希希心血的部分,更是主演们众口一词的“亮点”所在。男人可以在戏里看到恢弘而残酷的战争,女人可以在戏里看到细腻如丝的情感,在《三国》中,高希希巧妙地将这两个元素很完美地结合在一起。3大战役,72场小战役,三国鏖战的重头戏太多,战争中需要的人肉背景也足够庞杂,无法在片场拍摄时还原众多大场面,必须借助于电脑特效。高希希说,“几年前我们不敢来重拍,因为特技跟不上。现在我们可以做到了。”三个特效组利用一年多时间,研发出国产影视中CG技术的新层面,给观众以大片的感觉。千军万马、雾锁大江、火烧赤壁、秭归大战等等,都有不同的特色,将三国纷纭繁乱的战场尽最大努力呈现出来、区别开来。这些大场面,20年前的老版绝对是比不了的,新版将那种冷兵器时代的震撼一一呈现,注重到每个细节。“比如刀、剑、盔甲甚至马匹。”特效为特定人物和大事件服务,配合剧情路线,不炫技也不回避,这样使用起来给观众的感觉很妥当。

【特别提示:江苏卫视《三国》5月2日19:30精彩首映!】

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息