腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专家视点:同质化竞争的启示

2010年04月28日18:55腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

我们常常反对同质化竞争,总是希望在非同质化的发展中提升产业的水平。现在影城的建设已经高度同质化了,比如同样的排片,同样的多厅化,同样的数字放映,甚至影城管理的方法,经营的手法等等。大家都不否认影城经营的同质化已经成为主流,尽管大家很不喜欢这个说法,但好像影城的性质已经决定了同质化不可避免。我手上就有好几家影城的管理制度,这些制度也都大同小异,从这一点上看,想完全不同质化,几乎没有可能。

我们现在就反过来思考,同质化又怎么样?既然同质化已经是一种类似经验那样的存在,我们就从这个同质化开始产业的竞争又如何?我们发现,社会的竞争往往都会在同质化这个层面上进行,这还首先不是在电影产业。在通讯,在旅业,在运输,在金融等等。从同质化到打破同质化,然后又出现新的同质化,开始新的一轮竞争,事物发展的规律好像不正是这样的吗。如果我们承认这个规律的存在,我们就不要害怕提同质化这个词,不要害怕开展同质化竞争。我想,对于那些落后的企业来说,包括影城和院线,能够起来向先进的院线,先进的影城进行同质化竞争,可能不仅不是坏事,而且还可能是好事。

从某种意义上说,同质化竞争就是向先进学习,谁做得好,我就瞄准谁,进行同质化的模仿。这对于先进的企业来说,当然会有某种压力,但也会促使先进更先进。不要嘲笑人家学你的做法,他肯学,就证明他想超,超越先进往往就是学习先进的下一阶段。从这个角度看,同质化竞争,或者说同质化的“学习”,对于行业的进步不无补益。因此我们在一定程度上,应该鼓励同质化。不论是让后进学先进,还是让先进更先进,我们都可以开展同质化的竞争。

事实上,只要有竞争,今天同质化,明天你又安知不异质化?事情都会转变的。只要带来变化,哪怕是同质化的变化,都是进步。在今天的影城和院线当中,我们看到的好像还不是同质化的程度严重如何,而是先进与落后的差距实在还很大。落后的影城、落后的院线其实很多并不知道自己的差距在哪里。同质化对于他们来说也许是一个起码的进步,是一个赶上今天中国电影产业飞速发展的步伐,不要在落后中被淘汰出局的开端。对于他们来说,问题不在同质化与否,相反,问题也许在于不知道怎样和人家先进的管理与经营“同质化”。如果他们是善于学习的,就会发现同质化的过程,才是一个真正学习和追赶的过程。

至于先进的影城、先进的院线,看到人家和你“同质化”了,一方面当然不需焦急,因为要令那些追赶者学到你的一鳞半爪,并不容易。一方面,也说明你必须继续努力,不可以犯龟兔赛跑里兔子的错误。创新是永无止境的事情,先锋企业的作用在于永远成为行业的标杆。今天的电影行业当然基本上是同质化了,但同的当中,又会有很多不同的地方。举个例子来说,广州很多影城在春节档期放映《72家租客》时都十分积极地排足场次,因为这部影片确实很适宜在粤语地区放映,观众显得非常踊跃。在这个节骨眼上,每一家影城想不同质化都难。但是,影片映完了,所有影城都转向别的影片了。唯独华影青宫影城却想出了一个新招:为这部影片举行一个“闭幕式”。开幕式常有,闭幕式在电影业内恐怕大家很少听过,广州华影青宫独家搞的“《72家租客》闭幕式”想法独到,手法独到,他们的上映业绩和奇特的创意,感动了影片的主演曾志伟,曾志伟主动约上导演叶念琛、演员王祖蓝等一众主创,专程赶到广州,晚饭未吃就到影城参加活动。不必怀疑,这个活动当然十分成功。这是一个异质化的活动,它发生在同质化的影城惯常经营当中。说明什么呢?说明同质化中也可以有异质化的、超越同质化的改变。

在同质化的过程中,技术升级的同质化是最常见的。你搞超大银幕,我也搞;你搞数字立体声,我也跟进;你是3D影院了,我也不甘落后。直到IMAX的效果在个别影片中胜出,大家才知道有的地方是不可能同质化的。但就是这种同质化,使得中国的影城建设迅猛推进。至于在经营手法上,瞄准成功影城和成功院线的做法,果断复制,正在成为一些影城和院线的战术,他们扬言我就是学定你了,甚至是抄定你了。你高票价,我也高票价,你低票价,我也低票价;你建贵宾厅,我也建贵宾厅,你建8个厅,我建10个厅。总之,不落你后。我说,能够这样抄人家的,也是有上进心的,也许舍此今天很难有激烈的竞争,而只要有竞争,我们就相信我们的产业会有进步。

开展同质化竞争是思维上的一个创新。因为我们过去是将同质化看作不好的,好像创新就应该解决同质化的问题。其实,同质化既然是一个产业和行业发展的常态,就说明它是有道理的,是因为这一项“质”在行业和产业的发展过程中,被证明是可行的,是有市场的,消费者是接受的,经营者和管理者认为是最合理的,因为如此,它才会被同样地接受,从而成为同质化的滥觞。行业中的所有单位明白如此的成本最低,效率和效益最大,大家都乐意这样去做,这就是同质化的根由。对于竞争性的企业来说,性价比最高的做法就是最优选择。如果别人成功的做法是在解决了各种困难、避免了各种错误、改进了各项技术的好做法,我去同质化,就一定是最经济的、最有效率的、最少风险的投资。正是在这个角度上,我们相信,产业和行业,今天应该重视同质化的竞争。

不论是同质化,还是异质化,我们都赞成。相信两者都会带来行业的你追我赶,打破万马齐喑的局面,而开创出新一轮的快速发展周期来。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息