腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》拍案惊奇 四大看点突破全揭秘(图)

2010年04月28日19:31腾讯娱乐[微博]李帅我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 5月2日,高希希(微博)《三国》即将登陆四大卫视接受观众检阅。近来,一种主创也是马不停蹄奔赴各地做最后的冲刺宣传活动。而一些没有买到首轮播映权的卫视更趁机搬出老版《三国演义》做收视救兵。

诚然,十多年前央视版的《三国演义》已经成为国人心中不可逾越的一杆标尺。正因如此,新《三国》自宣布开拍之际便一直饱受争议。一顶顶的大帽子扣下来,别说演员,导演、投资商也有撑不住的时候,所以投资方一变再变,导演也是两易其主,最终,落在了高希希的头上。

近两年的时间,没人知道高希希时怎么撑过来的,但好歹,他终是走过来了。讲到其中的辛酸,高希希不愿多谈,但说起新版《三国》,他却是侃侃而谈。我们从他以及一众主创口中得知的《三国》只消一个字就可概括全部:新。

这里的新不是新版的新,而是标新立异的新,是破旧立新的新,是推陈出新的新。这个“新”字里包含了太多,今天,我们就试着将其中最精彩、最新鲜的内容单拎出来,看看这个新版《三国》到底“新”在哪里——仔细想想,与墨守陈规想必,“新”虽有招来骂声的风险却不啻为明智之举,起码在对收视率的贡献上,后者远大于前者。

突破一:爱情

爱情是永恒的话题,而唯美的爱情也不是只能出现在现代的偶像剧中——新《三国》中的爱情戏一直被众主创披上了“唯美”的外衣,不过每次采访问及细节时却又一副欲语还休的模样,直至最后,无一例外都是撂下一句“具体等到播出就知道了”,真是吊足胃口。

老版《三国》中,真正称得上爱情的恐怕一对儿也没有,不管是刘备孙尚香、还是吕布貂蝉,实乃政治阴谋——爱情服务于历史应该是老《三国》的原则之一了。然而到了新《三国》这里,人性被放大,爱情更是其中亮点之一。

其实早在《三国》开拍之初,当汇集了众多明星的主创亮相时,舆论便纷纷质疑高希希要将历史剧拍成爱情戏。高导自己对此也是心知肚明。然而整整一年多的拍摄过程我们无从得知,所幸,当尘埃落定之际突然发现,原来,爱情不过沧海一粟,历史也终究不是爱情来谱写的。英雄美人,不过过眼云烟尔。

之一:吕布&貂蝉

新《三国》拍案惊奇 四大看点突破全揭秘(图)

吕布与貂蝉

正所谓英雄气短,儿女情长。新《三国》中,吕布与貂蝉就上演了这么一出缠绵悱恻而又荡气回肠的爱情故事。陈好说,新版的貂蝉对爱情忠贞不渝,“和吕布是真正的爱情”;何润东(微博)说,两个人在一起“像童话般唯美”——纯洁、美好又感人至深,当然最主要的是回味无穷。

“我们第一次见面是貂蝉从悬崖上掉下去,而我救了她。当时她已经晕倒了,我看着她很久然后很小心的把披风盖在她身上。这时候貂蝉醒了,看着我叫了一声‘将军’。”——不知怎的,当何润东在镜头前侃侃而谈他与貂蝉的定情戏时,记者脑中闪过的居然是《无极》张柏芝与将军光明生活的那一片世外桃源。毕竟,不管故事怎样,《无极》的爱情画面还真是挺符合“唯美”的标准的。

之二:孙尚香&刘备

新《三国》拍案惊奇 四大看点突破全揭秘(图)

孙尚香与刘备

如果说吕布貂蝉的爱情令人回味无穷的话,那孙尚香和刘备这对儿的感情倒有些点缀的意思了,用于和伟自己的话说就是:“刘备是整个《三国》中出场次数最多的一个人物,他和孙尚香之间短暂的爱情只是刘备整场戏中很小的一个片段而已,孙尚香对他整个生涯来说不过是一个匆匆过客。”

可即便是点缀,这段有点儿特别的爱依然令于和伟念念不忘:“甘露寺是我们两个第一次见面。这时候情况很危急,因为囯太对孙尚香说,如果她看不上我就要当场杀掉我,如果看上了就吹箫。结果在刘备即将被杀的时刻,箫声想起。那种劫后余生可能就是孙尚香留给刘备的第一感受吧。她救了刘备的命。”

这段开始于恩情的爱情因为夹杂了太多的国仇家恨而以令人惋惜的结局谢幕,但这,又何尝不是一种遗憾的完美?

相关专题:

高希希版《三国》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息