腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

贾樟柯谈《海上传奇》:从没如此渴望戛纳奖项

2010年04月29日09:45上海青年报瞿婧宇我要评论(0)
字号:T|T

贾樟柯谈《海上传奇》:从没如此渴望戛纳奖项

再次入围戛纳,贾樟柯为上海世博拍摄的献礼片《海上传奇》又一次引起了人们的关注。昨天,贾樟柯在上海接受了记者的采访,面对即将到来的戛纳,贾樟柯前所未有的高调:“我当然很期望得到这个奖,因为这样就可以给上海人民一个很好的交代了。”

最感动的采访 来自曾国藩的后人

为了完成这部纪录片,贾樟柯在这一年里,采访了将近100个跟上海有关的人,而在最终的成片里,他只选出了18个人的采访片段。以陈丹青开头,到最后一个韩寒,每个受访者都代表不同的时代,不同的回忆以及不同的身份。

片中贾樟柯最为感动的一段采访,来自于曾国藩的曾外孙女张心漪:“她讲了一段她在上海发生的爱情,听她的故事,就像在听《简爱》的故事,像在看张爱玲的小说,非常感人。我给陈丹青看了这段采访,他告诉我,张心漪说话的口音保留了上海的古老语言,听上去非常优雅。”

影片的2/3就由这18位受访者的故事构成,另外1/3,是对上海各种空间的展现,影像开始于渡轮,结束于轻轨。为了不让这些空间像风光片一样,贾樟柯让赵涛来扮演一个行走者,将各个空间串起来。“其实最开始她的作用只是一个模特,把这些空间有机的展现出来,可是拍到后来,她也变成了一个有血有肉的人物。”

渴望在戛纳得奖 给上海人一个交代

访了近百人,却在电影中“淘汰”了80人左右,贾樟柯表示,其实这些人的采访资料也非常可贵,因此会在接下来的电视版中将这些采访完全呈现。

其实对这部电影,贾樟柯最开始的打算是这样的:“本想写一个人从重庆坐船到上海,一路上碰到各种各样的人听到各种关于上海的传说,当他听着传说进入上海时,电影就结束了。但是到后来,自己有了很多的资源之后,就决定去硬碰硬地碰撞历史,用这些人物的讲述去尽量还原一个上海的近现代史。”

拍地下电影出身的贾樟柯自称,拍《海上传奇》是他拍电影以来,“待遇”最好的一次:“我从来没有拍过一部电影,有如此充裕的资金,让我花了一年的时间慢慢来进入上海,到香港、台湾去追随受访者,从来没有过这么好的条件。所以我也特别想得戛纳,因为这样就可以给上海人一个很好的交代了。”

《海上传奇》在戛纳举行全球首映后,就会在6月的上海电影节上进行中国首映,随后就将进入院线放映。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息