腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

福布斯中国名人榜昨发布 章子怡蝉联女明星第一

2010年04月29日10:47重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

福布斯中国名人榜昨发布 章子怡蝉联女明星第一

昨日,2010福布斯中国名人榜发布,这是福布斯第七次发布中国名人榜,首次囊括海峡两岸和香港。成龙周杰伦刘德华分别以2亿600万、1亿2250万、8620万位居今年前三位。章子怡以6900万在榜上居第五,在女明星中排在第一位,这也是她继去年后蝉联该榜女明星第一位。

港台明星成就仰仗大陆市场

本次榜单上,56岁的功夫巨星成龙登上榜首,去年5月他成为在“鸟巢”举办个唱的第一人,150多名明星嘉宾轮番登台,观众超过7.5万人。周杰伦位居第二,没有新唱片并不影响商家和粉丝的追捧,他努力尝试新的影视作品,有得有失。排在第三位的刘德华出演了3部电影,由于婚事曝光备受关注。

今年虽共有43位明星来自港台,但其成就却都仰仗于大陆市场。小巨人姚明以2亿5530万仍稳居大陆第一名,章子怡以6900万紧随其后。

电影市场红火 电视有所下降

电影是星光最为耀眼的领地。除了李连杰周润发等以美元计片酬的巨星,中国电影市场的成熟和细分也让甄子丹古天乐等成为类型片明星。为了塑造立体的明星形象,周杰伦、王力宏等乐坛红人也纷纷转向大荧幕。2009年中国电影票房达到62亿元,同比增长44%,跻身全球前十。中国每天新增1.7块银幕,消费热情高涨和硬件设施猛增都给明星带来无限遐想。

但电视剧数量有所下降,去年通过审查的电视剧共有402部、12910集,同比分别下降20%和11%。但赵本山张国立等自导自演、自产自销的明星老板,却通过经典作品赚得盆满钵满。

在华语乐坛,举办个人演唱会正替代商业演出,成为歌手最主要的盈利手段。在25位上榜歌手中,有21位曾举办了大型专场演唱会或全球巡演。

体育市场造星能力有待加强

明星还借助各种方式将自己的影响力放大。最成功的当属赵本山。他创办的本山传媒集团已经初具规模,刘老根大舞台、电视剧产销、综艺节目制作、二人转全国巡演等业务板块去年创造的营业收入突破3亿元。

与耀眼的影视及音乐明星相比,中国职业体育市场却未能造就众多明星。姚明和易建联的主要收入来源是在中国市场以外,显示出中国职业体育市场仍有很大的开发潜力。综合

[责任编辑:florali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息