腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《观点》 > 正文

扶不起的师洋:选秀里的小丑样本

2010年04月29日19:19腾讯娱乐柏小莲我要评论(0)
字号:T|T

扶不起的师洋:选秀里的小丑样本

又来征战“快男”选秀的师洋,恐怕没有在06年“好男”时那么好运了。 绘图:刘洲军

师洋快男海选视频:模仿GAGA

师洋在沉寂了四年之后又来参加今年底“快乐男声”海选,依旧妖艳,依旧雷人。不排除湖南卫视为拉动收视率特地请来师洋出山,但师洋自己的配合也不可否认。他4年前的话言犹在耳“我要过大日子:星光璀璨万众瞩目,凡走过路过必风吹草动。”这四年里他又经历了什么呢?

业内人士攻击选秀的一个重要理由就是“一夜成名”的投机性,这种投机完全否定了“十年磨一剑”的勤勉努力,但却因为名利的巨大诱惑而让无数人趋之若鹜,师洋是这“投机一代”的典型代表,曾经他是幸运的,万千宠爱在一身,他的粉丝号称有80万(但这个数字远远比不上07年快男第四名张杰,根据他的“官方宣言”中显示他的粉丝“星星”有600万)他一度享受着歌迷蜂拥追车堵截的待遇,但是随着选秀热潮的过去,他在签约上腾之后与公司矛盾重重,中途闹解约,解约之后又闹着要回公司,在这四年里,他除了打官司之外就是跑各种各样的电视通告,拍过大尺度杂志硬照,没有出过专辑,也没有认真参加过任何影视剧的演出,奋力的将比赛时积攒下来的资本一点一点的挥霍光。

参加过选秀的选手都要有一个将泡沫人气缩水为实际人气再慢慢累积起来的过程,这个过程的痛苦和漫长丝毫不亚于传统明星积累成长的过程,但是这一逆向的发展进程会造成巨大的心理落差,才会有诸如某明星不甘天天骑自行车赶通告愤而解约的消息见之于报端。不可否认,在这几年的选秀过程中,总会有若干明星或艰难或平稳的渡过了这个人气缩水期,完成了向传统明星过渡的过程,比如李宇春张靓颖陈楚生,但更多的是在日复一日的低级通告中逐渐的消耗掉了人气,被打回原型。

显然师洋不甘于被打回原型,但是他和这几位的差距在于——他并不愿意实打实的付出劳动,张靓颖和李宇春在参加比赛并取得名次之后很快对自己的未来发展有一个明晰的定位,而陈楚生除了一场旷日持久的官司耗掉些精力之外,大部分的动作还是与音乐这个目标相距不远的,而师洋几乎是凭借“扔东西”“伪娘”“唱跑调”几板斧苦苦支撑了四年,既没有苦练过歌艺,也不想潜心研究表演,这种“失心疯”式的表演影响力能持续多久?观众流失的速度与各种措辞严厉的批评证明了一切,而就在他人气不断下跌,偶尔亮相一次也是在重复老路的时候,他仍然放出话来“走自己的路,让别人无路可走”,很不幸,就连这一句也是从网上抄来的。本次“快男”报名伊始为了拉动收视率,为了有新闻点可炒,残酷的利用了观众的健忘与盲目趋众,强行将师洋推向了媒体和大众,他每一次的亮相,对于他迈上演艺之路的希望都是一次减半折损,当灵性与活力从他身上流失殆尽,只剩下哗众取宠与装疯卖傻的时候,他真的就只剩下小丑这一条路可走了。

选秀大王师洋在今年的“快乐男声”节目中卷土重来,你怎么看?

腾讯娱乐独家稿件,转载须注明出处!

相关专题:

《观点》
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息