腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《观点》 > 正文

新《三国》:喧器背后的不确定性

2010年04月29日22:32腾讯娱乐方世彤我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》拍案惊奇 四大看点突破全揭秘(图)

《三国》剧照

五月,是繁花的季节。在美国,也是一个新的播出季开始的时候。毫无疑问,在中国内地的电视领域,将会由于新版电视剧《三国演义》(新版 旧版)的播出引发一场热烈的口水战。毕竟《三国演义》是新一轮翻拍四大名著中,最先播出的,也由于首播此剧的四家卫视:江苏卫视,安徽卫视,重庆卫视,天津卫视,都是近年来省级卫视大战中的佼佼者,其收视排名都在全国前十名以内。

从收视率的力量来权衡,四大卫视基本上相当于一个央视一套的威力,东西南北基本覆盖全国。绝对收视自然不会少。《三国演义》长达九十五集,剧情中有大量国人耳熟能详的历史故事,这些都会吸引不同层面的观众。更有卫视联盟的约法三章和总局规定的保驾护航,相信`各家在六月中旬以前不会抢播,重播,连播,乱播。也不会有卫视出头当枪子,95集将以每天两集的速度匀速推进。

江苏卫视和重庆及天津卫视的观众群体中本地观众都占不少的比例,他们的收视肯定会非常稳定。而在全国抢收视的安徽卫视则可能在这场确定的收视竞争中败将下来。这可能是安徽卫视为什么要不惜工本喊出三国卫视的主要原因了。在全国娱乐竞争中,收视不断下降的安徽卫视来说,这次电视剧竞争如果也败将下来,将会带给这个以电视剧为核心竞争力的卫视极大的打击。

现在电视剧竞争通常以快速抢播制胜,弹药消耗相当巨大。本次新《三国》长达95集,但又在一个匀速的播出环境下播出,会否令观众没有耐心看下去?这是我比较担忧的,恐怕也是各台现在非常紧张的。尽管新《三国》播出期间的强劲对手可能是电视剧版《手机》(电影版 电视版),但是在一个多月的时间里,此剧的播出环境还基本上算是比较稳定,但是新时代的观众的口味和耐性真的值得思考,即使数据还好,我也宁愿相信更多观众会选择卫视以外的方式看完新《三国》。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息