腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

《诸神之战》引出骂声一片:3D不是万能的

2010年04月30日02:13腾讯娱乐不二我要评论(0)
字号:T|T

《诸神之战》《地心历险记》续集开始筹备(图)

电影《诸神之战》的3D效果差强人意

《诸神之战》的所谓3D版电影上映后,票房虽然一柱擎天,但是喊骂声也是响成一片,甚至在很多地区都出现了观众直接向影院投诉的情况,并无其他原因,只因3D效果实在太过牵强,有的观众甚至大呼上当,说自己不带眼镜看完了整场电影。确实,科技的发展之于电影,同样是十分重要的生产力,数字3D的出现,大大提升了我们很多普通消费者进电影院的冲动,这是好事,只是面对一个这样的初期阶段产品,很多人开始浑水摸鱼,很多人开始趁势炒作,在全民全球都开始高呼3D的时候,我们电影从业者到底该如何看待3D电影呢?特别是电影产品的直接生产者们,该如何理性的看待这一新生事物呢?

首先,我们的成熟3D立体电影在哪里?3D立体电影之于好莱坞,是在好莱坞成熟工业体系下,催生的全新试听观感标准,好莱坞的电影的3D立体化,首要的前提是没有3D立体效果的话,他们的高概念大片,依然可以横行世界,3D无非是如虎添翼,具有更高的关注度和吸引力。而对于中国国产电影来说,我们不仅仅是技术的落后,是综合素质的整体落后,在这种整体落后的格局下,3D立体技术的应用则更不具备优势,当一个电影连正常的电影手段电影手法都还不能很好熟练生产的前提下,再加上我们更加二把刀的3D立体技术,其结果只能是适得其反。在这个3D立体电影越来越成为全新热点的2010年,相信会有越来越多的国产电影,把戴着眼睛看当成一个趋势,一个热点,一个以为可以敛钱的手段,其实完全不然,3D立体电影在全球的越火爆,越会拉开国产电影与以好莱坞为代表的工业商业电影之间的距离。就好像是当我们走路还没有走好,人家不仅仅在跑,还已经在跨栏了。3D电影,之于中国电影,与其说是机会,更像是巨大的挑战。

其次,我们有自己的3D立体放映设备吗?答案是没有,至少目前没有。当中国的某位教授还在自吹几百万就可以做到《阿凡达》效果的时候,我们全国的上千块主流银幕,已经武装配备了完善的3D立体数字放映设备,而这些放映设备,主要依赖进口。其实,中国到目前为止,一直引以为骄傲的电影院数字化进程,也同样主要依赖于进口。如果查查旧闻,我们都会知道,曾经美国的DCI标准,限制了我国国产数字电影放映设备的进口分账片的放映权利,内容生产大国通过对技术标准的控制,可以轻而易举的让他们的数字放映设备畅销全球,而他们的一次次技术升级,设备使用者需要付出的代价也可以想象。虽然随着中国电影市场的份额扩大,所具备的市场话语权也在慢慢增加,但从产业链条的依赖关系来看,未来的博弈结果尚未可知。不管怎样,面对目前中国电影市场的3D立体火热局面,我们还是应该尽快开始着手真正属于我们自己的3D立体电影产业发展规划。

再次,3D立体技术整体尚不成熟。从影片制作到配套设备、终端放映来看,3D立体依然更大程度上是个概念,目前唯一能够将3D立体概念很好诠释的除了《阿凡达》,少之又少。回顾《阿凡达》火爆上映时,全国频出的放映事故、放映笑话,还有3D眼镜佩戴的各种小情况,广东还出现了“晕3菜”这一针对3D观影的全新名词,所有这些,都会时时刻刻提醒我们,对待3D立体电影,无论是制片、放映还是观众,都应该有一个更加理性清晰的认识和判断,3D立体,代表了我们人类普遍的对虚拟世界真实感的渴望,是我们在不断追求美好的一种向往,希望中国电影产业的3D化,可以更加健康良性的向前发展。

读完这篇文章后,您心情如何?

腾讯娱乐独家稿件,转载需注明出处,违者必究!

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息