腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

李星文:西部片年,《西风烈》一马当先

2010年04月30日09:56腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

李星文:西部片年,《西风烈》一马当先

《西风烈》敦煌拍摄

《西风烈》是一个便于流传的片名。它有一种大风起兮的吹拂感,也有一种中流砥柱的莫名情怀。更重要的是,它是毛泽东词作《忆秦娥-娄山关》的首句。当年红军二入遵义,毛泽东迎着浩荡的西风和西落的残阳写下了:西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。这首词感性和知性融合,既雅驯又现代。

《西风烈》原名《四大名捕》。没错,就是温瑞安那部成名作。从已经曝光的人物谱来说,我觉得段奕宏扮演的“豹子”就有“无情”的范儿,他们都有穿破迷雾见青天的智商,都有不动则已、动则必中的习性,都有一张冷酷的脸,但道是无情却有情。“豹子”擅长各种枪械,而“无情”精通暗器,伤人于无形。倪大红扮演的“藏獒”像是“铁手”,他们都是多才多艺的主儿,前者是神枪手、业余风水专家,熟知地理及荒原上的各种兽类,而后者双臂如铜,断金碎石,精通一以贯之神功、杀冶神功、赤手凶拳。张力扮演的“牦牛”如同“冷血”,牦牛是一个冷冰冰的工具,一击致命,而“冷血”性格坚忍,办案拼命,剑法迅急,狠辣无比。吴京扮演的“羊倌儿”犹如“追命”,羊倌儿灵巧如羚羊,擅奔跑、攀援,身轻如燕,蹿房越脊,而追命擅长腿法,轻功也奇佳,追踪术一流,能“踏雪无痕”。

也许,高群书改名就是不愿意让人对电影产生关于武侠的联想,但两者在精神上的确同根同源。四大名捕是古代六扇门中的高手,四位警察是当代公安干线上的能人,捕快抓贼和警察擒匪本就是一回事。无论是无情铁手,还是冷血追命,温瑞安笔下的人物都有着足够的硬度,而《西风烈》里的四位奇人警察,加上夏雨杨采妮演绎的赌命鸳鸯、吴镇宇余男演绎的冷血杀手,也将上演一场强悍、硬朗同时也不乏妖孽之气的警匪故事。在中国大陆电影的版图上,曾经有过《戴手铐的旅客》《黑三角》这样的反特片,也有过《疑案忠魂》《五颗子弹》等警察讴歌片,唯独没有像《盗火线》、《无间道》一样的警匪对峙、势均力敌的电影。《西风烈》高举着硬派警匪的大旗,沿着这样的方向一路飞奔。

今年是中国电影的西部片年。除了《西风烈》之外,还有孙红雷林志玲主演的《决战刹马镇》,宁浩导演的《无人区》。如果把视野放得更宽广些,老谋子的那部被人笑骂的《三枪拍案惊奇》也可以算进来。当然,中国的“西部片”不同于好莱坞的西部片,我们这里既没有拉风的牛仔,也没有旷野中的酒吧,曾经有过的是《双旗镇刀客》和《新龙门客栈》

今年的几部西部片都没有到古人世界去寻找题材,剧中人和我们生活在同一个时代。从已经曝光的“菜刀女”剧照和改刹车为刹马的片名来看,《决战刹马镇》估计是一部带有动作元素的搞笑片。而《无人区》现在似乎遇到了重大麻烦,据说里面的人物全是坏蛋,没有表现出河蟹社会的阳光与正气。围绕着这个电影,业内流传着这样一个段子:以往,审片的人看完了以后都会提许多修改意见,导演们只能战战兢兢地照改不误。唯独这次审完后说只有一条意见,剧组的人心下窃喜,忙问:什么意见?答曰:保留剧中人的名字,重拍!而《西风烈》似乎也不够顺风顺水,先是经历了改名风波,既而有一搭、没一搭地拍了200多天,每当热心观众以为影片已杀青时,它就又曝出了在新的外景地“拍摄正酣”的消息。最新的花絮是:刚刚当爹的夏雨,为了挣奶粉钱,出现在香港“当街杀人”---当然,这只是一段剧情。

三部西部片都还没有公布档期,《决战刹马镇》潜得很深,《无人区》的创作似乎也进入了无人区,《西风烈》刮得正猛,很可能会率先撞线。

[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息