腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《驯龙高手》:童心未泯 壮心不已

2010年04月30日16:21新京报董铭我要评论(0)
字号:T|T

《驯龙高手》:童心未泯 壮心不已

梦工厂的动画一贯不乏“戏仿”环节,这段依稀也能看到《阿凡达》的影子。

《驯龙高手》How to Train Your Dragon

导演:迪恩·德布洛斯 克里斯·桑德斯 评分7.5

即便没有皮克斯那么“惊艳”,梦工厂出品的动画电影也从未在票房上落后过。无论是《史莱克》还是《功夫熊猫》,梦工厂从不故作高深,《驯龙高手》的成功靠得就是这种姿态,孩子们看得欢喜,大人们也撩起了童心。

本片在立意上,可以归结为屡试不爽的“父子情”与“宠物情”,尤其是后者,更是儿童文学的主要类型。尤其值得肯定的,是影片始终保留了原著中的儿童视角,从屠龙到驯龙的转变,处理得合情不生硬,如果硬要拔高,也可发挥成时下流行的生态环保理念。把主角定位为臭名昭著的维京海盗,算是制作方一点点颠覆性的冒险。可若透过野蛮的外表看实质,就能发现骨子里讲得还是典型的美式家庭关系,追求的同样是少年的成长与认同。

体质羸弱的中学生海卡普,喜欢在车库里鼓捣些小发明,对大自然和动物充满好奇;而威严的维京首领,则又是一个对儿子充满期望,却教育不得法的老爸。影片既无需过度的暴力渲染,也没有说教的冷场,配角的搞笑穿插其间,前、中、后三场对战高潮戏,比起《阿凡达》还多了份轻松。作为一部合家欢动画电影,CG画面做得出色,3D效果锦上添花,主流的商业结构就是票房的保证。影片里的无牙小龙很萌很可爱,剧情也按照“宠物养成”套路发展,最后父子理解,人兽和谐。唯一有些意外的,是海卡普打败大恶龙后的受伤,这让影片的励志意义凸显,突然有了些悲壮的成年色彩。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息