腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

评委会主席蒂姆·伯顿生平介绍

2010年04月30日18:30腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

评委会主席蒂姆·伯顿生平介绍

蒂姆·伯顿

美国导演蒂姆·伯顿(全名:Timothy Walter Burton)于1958年8月25日出生在加利福尼亚州班博市(Burbank)。从青少年时期开始,他就沉迷于绘画、油画和怪诞电影。1979年,他从加州艺术学院(California Institute of Art)毕业,加入了迪斯尼动画工作室团队。他的个人风格非常突出,很难与迪士尼动画风格相融合,但工作室非常赏识他的才华,让他参加制作了动画短片:《文森特》(Vincent)(1982),《Hansel et Gretel》(1983),以及《小科学怪人》(Frankenweenie)(1984)。

1985年,他离开迪斯尼工作室,制作了自己的首部长片:《大冒险》(Pee Wee's Big Adventure)。接着制作了《哗鬼家族》(Beetle Juice)(1988)、《蝙蝠侠》(Batman)(1989)、《剪刀手爱德华》(Edward aux mains d'argent)(1990)和 《圣诞夜惊魂》(L'Etrange Noël de Monsieur Jack)(1993)。其后两部电影在国际上大获成功,他也以无与伦比的视觉效果和无边无际的幻想跻身著名电影导演行列

他的十四部长片代表作,涉及各种类型,如人物传记片《艾德•伍德》(Ed Wood)(1994)、科幻片《火星人玩转地球》(Mars Attacks!)(1997)或《人猿星球》(La Planète des singes)(2001)、恐怖片《断头谷》(Sleepy Hollow)(1999)、奇幻片《大智若鱼》(Big Fish)(2003)、动画电影《僵尸新娘》(Les Noces Funèbres)(2005)、童话故事《查理和巧克力工厂》(Charlie et la chocolaterie)(2005),以及2007年制作的音乐片《理发师陶德》Sweeney Todd)。

蒂姆•伯顿不仅是出色的电影导演,还是出色的插图画家、油画家和摄影师。1997年,他出版了一本名为《牡蛎男孩忧郁之死及其他故事》(The Melancholy Death of Oyster Boy and Other Stories)的插画诗集。他也为电视和网络制作了动画连续剧《污点男孩》(Stain Boy)。

他的最近一部长片,是使用3D技术改编自刘易斯•卡罗尔(Lewis Carroll)创作的同名经典童话《爱丽丝梦游仙境》(Alice au pays des merveilles ),由米娅•华希科沃斯卡(Mia Wasikowska)和约翰尼•德普(Johnny Depp)领衔主演,这部影片将于2010年3月在美国上映,4月在法国上映。

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息