腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第63届戛纳电影节 > 正文

电影节的选择,Thierry Frémaux采访

2010年04月30日18:40腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

电影节的选择,Thierry Frémaux采访

继2009年 Isabelle Huppert主席之后,《理发师陶德》Sweeney Todd )、《火星人玩转地球!》( Mars Attacks! )和《艾德•伍德》( Ed Wood ,1996年入选戛纳参赛影片)等影片的导演蒂姆•伯顿将担任第63届戛纳电影节评审会主席。在 电影节网站上,电影节全权代表 Thierry Frémaux回答了以下几个问题。

为什么选中他?为什么是今年?

这一选择既是意料之外,又在情理之中,因为伯顿在世界电影里有分寸地展现出一种风格、一种标志和一种无可比拟的想像。这是一位大众化导演,因为他贴近普通大众,是一个多面手,是一位天马行空的优秀艺术家。他的个性极其吸引人,又不失热情。这一点很重要——因为我们将共处将近两个星期的时间。

评审团主席是如何产生的?

每年都遵循同样的传统,在上一年秋季,电影节主席 Gilles Jacob和我订立一个候选人名单,将其递交给戛纳电影节行政委员会。然后经委员会许可,我们在最后名单上选出评审会主席。

这张名单是什么?

我不能把名单给您,我还用得着呢!今天世界电影的先生女士们(导演、演员、编剧等等)明天一样会活跃在银幕上。

您们通常选择电影人,常常是导演。但在戛纳电影节历史上也曾有作家担任过评审会主席⋯⋯

没错, Georges Simenon曾担任评审会主席,那一届是费利尼折桂。可说是双星会!现在仍然有作家担任评审:土耳其作家 Orhan Pamuk、意大利作家 Erri de Luca、美国作家 Toni Morrison以及海地作家 Edwige Danticat。

您们的选择按照什么标准进行?

第一大标准是合理。我们务必要让那些参赛的导演了解,将由一位既有水平又可靠的人士领导评审会进行评选并设立获奖名单,一位熟知电影并有能力将自己置身于同行位置上的人。 Sean Penn(第61届戛纳电影节评审会主席)曾要求其他评审置身于每一部参选电影,由此获得赞誉。

第二条是我们必须遵守某些平衡:去年的评审会主席 Isabelle Huppert曾是演员,是法国人;2010年就选中美国导演;在他之前担任过评审会主席的导演有Quentin Tarantino、Emir Kusturica、王家卫Stephen Frears和Sean Penn。随着时间的流逝,慢慢构建起的这张名单就好像某种镌刻着世界电影伟人名字的名人堂。

最后,要不落陈套,继续“惊艳”。这一点尤其不容易,要知道Milos Forman、Martin ScorseseRoman PolanskiDavid Lynch都已担任过评审会主席了⋯⋯

如果有人拒绝担任评审,会不会把他的名字从名单上划去?

有些人出于尊重起见,不愿意评审自己的同行。另外一些则婉言或书面拒绝说自己没有空出席。选评审会主席可不是三下五除二就能完成的。

蒂姆•伯顿是不是立刻接受了?

原则上来说是的。但他还是对照了自己的行程表,并花时间正式答复了我们。他想要严肃地对待这件事!实际上他正忙着《爱丽丝梦游仙境》( Alice au Pays des Merveilles )的收尾工作以及纽约现代艺术馆的个人展览。我们上周在洛杉矶会面,他向我们确认了他的决定。

他的反应如何?

既欣喜又雄心勃勃,他很高兴在完成《爱丽丝梦游仙境》的最后冲刺后投入世界电影。

你们如何选择其他评审?是否已经选定了?

还没有。我们总是先选定评审会主席,再考虑评审。就如同官方评选影片一样,必须深入世界电影探寻,显示戛纳电影节并不只是法国电影节,而是一个在法国举行的国际电影节。评审会的完全名单将于4月中旬宣布官方评选影片的新闻发布会上公布。

评审会主席是否参与选择其他评审?

不。近几年来,评审会名单全由Festival负责。我们只会向评审会主席提出一个问题:“您是否有您不愿意在评审会上见到的对头?”我已经向蒂姆•伯顿提过这个问题了,他的回答是:“啊没错,我得好好想想谁是我的对头!……”最后他只留了张白纸给我们。

(以上谈话记录由 Vinca Van Eecke 收集整理)

相关专题:

第63届戛纳电影节
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息