腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》开播毁誉参半 貂蝉迷倒吕布雷翻观众

2010年05月03日08:33四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》开播毁誉参半 貂蝉迷倒吕布雷翻观众

“万人迷”陈好这次演砸了?

一句“宁肯我负天下人,休叫天下人负我”成了曹操“大白脸”的铁证,不过陈建斌版曹操成功变脸,胸怀韬略、正气凛然、不拘小节,令观众深感这个曹操很正面。同时变脸的还有陈好饰演的四大美女之一的“貂蝉”,观众惊呼“太村姑”。

昨晚由陈建斌、陆毅聂远于和伟何润东、陈好、林心如等领衔主演的大型史诗电视《三国》登陆江苏、安徽、天津、重庆四大卫视,刚刚播出就在网上引发热烈讨论,既有观众认为其完全无法和老版比,也有观众对其推崇有加。

曹操很英雄 网友多肯定

新《三国》放弃了传统的以蜀为主线为正统的套路,而以曹操刺董卓为开篇,以演技著称的陈建斌在剧中扮演绝对的男一号曹操,这个曹操一反阴险狡诈的大白脸形象,一开始就被塑造成了一个雄才伟略的乱世英雄。

在前两集中,曹操的正面形象展露无遗。其中董卓在朝廷上作威作福,王允设下六十寿宴,但与老版曹操被邀请参加寿宴不同,新版中曹操不请自到。曹操不仅在宫廷之上大喊“国贼董卓”,还在寿宴上高呼“手刃董贼”,大肆彰显其英雄气概。在被王允赐予七星刀去刺董后,生死关头当机立断跪下称是来献宝剑,还展开三寸不烂之舌,天花乱坠直接把董卓“捧杀”了,等董卓回过味时曹操早就逃之夭夭。在牢里,曹操更是慷慨陈词“我曹操何许人啊?我本应该振臂高喝,召集天下壮士,组建剿贼义军,挽江山于既倒,救苍生于水火,兴汉救国,做一番轰轰烈烈的功业!”而杀吕伯奢一场戏则突出了这个乱世英雄骨子里“狠”的一面。网友对曹操形象的改变多持肯定态度。

貂蝉太村姑 观众被雷翻

由于新《三国》对小说原著改编颇大,貂蝉也在第二集中抢先亮相,成为第一个出场的女主角,新貂蝉也从小说原著的美人棋子变成了一个冰雪聪明的“女强人”,小说中是王允跪地泣求貂蝉施连环计,而在电视剧中,则是貂蝉阻止了王允的自杀,并晓以利害,为王允出谋划策。不过观众对于这个貂蝉却不是很买账,更有直接者干脆说其“太村姑”。

小说中对貂蝉的相貌描写是,“年方二八,色伎俱佳”“眉黛促成游子恨,脸容初断故人肠”,唱起歌来的时候更是“一点樱桃启绛唇,两行碎玉喷阳春”,堪称绝色美女。貂蝉猛一抬头,回眸一笑,把何润东饰演的吕布惊艳了,却把电视机前的观众雷到了,感叹说:“原本还期待一个年方二八的貂蝉呢……这个貂蝉怎么扮得像二十八啊?”“气质在哪?猛一看我以为一村姑呢,四大美女何从谈起。”

剧情太穿越 观众难接受

昨晚不少观众边看电视边上网发表对新《三国》的看法,既有拍板砖的,也有力捧新版的。其中最为观众所诟病的一点是,难以接受该剧对事件顺序的重大调整:“曹操行刺董卓时,董卓说袁绍组织了十八路诸侯,原著里十八路诸侯是在曹行刺失败后拉起一支队伍后的事了;原作桃园结义是最开始的,而这里桃园结义竟然跨越了黄巾之乱、十常侍之乱、曹操行刺董卓后才发生,流行穿越!”

不过也有很多网友支持新版本,对曹操的重新塑造得到了观众的认可:“我感觉新版三国比老版更加真实了,老版三国有点像京剧,说话一会白一会文的看着累,我目前感觉比老版的好点。”本报记者 徐云霄

《三国》剧透

今晚,将上演“三英战吕布”的重头戏。这场戏是小说《三国演义》(新版 旧版)第五回合中的一个情节,也是最为人所熟知的三国故事,讲的是袁绍联合十八路诸侯讨伐董卓,刘备、关羽、张飞三兄弟在虎牢关与董卓义子吕布大战,描绘了一场“喊声震动天地翻,杀气迷漫牛斗寒”的沙场血战。据了解,拍摄时,这场戏足足拍了8天之久,吕布的扮演者何润东曾大吐苦水称自己被这场重头戏折磨成了一个需要人搀扶的八十岁痛风老头,连吃饭都快要别人喂了。

“三国”小百科

骁骑校尉:在首集中,曹操被介绍官拜“骁骑校尉”,《三国志·武帝本纪》记载说“卓表太祖为骁骑校尉,欲与计事。”校尉是一种武官官职,始置于秦朝,为中级军官,在汉朝时达到鼎盛,其地位仅次于将军。校尉手下有自己统领的部队,是掌握实际军权的实力派职位,东汉时多由皇家宗室担任,三国时期因诸侯割据,校尉之职泛滥。曹操还说自己是“阉宦之后”,这是因为曹操的祖父曹腾是东汉末年的宦官,曹操的父亲曹嵩是曹腾的养子。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息