腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》开播并不让人满意 观众:太失败

2010年05月03日09:52南方日报郑照魁我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》开播并不让人满意 观众:太失败

陈好的貂蝉扮相

新《三国》开播并不让人满意 观众:太失败

吕布“像个小白脸儿”吗

5月2日晚,万众瞩目的年度大戏新《三国》终于在江苏、安徽、天津、重庆四大卫视同时开播。但从记者在各大网站收集的观众反馈来看,这部打着“三国”名头,汇集了诸多明星的电视剧并不是太让人满意。

在昨晚播出前两集之后,与天津卫视联合播出该剧的网络媒体酷6网上就充斥着一片关于新《三国》的骂声。不过,几乎所有评论者都承认,这次的新版,与老版《三国演义》(新版 旧版)相比,最大的优势就是剧情紧凑,戏剧性强,比起老版的拖沓是已经最大的进步了。

情怀:忠义精神只剩“十秒”?

由于昨晚播出的只有前两集,因此网友们的争议也仅限于这两集所反映的内容之中。在之前的采访中,新《三国》导演高希希曾经表示,这一版的《三国》将从董卓篡政、曹操刺杀董卓失败开始说起,但这一点显然让不少观众感到不习惯。

有观众表示,罗贯中的《三国演义》之所以这么多年来一直被一代又一代中国人所喜欢,就是因为其中不仅有激烈的战争场面,有近乎神话般的智慧,更重要的是整本书都表现出了一种难得的“忠义精神”。这种精神最突出的体现,就是刘关张的桃园三结义。而这次《三国》之中,如果说刚开始对汉代末年剿灭黄巾军、何进和十常侍之乱这些事件忽略倒也罢了,但将桃园三结义直接忽略掉,变成只有短短10秒钟来体现,实在有些说不过去。而且,10秒不到的结义历程,不但没有对前几集的剧情形成任何影响,甚至在整个第二集里还显得异常突兀。

史实:太多东西不像《三国演义》

由于该剧属于历史题材,加上《三国演义》在中国人心中的影响力,所以很多观众情不自禁地就对新《三国》考据起来,认为新版电视剧实在与大家的认识不相符。

比如第一集中,王允在府中大摆宴席,曹操居然变成了“不请自到”,而且还被“乱棒打出”。此外,在曹操向董卓进言时,二人甚至讨论起袁绍“组织十八路诸侯讨伐董卓”的问题。而不论是根据《三国志》还是《三国演义》,十八路诸侯讨伐董卓,都是在曹操刺杀董卓失败之后的事情。并且,这件事情还是曹操回到故乡招兵买马之后才组织的,根据现在的表现方式,根本就是“本末倒置”。此外,在《三国演义》中,也曾交代曹操刺杀董卓失败后立即远遁,由于他在京中没有家眷,所以董卓也拿他无可奈何。但在新版《三国》之中,吕布居然带着一堆兵丁把“曹宅”男女老幼杀了个干净。

人物:吕布“像个小白脸儿”

昨天播出的两集之中,出场的主要人物有三位:曹操、吕布、貂蝉。不过,大家对于曹操的扮演者陈建斌基本持肯定态度。很多网友表示,新版的曹操看起来更容易让人接受。

不过,也有网友表示,陈建斌演的这个曹操虽然跟老版有所区别,但跟他之前扮演的一些角色相比,并没有本质上的突破。有网友更是举例说,陈建斌演的曹操和今年1月份在影院上映的《孔子》中他扮演的大奸臣季孙斯相比,不论在表情还是在语气方面,看起来都如出一辙。

至于何润东扮演的吕布,由于尚未到著名的“三英战吕布”桥段,因此网友们的评价还是比较理智,但普遍认为,新版的吕布显得“像个小白脸儿”,比起当年张光北扮演的吕布,少了一点英雄气,却多了些奸诈狡猾的气息。而貂蝉和刘关张差不多,虽然亮相,但并没有多少戏份,因此网友们的评价主要集中在陈好的扮相上。

主题歌:片头太硬,片尾太软

对于新版《三国》的主题曲,网友们也诟病颇多。主要是旧版《三国演义》由杨洪基演唱的那首“滚滚长江东逝水”实在过于脍炙人口,因此很多人对于新版由廖昌永所演唱的片头曲《还我太平天下》极不习惯。

有网友表示,这首新歌与旧版相比,歌词显得太过于复杂,不够琅琅上口;而曲调也显得过于慷慨激昂,听起来过于生硬,并没有老版的那种深厚历史沧桑感。与之相反,每一集结尾时汤灿所唱的那首片尾曲,又显得过于绵软,“根本不能给人一种意犹未尽、荡气回肠的感觉。”

不过,也有网友对此不以为然。有网友就辩解说,新版《三国》根本没必要和旧版相比。“而且从名字就可以看得出,这一版的叫《三国》而不是《三国演义》,从本质上讲,应该是一个从三国的历史故事里发展出来的一个电视剧而已,《三国演义》只能是其中的参考之一,更没必要让主题歌使用《三国演义》的那首词。”

○网友初印象

网友1:失败呀,把前面精彩的平定黄巾军,何进与十常侍之乱,董卓进京等都给省略了。

网友2:别说了,这根本不是“三国”,是爱情动作剧情大片。

网友3:那算什么,没看刘备哥三个都出来打个酱油就回家了吗?

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息