腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 高希希版《三国》 > 正文

安徽等四卫视昨首播新版《三国》 收视开局良好

2010年05月03日10:58深圳特区报刘莎莎我要评论(0)
字号:T|T

文章摘要:在经历了数不清的争议口水与一轮又一轮的高温预热之后,重磅历史大戏《三国》终于在5月2日晚7点35分,同时登陆天津、江苏、重庆、安徽4大卫视,与全国观众见面。

在经历了数不清的争议口水与一轮又一轮的高温预热之后,重磅历史大戏《三国》终于在5月2日晚7点35分,同时登陆天津、江苏、重庆、安徽4大卫视,与全国观众见面。这部总投资超过1.6亿,由金牌导演高希希执导,集结了陈建斌陆毅陈好何润东聂远林心如等华人一线影视红星,总集数约95集的电视剧,筹备时间超过5年,拍摄制作时间超过2年。播出在即,对于该剧的收视,导演高希希信心满满,他表示新《三国》将用“史上最牛”的特效制作和最新的历史观,震撼电视机前的每一位观众!据了解,昨晚《三国》首播,全国收视开局良好。某网站实时调查显示,超过半数网民表示新《三国》“可看”、“值得继续”,仅有不到一成网民称“没兴趣。”

不一样的史观:

曹操成主角

刘备靠边站

与其他任何一部翻拍剧类似,新《三国》自筹备的那天起,遇到的最大问题便是如何超越1995年央视版电视剧《三国演义》(新版 旧版)。昨晚,新《三国》首播导演高希希用现代感极强的画面和循序铺陈的剧情,为这个问题的答案写上了第一笔。据悉,新《三国》的内容取材自中国古典四大名著之一的《三国演义》和史书《三国志》。剧情以“董卓进京、曹操刺董”开篇,此后将进入“诸侯会盟伐董卓”、“貂蝉献身除国贼”、“群雄逐鹿夺徐州”、“官渡大战争北方”、“火烧赤壁定三分”、“三国鼎足各蓄力”、“夷陵之火蜀败亡”,直至最后“诸葛司马争兵斗法”一系列情节段落。

高希希曾在接受采访时表示,相对于以往三国题材影视作品以蜀国为主线,新《三国》以曹操为重点,陈建斌扮演的曹操是新《三国》的男一号。高希希介绍说,新《三国》与老版相比,除了拍摄技术的进步,内容上的变化也很大,在历史观和人物观上与老版不同,“比如我们改变了过去以蜀国为主线的定式,而把曹操设定为最重要的人物。还有剧本的结构,过去的《三国演义》不管是原著还是老版电视剧都是章回体的。我们这次则把故事用一个影视剧的结构串联起来,而不是章回小说的结构,这更符合现代观众的观赏习惯。”昨晚,陈建斌的曹操首度示人,得到了绝大多数观众的认可。他们纷纷表示:“陈建斌看上去像那个人!”

史上最牛特效:

拍出国内

最好的战争戏

特效,是新《三国》打出的另一个卖点。毕竟,从1995年到2010年,15年时间过去,最能体现技术进步的就是特效。而《三国》宏大的战争场面,正是特效大展拳脚的大好天地。据悉,新《三国》中的特技镜头时长12000秒,纯三维合成的约有600个镜头,其中集群、烟火等难度较大的特效最终都收到了较好的效果,接近电影质量。在特技手段运用上,导演高希希请教了好莱坞魔幻大片《指环王》的特效顾问,并与《阿凡达》特效人员进行过交流。虽然在昨晚播出的1、2集中,观众们还没有看到“传说中的大场面”,但是透过片头曲和片尾曲的画面剪辑,还是可以嗅到硝烟的气味。

“赤壁大战”、“草船借箭”等经典故事将在特效中得到升华。“赤壁大战”是一场火烧船的戏,体现的是最新的集群动画技术,已接近电影的这种战争场面的效果。剧组人员介绍,这算是国内电视剧做得最好的战争戏了。导演高希希更是自信满满地称:“《三国》的特效将创中国电视剧之最。这次我们的特效画面会把人工痕迹降到最低,最大限度地提升真实感。实现这一目标,一方面依赖拍摄时的虚实结合——大量前景和特写由真人实拍,远景的兵马和烟火渲染才用特效,所以不会感觉虚假,又无滥用高科技之嫌。另一方面就是依靠先进的硬件设备和特效人才,以过硬的技术手段,达到天衣无缝的合成效果。”

相关专题:

高希希版《三国》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息