腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》四卫视联合首播 剧情紧凑错漏不断

2010年05月04日08:05南方日报郑照魁 陈祥蕉 我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》四卫视联合首播 剧情紧凑错漏不断

陈好的貂蝉扮相。CFP供图

新《三国》四卫视联合首播 剧情紧凑错漏不断

吕布“像个小白脸儿”吗? CFP供图

5月2日晚,万众瞩目的年度大戏新《三国》终于在江苏、安徽、天津、重庆四大卫视同时开播。但从记者在各大网站收集的观众反馈来看,这部打着“三国”名头,汇集了诸多明星的电视剧并不是太让人满意。

在昨晚播出前两集之后,与天津卫视联合播出该剧的网络媒体酷6网上就充斥着一片关于新《三国》的骂声。不过,几乎所有评论者都承认,这次的新版,与老版《三国演义》(新版 旧版)相比,最大的优势就是剧情紧凑,戏剧性强,比起老版的拖沓是已经最大的进步了。

情怀:忠义精神只剩“十秒”?

由于昨晚播出的只有前两集,因此网友们的争议也仅限于这两集所反映的内容之中。在之前的采访中,新《三国》导演高希希曾经表示,这一版的《三国》将从董卓篡政、曹操刺杀董卓失败开始说起,但这一点显然让不少观众感到不习惯。

有观众表示,罗贯中的《三国演义》之所以这么多年来一直被一代又一代中国人所喜欢,就是因为其中不仅有激烈的战争场面,有近乎神话般的智慧,更重要的是整本书都表现出了一种难得的“忠义精神”。这种精神最突出的体现,就是刘关张的桃园三结义。而这次《三国》之中,如果说刚开始对汉代末年剿灭黄巾军、何进和十常侍之乱这些事件忽略倒也罢了,但将桃园三结义直接忽略掉,变成只有短短10秒钟来体现,实在有些说不过去。而且,10秒不到的结义历程,不但没有对前几集的剧情形成任何影响,甚至在整个第二集里还显得异常突兀。

史实:太多东西不像《三国演义》

由于该剧属于历史题材,加上《三国演义》在中国人心中的影响力,所以很多观众情不自禁地就对新《三国》考据起来,认为新版电视剧实在与大家的认识不相符。

比如第一集中,王允在府中大摆宴席,曹操居然变成了“不请自到”,而且还被“乱棒打出”。此外,在曹操向董卓进言时,二人甚至讨论起袁绍“组织十八路诸侯讨伐董卓”的问题。而不论是根据《三国志》还是《三国演义》,十八路诸侯讨伐董卓,都是在曹操刺杀董卓失败之后的事情。并且,这件事情还是曹操回到故乡招兵买马之后才组织的,根据现在的表现方式,根本就是“本末倒置”。此外,在《三国演义》中,也曾交代曹操刺杀董卓失败后立即远遁,由于他在京中没有家眷,所以董卓也拿他无可奈何。但在新版《三国》之中,吕布居然带着一堆兵丁把“曹宅”男女老幼杀了个干净。

人物:吕布“像个小白脸儿”

昨天播出的两集之中,出场的主要人物有三位:曹操、吕布、貂蝉。不过,大家对于曹操的扮演者陈建斌基本持肯定态度。很多网友表示,新版的曹操看起来更容易让人接受。

不过,也有网友表示,陈建斌演的这个曹操虽然跟老版有所区别,但跟他之前扮演的一些角色相比,并没有本质上的突破。有网友更是举例说,陈建斌演的曹操和今年1月份在影院上映的《孔子》中他扮演的大奸臣季孙斯相比,不论在表情还是在语气方面,看起来都如出一辙。

至于何润东扮演的吕布,由于尚未到著名的“三英战吕布”桥段,因此网友们的评价还是比较理智,但普遍认为,新版的吕布显得“像个小白脸儿”,比起当年张光北扮演的吕布,少了一点英雄气,却多了些奸诈狡猾的气息。而貂蝉和刘关张差不多,虽然亮相,但并没有多少戏份,因此网友们的评价主要集中在陈好的扮相上。

主题歌:片头太硬,片尾太软

对于新版《三国》的主题曲,网友们也诟病颇多。主要是旧版《三国演义》由杨洪基演唱的那首“滚滚长江东逝水”实在过于脍炙人口,因此很多人对于新版由廖昌永所演唱的片头曲《还我太平天下》极不习惯。

有网友表示,这首新歌与旧版相比,歌词显得太过于复杂,不够琅琅上口;而曲调也显得过于慷慨激昂,听起来过于生硬,并没有老版的那种深厚历史沧桑感。与之相反,每一集结尾时汤灿所唱的那首片尾曲,又显得过于绵软,“根本不能给人一种意犹未尽、荡气回肠的感觉。”

不过,也有网友对此不以为然。有网友就辩解说,新版《三国》根本没必要和旧版相比。“而且从名字就可以看得出,这一版的叫《三国》而不是《三国演义》,从本质上讲,应该是一个从三国的历史故事里发展出来的一个电视剧而已,《三国演义》只能是其中的参考之一,更没必要让主题歌使用《三国演义》的那首词。”

○网友初印象

网友1:失败呀,把前面精彩的平定黄巾军,何进与十常侍之乱,董卓进京等都给省略了。

网友2:别说了,这根本不是“三国”,是爱情动作剧情大片。

网友3:那算什么,没看刘备哥三个都出来打个酱油就回家了吗?

南方日报记者郑照魁

导演高希希接受本报专访,阐述三国主角———

把被神化或者被丑化了的历史人物还原为人

日前接受本报记者专访的高希希,已经预料到板砖会满天飞。他表示,新三国的王牌正是把被神化或者被丑化了的历史人物还原为人。同时他对演员们的表演充满信心,“时代赋予我们对历史新的思考,演员们都能进入表演的最佳状态,这是过去不可能的事情。”

曹操·陈建斌让他增肥,演出曹操的霸气

高希希表示,曹操是三国这个故事的主心骨。“我的第一个观点是,曹操在原有的价值体系之下只是一个反派人物,这样他的丰满度就不够。20年前,对曹操的表演,是一种夸张的、脸谱化的表演。我现在就是要打破这种状态,将曹操还原为一个人。历史上曹操是以奸雄和枭雄的姿态出现,那我们现在就来看一看,能诠释《短歌行》的人物,能在诗的最后说出‘周公吐哺,天下归心’的人物,到底是奸还是枭,至少这样一个人不可能太猥琐。这样大的定位形成之后,新的表演理念和思想就会出现。

曹操在历史上是个又矮又胖的人,高希希认为,从理念上来说这个形象不合适,胖可以,但矮不行,矮的话,窝在一群将领中就不好看了。所以最后他用陈建斌来演,“陈建斌1.79米,我让陈建斌增肥来演曹操,来演一个霸气的曹操。”

诸葛亮·陆毅打破他那种偶像派毛病

高希希对诸葛亮的看法与《三国演义》完全不一样:“诸葛亮的理念是‘鞠躬尽瘁,死而后已’,其实他也不是神,我认为他一直有着一种心态上的卑微,因为他当平民已久。所以有‘感谢主子三顾茅庐’、‘忠君报国’的那种理念,他的理念里有愚忠,像他六出祁山,无功而返,如果他守住了荆州,如果他不是信奉‘汉贼不两立,王业不偏安’,就不会有后面的结局”。

高希希说,找陆毅来演,就是想要一种仙风道骨、智慧的魅力,“选陆毅实际上有点押宝,我对陆毅说,第一,我看中的是你俊俏的这一面和你的体魄,但是我又没看中你的表演状态,我害怕你后面的表演状态不对。所以半个月我什么都没干,就是打破他身上那种偶像派所固有的毛病,打破它对自己形象的自恋。比如他摆个姿势,他认为是最美的,我说到《三国》剧组后,陆毅已经没了,你就是诸葛亮了,你必须全身心投入,要从骨子里去完成人物理念。那孩子用功,他接受了,特别是晚年戏,我认为特别踏实。他自己也说,可以和唐国强对决。”

刘备·于和伟他长了一张很真诚的脸

“历史上都说刘备的江山是‘哭出来的江山’,江山是不可能就轻易哭出来的,他这个哭肯定要是真诚的、有原因的哭。”高希希说,对刘备,同样要以人的状态去面对,还原一个不一样的刘备,所以他找于和伟来演,就是因为他长了一张很真诚、很真实的脸。

司马懿·倪大红自己设计戏,他的创造力让人惊喜

实力派演员倪大红出演司马懿,高希希的评价是,他的表演“给我带来很大惊喜”。“比如有一次拍司马懿和曹操的戏,因为曹操刚刚明里暗里地提点过司马懿,所以司马懿还是在诚惶诚恐的状态里。接着两人来到车边,因为曹操正好光着脚,司马懿赶紧就伏在地上了,曹操光脚带着泥水,踩着司马懿的背就上了车,司马懿去抚自己衣服上那些泥水时也是很荣幸的表情。后来当我们拍全剧大结局的几场戏时,那时司马氏已经颠覆曹家了,倪大红突然自己设计了一段戏,他在旷野上,马车旁,光着脚,踏上曹操儿子的背上了车,然后说:这一脚,我已经等了十年了。这个戏落点落在这里,就变得非常丰满和深入。”南方日报驻京记者陈祥蕉 实习生谷逸

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jerryho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息