腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

<三国>3、4集:三国豪杰初聚首 生子当如孙仲谋

2010年05月04日10:54腾讯娱乐净水我要评论(0)
字号:T|T

独家点评:三国豪杰初聚首 生子当如孙仲谋

关羽

腾讯娱乐讯 从第三集开始,新版《三国》总算可以让人挺直腰杆恭维它几句——战争场面的华美以及武打场面的设计终于为它赢得了重重一分。从之前使用于荣光出演关羽时,网上就不乏攻击谩骂,其终极目标直指于荣光单纯的武夫形象,忙不迭地将其与94年陆树铭老师的版本做对比,大大突出着关公的忠义千秋和儒将风采,可就忽略了关羽到底也是千百年来世所流传的“武圣人”,能与万世师表孔夫子同列,武力还得了吗?老版三国“武戏不武”的重大的(可能也是唯一)缺憾,在新版《三国》呼啸作响的战场和特效制作下的金戈铁马中被弥补,千军万马,鏖战不休,山谷殷红,林木颤栗,雷霆交击,血肉横飞,杀气直薄云霄,终于将“千里无鸡鸣,白骨蔽平原”的惨烈渲染了出来,而远离了老版《三国》简单的“舞打”场面,终于让战争视觉爱好者们过了一点瘾。

刘备由于和伟扮演,两集看下来,其实也和之前很多人的猜测不同,扮演的相对出色。很多人谈到三国人物,往往称曹操为枭雄,其实如果把曹操、刘备和孙权放在一起,曹操被公认为“奸雄”,真正的“枭雄”乃是刘备。刘备自然有刘备的性格,94年版《三国演义》(新版 旧版)推出时,很多人认为刘备本身应该“没性格就是刘备的性格”,这种说法不切实际,刘备若无性格,怎么会当众顶撞督邮?刘备若无性格,又怎能酒醉后对刘表大发议论导致蔡瑁想要杀他;刘备若无性格,又怎么会一怒之下不听孔明之劝兴全国之兵为关羽张飞二弟吊灵伐罪?刘备不是没有性格,而是深藏不露,正所谓“金鳞岂是池中物”,这一点上,于和伟的把握让人感觉眼前一亮,比预想的要好的多。

如果说“奸雄”是曹操,“枭雄”是刘备,那么真正的“英雄”就是孙权。“试问天下谁敌手,曹刘,生子当如孙仲谋。”三国结束后几百年,词人辛弃疾面对当年的北固山,不禁发出如此慨叹。新版中对孙权这个人物推出的甚早,在孙坚年代就迫不及待地将其推出,甚至不太顾及年代的时空错位问题。这都进一步印证了之前很多人认为的本剧宗旨——只用重点人物、重点事件串联,而对于不重要的人物、事件一概模糊化。

最后,是本剧中依然存在大量可让人诟病的地方,很多剧情的大修大改,虽然大家已经明白是为了新版的整体剧情让路,但对于那些熟知三国故事、熟读《三国演义》,甚至连篇读过《三国志》、《资治通鉴》等史料的观众来说,这个过程实在是痛苦的。太多的剧情修改毫无必要,比方说陈宫与曹操分手的那一场,古人讲道不同不相为谋,大丈夫一言而决,心理斗争也许有,但心理斗争到了一定要插把刀到桌子上的地步,就实在是没有任何必要了。换句话说,新版《三国》在大量的地方是在用今人的方式来演绎古人——我们可以用今人的心来理解古人,但不能用于表现古人,时空不同、社会背景不同、道德标准等等都不同,虽说有些事今古一理,但表现出具体的剧情,也未免差的太多了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息