腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

电影著作权协会拟对网吧播国产电影收版权费

2010年05月04日21:26浙江在线甘小虎我要评论(0)
字号:T|T

今后,想看免费电影将越来越难。

新成立的中国电影著作权协会(简称影著协)近日对外宣布,将在全国试点推广“国产电影网吧数字发行平台”,拟对国内网吧播放的国产电影进行统一版权收费,每台每天约0.15元;同时还将对播放国产电影的长途客车收取每车每天1元的版权费。

但对于推广的时间、方式以及是否强制推广,影著协方面表示暂不表态。记者从相关部门获悉,该平台在浙江的推广尚无时间表。

网吧影视费用翻番

据此前公布的方案,版权收费的标准在全国并非“一刀切”:由地区平均每小时的上网费用乘以7.5%,就是每台电脑每天应缴的金额。以浙江为例,平均上网费约为2元/小时,得出的收费标准为每台每天0.15元。

“以一个网吧100台机子计算,每年费用大概为5000元,相对于现在的费用接近翻番。”浙江省网吧行业协会办公室主任黄柏松说,浙江有6000家左右的网吧,其中大多数都有自己的网吧影视解决方案。“比如有些使用了‘文选’的网吧影视平台,一个网吧一年的费用仅为2000多元。”黄柏松说,较现在行情更高的价格必定会为推广带来困难。

“网吧电影的版权问题由来已久,所以我们一直没有采用相关平台,转而直接用网页链接到视频网站上。”浙江三大连锁网吧之一沸蓝网盟的“网络院线”负责人付经理告诉记者,因而公司在这方面并没有支出,假如强制要求安装该平台则会凭空多出一笔花费。

付经理同时也表示,假如该方案真的推广,对上网费用应该影响不大。“0.15元一天占总成本的比例很小,不至于导致涨价。”

浙江推广尚无时间表

此次影著协力推的“网吧每台电脑每天0.15元”版权收费方案在4年前可以找到相似的一幕:2006年,同样作为5家“著作权集体管理协会”之一的音集协曾宣布“对全国KTV每个包房每天收取12元版权费”的方案,在当时掀起轩然大波。

今年1月底,依然“蹒跚前行”的“KTV版权收费方案”交出了第一张答卷:3年共收到版权费1.7亿元,首次分配出1.2亿元,但3年的运营支出达到3.6亿元,总投入则超过5亿元。“3年打了近1000场官司,而且投入远大于收益,从中可见推行的难度。”有业内人士表示。

“强制推行需要大量人力物力,难度很大;而采取自愿的原则,又缺少价格优势。”黄柏松说,虽然影视剧的正版化是大势所趋,但要真正实行还有很长的路要走。

“迄今为止,影著协方面还没有联系过我们,我们得到的消息大多也是通过网络。”黄柏松说。

-记者手记

“强推”不为盈利

虽然面对媒体质疑,影著协选择了沉默以对。但从4年前音集协强推KTV版权收费一事中,我们还是可以窥测到事件发展的趋势。

依次设立5家“著作权集体管理协会”,似乎也印证了国家版权局在各行业推行版权收费制度的“步步为营”。其实正版化,不仅仅是版权局的决定。一个日渐强大的国家,不可能永远看盗版电影,听盗版音乐,用盗版操作系统。“去盗版化”只是时间问题而已。

结合2009年,三大BT网站遭关停,作为盗版电影传播温床的网络传播途径被阻;今年初,优酷、土豆等主流视频网站宣布删除无版权电影,开始走正版之路等。

这或许意味着,电影将是诸多易于传播的作品中“全面正版化”的先行者。

甘小虎

(浙江在线)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息